Давно мне хотелось овладеть искусством копчения всевозможных продуктов питания, т.к. цены на копченое мясо, рыбу и сыры, порой зашкаливают все мыслимые пределы, да и к заводскому копчению нет доверия в плане натуральности.
Переходим к обзору моей коптильни, сделанной "на скорую руку".
Изготовил я её их того что было под рукой, а именно каких-то алюминиевых панелей, которые валялись без дела в гараже. Примерно прикинув ширину будущей коптильни, я надрезал верхние изгибы, загнул длинные плоскости. Т.о. я изготовил две одинаковые, загнутые детали. Затем их скрепил между собой уголками. Крепил все, как можете заметить - заклепками. Крышку и дно сделал из жести. Отверстие в крышке, делал для дымохода, но в итоге копчу без дымохода.
Приподнимаю крышку. Видны решетки для выкладки продуктов, их две.
Снимаю верхнюю решетку, под ней видна нижняя решетка с поддоном собирающим жир. Поддон нужен для того, чтобы жир и сок не капали на раскаленные угли, т.к. это приводит к образованию копоти которая может напрочь испортить и обнулить все старания.
Как уже можно было заметить, обе решетки висят на заклепках, торчащих по обе длинные стороны коптильни.
Все решетки снял, и теперь виден лист металла, усиливающий и защищающий жестяное дно от раскаленных углей. Толщину листа не помню, но примерно 1,5мм.
Здесь я показываю, как крепится поддон к нижней решетке - на колечках, сделанных из гвоздей.
Обе решетки сделал из старой кухонный сушки для посуды.
Вырезанный по размеру элемент, превращается в решётку после несложных манипуляций, с приданием нужной формы.
На боковой грани дна, с двух сторон сделал по 4 сквозных отверстия, для притока воздуха, необходимого для поддержания тления.
Коптильня в работе. Внешний вид её конечно не презентабельный, но я специально не готовил её к съёмкам, а показал такой какая она есть после 10 копчений.
В следующей части расскажу о процессе копчения...