Найти тему

ВАС ВЫЗЫВАЮТ В ПОЛИЦИЮ, СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ, СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ.

Если Вы предполагаете, что можете стать фигурантом уголовного дела, то необходимо знать несколько правил.

- в-первую очередь необходимо выяснить в качестве кого вас вызывают — свидетель/ подозреваемый. Если есть сомнения или Вы боитесь, что на вас может быть оказано давление, то лучше прийти с адвокатом (свидетель в силу п.6 ч.4 ст. 56 УК РФ свидетель имеет право явиться на допрос с адвокатом).

- обратиться к адвокату за консультацией, а может и заключить соглашение на осуществление Вашей защиты (в случае если вы не в состоянии оплатить услуги защитника, Вам будет назначен адвокат за счет средств бюджета). К сожалению, не все коллеги по назначению подходят к своей работе с должным профессионализмом. Некоторые доверители жаловались, что видели адвоката лишь на самом следственном действии и никакой поддержки и консультации им проведено не было.

- перед допросом вспомнить все обстоятельства дела/события, участником или свидетелем которых вы являлись. Обсудить позицию с адвокатом. Если Вам приглашен адвокат по назначению, обязательно перед следственным действием выйдите с адвокатом и попросите совета или спросите его видение данного следственного действии.

- если Ваш статус -подозреваемый и вы не уверены в то,что правильно изложите обстоятельства дела, или не имели возможности обсудить свою позицию или планируете заключить соглашение с адвокатом, то воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ — правом не свидетельствовать против себя и своих близких. Это право предоставлено и свидетелю, если есть подозрения, что Ваш статус может измениться со свидетеля на подозреваемого или к уголовной ответственности привлекают вашего близкого человека.

-2

Ну и самое главное — ЧИТАЙТЕ ПРОТОКОЛ ДОПРОСА. Если на Ваш взгляд в протоколе имеются формулировки . Позволяющие двойное толкование или неполно или неточно отражены Ваши показания. Сделайте пометку, Вы имеете право собственноручно внести замечания в протокол.