Юлька стояла у окна и смотрела, как остатки дождя стекают по стеклу нестройными рядами капель. Дождь перестал, но оставил в воздухе миллионы маленьких моросящих капель, которые превращали огни фонарей в размытые блестящие пятна. Тротуар и детская площадка перед домом покрылись разноцветными листьями, и это было красиво. Рано утром дворник Михалыч, добросовестный и ответственный работник, выйдет на поединок с этой красотой. И победит! Метла Михалыча безжалостно расправится с разноцветным покрытием и обнажит растрескавшийся серый асфальт. Это дождь навевает грусть, или он не виноват? Или виновата осень, «унылая пора очей очарованье»?
Сегодня, после работы Глеб подвёз Юльку домой и, то ли спросил, то ли сказал: «Юль, мне сегодня надо к себе на квартиру поехать», и уехал. Юлькина квартира для них стала домом. Так решила Юля: «Ближе к работе и метро…». А что значит для Глеба его квартира? Зачем он иногда и периодически отправляется в свою квартиру, а Юльку не приглашает? Нет, спрашивать его об этом она не будет. Как и не спросит, кто она ему: жена или любовница. Есть ещё вариант – сожительница, но это уж совсем унизительно! Спросить, значит, предложить выбрать, значит принудить к решению. Хватит того, что она открыла ему свои чувства. Юлька хотела бы сказать: «Первой открыла свои чувства», но нет, она просто открыла, потому, что вторым Глеб не был. Он до сих пор не сказал ей «я люблю тебя». Неужели так трудно сказать «я люблю тебя»?
Юлька включила телевизор и легла в постель. С включенным телевизором не так одиноко. На экране трибуны стадиона гремели фанатами, а по полю ошалело бегали за мячом футболисты. Ей не было дела ни до футбольных фанатов, ни до футболистов, ни до телевизора. Она думала о Глебе и о Марусе. У неё есть дорогие и близкие люди. Её семья это: Маруся, мама, Глеб, Анна Викторовна и Александр Фёдорович. Совсем недавно из близких людей у Юльки была только подруга Полина. Как она жила с этим? И какое счастье, что всё изменилось! Какое счастье, что у неё появился Глеб и всё изменил! И никуда он от неё не денется! Юлька это чувствовала. Пусть не словами, но действиями Глеб ей дал понять это. Глеб обманывать не умеет. А его отношение к Юльке говорит само за себя: Юлька ему нужна для души, для сердца. А то, что иногда он ведёт себя так, как не хотелось бы Юльке, то это поправимо. Будет поправимо тогда, когда Юлька поймёт причину такого поведения. Всё в жизни можно поправить или понять, было бы желание. Желание понять Глеба, заглянуть к нему в душу или хотя бы знать его мысли не покидало её и крепло. Юлька в детстве часто начинала читать книгу после того, как убедится в счастливом конце, заглянув на последнюю страницу. Глеб для неё был как закрытая книга, очень хотелось открыть и прочесть, но прежде тайно заглянуть на последнюю страницу. Юльке не хватало слов и эмоций Глеба, чтобы понять его чувства. И ещё ей хотелось открыться ему всей душой, но хотелось это сделать не навязчиво, а взаимно.
Иногда Глеб мог обидеть Юльку всего лишь взглядом. Почти каждое воскресенье Глеб посещал утром Храм Христа Спасителя. Он ни разу не предложил Юльке пойти с ним, а ей очень этого хотелось. В одно воскресное утро Юлька то ли спросила, то ли сказала: «Глеб, я тоже пойду с тобой в Храм». Его взгляд удивлённо-недоумённый сказал о многом. В его взгляде Юлька увидела вопрос: «А тебе-то что там делать?», но позже она себя осудила за эти выдуманные измышления. Юлька оделась подобающим образом и надела свой нательный крестик с маминой цепочкой, и уже не снимала его более. Они вместе пошли в Храм, и Юлька выстояла всю службу, хоть и было нелегко. Глеб не обращал на неё внимания во время службы и только по её окончании взял Юльку за руку, и они вместе покинули храм. Глеб не задавал Юльке вопросы ни в это их первое совместное посещение храма, ни в следующие. И это обижало Юльку, это отдавало безучастностью к её чувствам. И только позже она всё поняла.
Каждый раз после посещения храма Юлька испытывала чувство спокойствия, но и усталости тоже, понимая, что это вполне человеческие чувства. Но однажды с ней произошло что-то странное и возвышенное. Она с Глебом вышла из Храма после окончания службы, и под перезвон колоколов они направились по мосту к машине. Юлька всем своим слухом отдалась колокольному звону, и тут её что-то как будто накрыло, что-то трепетное и тёплое, сердце сжалось так ощутимо, что Юлька напугалась, и заработало с новой силой, к глазам подступили слёзы. А в голове пронёсся вопрос: «Как я раньше без тебя жила?», и этот вопрос явно не относился к Глебу. А к кому? Неужели… Юлька много раз слышала слова «снизошла благодать», но только сейчас их поняла. Она сдержала слёзы, подступившие к глазам, боковым взглядом посмотрела на Глеба, стесняясь признаться в своей слабости… или, наоборот, в той силе, которая её пронзила. Глеб шёл и не смотрел на Юльку. Но, именно в этот момент, он обнял её за плечи и крепко прижал к себе.
Уже засыпая, так и не выключив телевизор, Юлька подумала, что совершенно справедливо известное выражение «Каждый человек – это целый мир». Глеб – это целый мир, со своими личными понятиями и пониманиями всего большого мира и её, Юлькиного, маленького мира. И она сама целый мир, и этот её собственный мир не всегда ей понятен, а уж другим… И не нужно ей мучить себя догадками и придумывать объяснения поведению Глеба. Не надо пытаться понять Глеба, нужно его просто принять, таким, какой он есть. И пусть Глеб принимает Юльку со всеми её причудами… Спать хочется… Надо спать, завтра на работу… Завтра с ней будет Глеб…
Юлька сквозь дрёму услышала, как провернулся ключ и щёлкнул замок двери, и проснулась окончательно. Но для Глеба она спала, пусть так думает. Она слышала всё и сопоставляла звуки с действиями Глеба. Слышала журчание воды в ванной, шелест одежды, звук работающей кофеварки. Потом наступила тишина. Ожидание затягивалось, но Глеб рядом в постели не появлялся. Ожидание затягивалось, и это было очень обидно. «Хватить притворяться спящей, надо встать, и будь, что будет», – обречённо решила Юлька, поднялась и направилась в кухню, где горел свет, и откуда пахло кофе. Глеб сидел за столом, перед ним стояла и исходила паром и ароматом чашка с кофе, а рядом блюдо, где ещё недавно были фаршированные мясом блины. Юлька села напротив, подперев щёки руками. Она смотрела на Глеба, и все тревоги отошли в сторонку, осталось только успокоение от присутствия Глеба.
– Ты моё счастье, – сказал Глеб и, потянувшись через стол, поцеловал в нос.
«Это значит «я люблю тебя», только ещё лучше», – подумала Юлька с трепетным восторгом, и сразу все горькие сомнения её оставили. Юлька села рядом с Глебом и прижалась к его плечу, и тут же рука Глеба, крепкая и уже родная, обвила её и прижала к такому желанному телу.
Позже выяснилась, зачем Глеб посещает свою квартиру: всему виной чемпионат по футболу и там, в пустой квартире он и его друг Иван болеют за свою команду, не боясь кого-то оглушить.