Всем привет! "Абхазская Припять" - это самое распространенное название этого места. Тридцать лет назад люди спешно покинули город, оставив свои дома и личные вещи, но с надеждой на скорое возвращение.
В итоге, большинство местных жителей больше никогда не появлялись в Акармаре, а вернулись назад лишь единицы. Некоторые из них выживают живут среди развалин этого города и по сей день. Кое с кем мне удалось пообщаться - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Когда мы только попали в Акармару, то я с трудом мог поверить, что в этом городе кто-то может жить. Ничего, кроме развалин и пустующих многоэтажек, вокруг не было.
Но гид пояснил, что первое впечатление обманчиво. И некоторые дома, которые выглядят заброшенными - на самом деле жилые.
К одному из таких домов мы подошли поближе и я действительно убедился, что в нем есть "жизнь". На двери подъезда было предупреждение для любопытных туристов, чтобы они не пытались залезть внутрь.
Когда я присмотрелся к дому повнимательней, то заметил, что на одном из балконов горела лампочка и сушилось белье. Окна в этой квартире были застеклены - в ней жили люди.
Вообще, в доме оказалось несколько жилых квартир. При этом они соседствовали с заброшенными, где на балконах уже росли целые деревья.
Мне даже удалось пообщаться с одним из местных жителей. Он рассказал, что #люди продолжают жить в этих домах, потому что у них просто нет другого жилья. Чтобы туристы их не беспокоили, они пишут всякие предупреждения.
Эти люди стали отшельниками не по своей воле, так сложились обстоятельства.
Мы не заходили в дома где в настоящий момент проживают люди, но абхаз предостерег нас и от заброшенных зданий. Эти конструкции стали слишком ветхими и находиться внутри них попросту опасно.
Глядя на всю эту печальную картину, у меня возник только один вопрос - #как живут люди в этом городе? В нем не то, что не было работы, в нем не было вообще ничего - ни магазинов, ни больниц, ни школ.
В нем не было даже привычных коммунальных услуг - центрального водоснабжения или газа. Единственное, что было - это электричество, которое местные жители проводили в дома уже своими силами.
Мы встретили женщину, которая живет в Акармаре всю свою жизнь. Она рассказала, что раньше это было прекрасное место, а сейчас ее семье приходится очень тяжело.
Они выживают только за счет натурального хозяйства и небольших денег, которые удается выручить с продажи продуктов туристам. В последние годы местные #заброшки очень привлекают любителей приключений.
Мы тоже решили увезти небольшие сувениры из города-призрака. Жена купила медовые соты с собственной пасеки этой местной жительницы. За них мы отдали 200 рублей - натурпродукт, все-таки! Да, и местным помощь.
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы смогли бы жить в таких условиях? Напишите Ваш #отзыв в комментариях.
Ну, а в качестве бонуса - "живое" видео из нашей поездки:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory !