В современном мире любой товар – продукт поточного производства. Такие правила диктует гигантский товарооборот. Для чего создано конвейерное оборудование? Понятное дело, что для ускорения процесса. Но для начала стоит выяснить: как человечество пришло к этому? Крупное внедрение конвейерного оборудования в производство, то есть использование в поточно-массовом производстве, пошло прямиком из Америки, в узких кругах это стало называться “фордизмом”. Фордизм — возникшая в США в начале XX века система организации поточно-массового производства, основанная на использовании конвейера. Форд придумал производство, которое позволяло выдавать готовую продукцию максимально быстро и делать это за определенное количество операций.
Однако форд не изобретал технологию оптимального производства, он практически полностью заимствовал её у другого американца Фредерика Тейлора, который, к слову, изобрел теннисную ракетку, клюшку для гольфа оптимальной формы, ботинки без шнурков и шестнадцать видов лопат. Изучив работу автомобильной мастерской, Тейлор подсчитал, что больше половины рабочего времени сотрудники тратят на передвижение по цеху и перекуры. С убытками от такой капитализации труда капиталист смириться не смог. Вот и придумал метод сборки продукции, при котором каждый работник тратит большую часть рабочего времени непосредственно на работу. Для этого нужно было всего ничего: чтобы машина, а в случае и с Тейлором, и с Фордом это был именно автомобиль, сама подъехала к работнику, который к ней что-нибудь присоединит. Кроме того, каждый работник делал ограниченное количество операций, иногда всего одну. Высокотехнологичное производство подразумевает использование квалифицированных кадров. Сегодня принципы фордизма используются практически на всех предприятиях мира, исключение составляют только слаборазвитые страны и страны с низкой ценой рабочей силы.
В наше время конвейерное оборудование имеет широкое распространение во всех производственных предприятиях мира. Если подумать, то станет понятно, что без них осуществление какого-либо крупного производства было бы затруднительно. Конвейеры значительно облегчают распределение и транспортировку объектов в складских помещениях и логистических центрах.
Конвейерное оборудование можно разделить в зависимости от выполняемых функций: транспортировочное, сортировочное и сборочное.
Транспортировочные конвейеры выполняют обычную функцию по перемещению грузов из точки А в точку Б. Чаще всего с производственного цеха в логистический центр для дальнейшей транспортировки.
Сортировочные конвейеры помогают распределять объекты по каким-либо характеристикам и транспортировать непосредственно в разные логистические центры.
Сборочные конвейеры можно использовать для производства. Такой тип производства называется поточным, при нём какие-либо объекты собираются без остановки движения, то есть непрерывно, что сильно увеличивает производительность предприятия.
Кроме того, стоит классифицировать конвейерное оборудование более узко. Таким образом, присутствуют конвейеры таких типов: роликовые, паллетные, ленточные, модульные, цепные и шариковые.
Все системы конвейерного оборудования изменились и значительно повысили производительность логистического процесса, ранее вынуждавшего привлечение большого количества рабочей силы.
Необходимо понимать, что возможность использовать такое оборудование просто замечательна. Как вы поняли, оно даёт множество преимуществ в производственном и транспортировочном процессе.