Найти в Дзене
По жизни с собакой

Основы эффективной дрессировки

Одним из самых главных составляющих дрессировки - это умение собаки слушать хозяина. И это то, что чаще всего упускают из вида не только обычные владельцы собак, но даже некоторые кинологи.

Традиционно любая голосовая команда сопровождается определенным жестом. То есть собака получает сразу два сигнала - вашим голосом и рукой.

Так как собаки не умеют разговаривать, то им гораздо проще улавливать наши сигналы, которые мы подаем руками, ногами и телом. Получается такая картина - вы даете собаке команду, она ее выполняет и вам кажется, что она выучила, что надо делать по этому слову.

Но если вы измените свой язык жестов, хотя бы просто уберете руки за спину и встанете к собаке боком, то скорее всего она не выполнит команду. И все потому, что ваше слово для нее почти ничего не значит, она постоянно ориентировалась на телодвижения и жесты.

Давайте проверим!

Прямо сейчас подойдите к своей собаке, встаньте перед ней, закройте лицо руками и скажите "сидеть". Самая простая команда. Если собака ее выполнит - отлично! Если нет, то значит вам надо научить ее слушать вас.

Почему это так важно?

Между словом и жестом первым и более важным должно быть слово. Если собаке сказано "лежать", то она должна остаться лежать, даже если вы перед ней будете прыгать, бегать, кидать сосиски и игрушки в разные стороны.

На прогулке я практически всегда отпускаю Басту с поводка. Она свободно бегает недалеко от меня и наслаждается свободой. Конечно, я слежу за ней, но это не доставляет мне никаких проблем. Баста слушает меня с первого слова.

Она остановится, если я ей скажу, ляжет, даже находясь от меня на расстоянии. Мне очень помогает то, что она умеет слышать меня даже в тот момент, когда не смотрит в мою сторону. И мне не требуются дополнительные жесты, хватает одних слов.

Чем лучше вы можете управлять собакой, тем больше свободы можно ей предоставить.

Если я иду рядом с Бастой, то могу в любой момент сказать ей "сидеть", "лежать" или "стоять", она быстро выполнит команду и останется в этом положении, даже если я продолжу движение. Она это сделает по одному слову, без всяких жестов.

На самом деле это несложное упражнение и оно входит в международный норматив послушания - обидиенс и выполняется собаками на испытаниях самого начального уровня.

Жест будет служить подсказкой, с ним выполнить команду легче. Поэтому сначала мы учим собаку голосовой команде с жестом, а потом жест остается лишь в качестве подсказки. Постепенно подсказку убираем. И имеем собаку, которая побежав от нас вдаль и услышав вдогонку "лежать!", сразу же падает, как подкошенная на том месте, где ее застала команда.

Такой собаке уже можно давать свободу и отпускать ее с поводка.

Не забывайте про голосовые команды. Всегда проверяйте, слышит ли вас собака, умеет ли она выполнять команду только по голосу. Если нет, то работайте над этим - произносите команду четко, один раз, жестом лишь слегка помогая собаке и всегда давайте активную награду, которая собаке действительно сильно нравится.

Причем награда должна выдаваться резко и неожиданно, тогда вовлеченность собаки в процесс повысится, она станет внимательна к вам и вашим словам.

Почему еще так важны слова в жизни собаки? Точнее умение их слышать и реагировать на них.

Кроме команд, мы просто общаемся с собакой, хвалим ее и иногда ругаем. И лично я очень часто хвалю своих собак. Но для них это не просто приятный фон. Мои собаки быстро и без раздумий реагируют на похвалу.

Во-первых, это для них приятное событие, они радуются вместе со мной. Но это не всё. Простая похвала быстро надоедает и перестает иметь какое-либо значение.

Именно поэтому Баста с Фионой знают, что вслед за похвалой очень часто следует награда - лакомство или игра. Поэтому если я скажу "Молодец! Отлично!", то обе мои собаки сразу поворачивают свои морды и бегут ко мне, где бы они ни находились. Они знают, что я их не разочарую)))

Я хвалю их часто и часто угощаю. Поэтому совсем не нуждаюсь в команде "нельзя". Любое неправильное поведение я предугадываю и хвалю собаку до того, как она ошибется. Это может быть желание побежать за кошкой или к другой собаке, желание поближе подобраться к чему-то съедобному на земле.

Еще до того, как собака сорвется или начнет есть ненужное, я ее хвалю. Она ведь еще ничего плохого не сделала! Да, намерения были, но поведение оставалось приличным, значит мне есть за что ее похвалить.

Я радостно восклицаю "Браво! Умничка!" и Баста бежит ко мне, забыв про косточку в кустах. Всё, я переключила ее внимание на себя и мы спокойно проходим мимо раздражителя.

Но иногда мне приходится и ругать собак, они все-таки не роботы и могут ошибиться. Точнее, в перевозбуждении побежать не туда и не с той целью, на которую я рассчитывала.

Тогда я их даже не ругаю, а просто могу резко крикнуть - "Эй!" И так как они привыкли меня слушать, то резкий окрик их останавливает и тогда я сразу даю дальнейшие указания - что делать и куда бежать.

К сожалению, не у всех владельцев собаки умеют их слушать. В чем же дело? У собак плохой слух?

Нет, слух у них отменный! Владельцы сами создают у своих питомцев невосприимчивость к словам!

Например, часто вижу, как хозяин кричит своей собаке:

"Ты что делаешь? Нельзя! Нельзя! Прекрати! Перестань сейчас же!"

То есть человек хочет остановить поведение собаки, но кроме слов ничего не предпринимает. А собака на слова не реагирует, они ей до лампочки))) И продолжает делать то, что делала.

Если вы хотите, чтобы собака вас слушала, то ни одно ваше слово не должно улететь в космос! Ни одно! Сказали один раз "нельзя" и сразу же встали, подошли к собаке и своими действиями помогли ей прекратить то, что она делала.

Дали команду - собака не выполнила, сразу же помогли. Просто спокойно лакомством навели на нужное положение, показали, как надо было сделать. И если это было для нее очень трудно, то отдали кусочек, если это легкая команда для собаки, то не отдали, а показали и попросили еще раз сделать, но уже без куска под носом.

Если дали команду и собака ее выполнила или если вы похвалили ее за что-то, то не пожалейте награды - контакт глазами, ваша улыбка, похвала, игра, лакомство - собака все оценит. Не будьте бездушным роботом и подкрепляйте свои слова действиями, тогда они будут иметь значение.

В основе наших отношений лежит хороший контакт, взаимопонимание, доверие, умение собаки слушать меня. А я, в свою очередь понимаю поведение собак и не жалею для них награды.

Что еще требуется для эффективной дрессировки? Об этом вы сможете узнать в видео. А если захотите начать обучение своего щенка, то можете записаться на второй поток курса "Мой умный щенок", об этом в видео я тоже расскажу.
Подробности о курсе https://www.doglife-anna-epifanceva.com/