Найти тему
smalulA

"Школа не готовит к жизни..."

Такое высказывание я слышала не раз. Да, после школы нас ждет большой мир, и жизнь будет бросать на наш пусть различные испытания. То, как мы их преодолеем, зависит только от нас, от наших знаний, умений, подготовки. Многие выпускники, которые перешли школьный порог, испытывают трудности с простыми, на первый взгляд, задачами. Так неужели школа действительно не готовит к взрослой жизни? Рассмотрим этот вопрос с двух позиций.

С одной стороны, школа дает базовые знания по различным предметам, которые в будущем определят предпочтения к профессии. В нашем мире, нужно знать всё, если не на среднем уровне, то хотя бы на начальном, что нам и даёт школа. Окончив школу, мы можем, отталкиваясь от того, какие предметы нам нравятся, выбрать профессию. К тому же, множество профессий требует базовых знаний, что нам и дает школа. Традиции школы развивают некую дисциплину, ощущение ответственности.

С другой стороны, мы получаем обширные знания, которые нельзя применить на практике. В реальной жизни, разумеется, не пригодятся различные формулы, но начальные знания, должен получить каждый - я так считаю. Ученикам дается слишком большой объём знаний, большинство из которых не нужны в жизни. Люди помнят только то, что они применяют. Поэтому такой материал бесполезно учить. В российских школах огромное значение уделяется экзаменам, запугивают всех: и родителей, и выпускников. Ученики тратят огромное количество сил, времени, денег на то, чтобы хорошо сдать экзамен, поэтому перестают заниматься по другим предметам. Бывали случаи, когда из-за экзаменов дети совершали самоубийства. И это ужасно… Также существует такая проблема, как шаблонность. Современное образование "обрабатывает" всех по единому шаблону. В итоге, в людях не раскрываются творческие способности, нет личностного развития.

А каково ваше мнение о современном образовании?

# ТопБлог

# ТопБлогер