Универсальность. Вот основное достоинство, которым может похвастаться ноутбук, обзор которого мы сегодня проводим. Все по тому, что его предназначение - быть дома как можно меньше, почаще путешествовать и удовлетворять владельца своими многочисленными коммуникационными возможностями. Удалось ли ему справиться со своими задачами, или нет, - нам предстоит еще узнать.
Его незначительные габариты и 12-дюймовый дисплей предполагают, что пользоваться им придется часто, а иногда и там, где для этого не самое лучшее место.
Вот почему в названии присутствует слово "Mobile". Кроме U9210, в линейке Esprimo есть еще и другие ноутбуки серии "U", такие как U9200 и U9215.
Несмотря на солидную производительность, обеспечивающуюся процессором Intel Core 2 Duo T9400 2. 53 ГГц и двумя гигабайтами оперативной памяти, - потребление ноутбуком электроэнергии весьма незначительное, и благодаря этому, заряд в 6-элементном литий-ионным аккумуляторе, при средней нагрузке процессора - хватает на четыре с половиной, пять часов работы с ноутбуком. Но главное достоинство во второй, дополнительной батареи, за счет которой время работы можно увеличить до девяти-десяти часов. Она подключается к слоту Ultrabay, где у нас по умолчанию стоит DVD-привод.
Корпус
На этот раз никаких закругленных углов, в отличии от ранней версии Esprimo U9200. Все смотрится гораздо серьезней, ведь ноутбук по характеристикам больше подходит для решения ежедневных, рутинных задач, в скучном консервативном окружении, нежели дома за чашкой кофе. Зато у него красивый, узнаваемый экстерьер, подчеркнутый строгой формой корпуса. Цвета примененные для окраски некоторых частей - местами похожи на цвет угля, оставшегося после бурного костра. Видимо этим, в Fujitsu Siemens хотели подчеркнуть всю остроту своих намерений и внимательность, с которой они подошли к разработке ноутбука.
Его высота не сможет сравниться с более тонкими и гораздо дешевыми конкурентами, вроде американского Dell Vostro V13. Зато ноутбук с лихвой обгонит по прочности и ударостойкости корпуса, большинство более дорогих моделей от иных производителей. Да и потом, Fijutsu Siemens всегда славились качеством сборки и материалов, которые они применяют для своих продуктов. Благодаря его прочному корпусу, изгибов при давлении на поверхности заметить, практически, невозможно, за исключением пары не критичных мест на днище ноутбука.
Корпус приятен на ощуп и на нем сложно оставить следы отпечатков пальцев, но пыль он собирает активно. Вот только ее легче одтереть, чем отпечатки с глянцевой поверхности, которой у него нет, из-за чего он нам так понравился. Да и не только поверхность корпуса нас порадовала, но и его мелкие детали, вроде тугих креплений, из-за чего он произвольно не меняет своего положения в открытом состоянии, при частом шатании ноутбука во время эксплуатации. Заметить отклонения от зафиксированного положения, можно только специально, всей силой размахивая ноутбуком.
Дисплей
Как и полагается хорошему дисплею, у него матовая поверхность. За нее можно простить любой другой минус, которого, как нам бы этого не хотелось, найти не удалось. Широкоформатный 16:10 экран Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210 равен
12-дюймам, а его максимальное разрешение - 1280x800 пикс. Никаких отражений вы не заметите, можно спокойно работать, даже при сильном солнечном свете.
Хотя у экрана скромные показатели яркости, распределение которой достигает не более 80 процентов, ее вполне хватает для комфортной работы с текстом, в помещении с освещением обычными лампами дневного света. Ну а чтобы фильм посмотреть, придется регулировать недостающее с помощью настроек контрастности.
Углы обзора могут впечатлить даже самых требовательных. Сколько не верти головой, добиться чрезмерного искажения будет сложно, за исключением искажения при сильном отклонении от нормы в вертикальных углах. Но это не критично, поскольку такими проблемами страдают почти все ноутбуки стоимостью меньше 3-4 тысяч американских долларов.
Цвета, которые мы видим на экране, могут показаться недостаточными. При работе с текстом или просмотре веб-страниц заметить такое явление сложно, но играя в какую-нибудь 3D игру, или просматривая контрастные изображения, сразу становится очевидно, что чего-то не хватает.
Эргономика и интерфейс
Клавиатура ноутбука защищена от попадания внутрь влаги. Например, если нечайным образом пролить на нее кружку с еще горячим кофе, то это не должно никак сказаться на работе ноутбука и самой клавиатуре.
Достаточно протереть ее и вновь наслаждаться работой за ней. У нее не самые большие клавиши, да и просветы между ними оставляют желать лучшего, но работать за ней приятно. Все клавиши расположены стандартным образом, по этому привыкать особо не придется. Разве что, к новым размерам, если вы пересели с большего нотубука или обычного ПК. Ощущение, которое возникает при нажатии на клавиши можно сравнить с нажатием в пустоту, поскольку ход клавиш очень мягкий, а на ощуп не заметный. Есть конечно и недочеты, но они вряд ли повлияют на общее представление о ноутбуке. Один из таких недочетов, это прогибание конструкции клавиатуры при сильном давлением на нее.
Показался впечатляющем и тачпад, поскольку он огромен относительно размеров своего корпуса. Настолько огромен, что работая за ним, начинается эйфория, - мол как такое возможно, да еще в таком маленьком корпусе.
Кажущаяся не скользкой поверхность - самая настоящая иллюзия, потому что, по скользкий с ним мало кто сравнится, если, конечно, еще найдутся претенденты. К сожалению, и не смотря на хорошее начало, у него отсутствует панель прокрутки, а это большой минус, учитывая его широкоформатный дисплей, при котором прокручивать длинные страницы необходимо часто. Еще одна не самая хорошая сторона тачпада, это его чрезмерно чувствительные клавиши, для активации которых, достаточно просто задеть какую-нибудь из них пальцем. Это не удобно, учитывая, что они располагаются под тачпадом, а не над ним.
В верхней части, над клавиатурой расположена кнопка выключения/включения ноутбука. Слева от нее, в качестве индикатора, который отображает нам текущее состояние заряда в батареи, работы жесткого диска и др. устройств - применен широкий жидко-кристаллический дисплей. В правой части находятся кнопки, которые можно запрограммировать под свои нужды.
Расположение портов ввода/вывод получилось удачным, не смотря на их не большое количество. Но стоит принять во внимание тот факт, что размеры ноутбука просто-напросто не позволили бы нарастить их еще большим количеством портов. На левой грани находятся: один слот для SmartCard, один USB порт, вентиляционные устройства и замок Kensington. В правой части расположился Ultrabay, в котором по умолчанию встроен DVD-привод. Не оказались пустыми и передняя с задней гранью. Спереди у нас: картридер, Wi-Fi переключатель, индикатор состояния батареи и аудио порты. Сзади: сетевой адаптер, USB порт, сеть, VGA, eSATA и модем.
В завершение
Неплохо, но можно и лучше за 46000 рублей, которые стоит этот ноутбук. Нет ни капли сомнения, что цена Fujitsu Siemens Esprimo Mobile U9210 - оправданна, ведь он оснащен мощным процессором и большим количеством оперативной памяти, хорошим дисплеем, прочным корпусом, да и у него внушительное разнообразие интерфейсов для своих размеров.
Вот только нужно ли это все на ноутбуке с 12-дюймовым дисплеем? Его видеокарта не позволит поиграть в требовательные игры, а его широкоформатный дисплей подойдет скорее для просмотра фильмов, при этом не без ощущения нехватки контрастности и размеров дисплея. И что самое досадное - просмотр веб-страниц затруднит отсутствие панели прокрутки. Таким образом, получается, что работать комфортно - можно, но разве что с текстом и стандартным набором офисных программ. Однако, с такими задачами могут справиться и самые дешевые ноутбуки. Вот только, все что имеет шильдик Fujitsu Siemens, никогда особо не отличалось своей дешевизной.