Часто бывает, что оглядываясь на себя в прошлом, понимаешь, что делал многие вещи не так, совершал глупые ошибки, предавался "не теми" путями и всячески лажал . Это 7 вещей, которые я понял к 23 годам, но хотел бы знать их в 18 лет.
Всем привет! Любители путешествий и красочных эмоций. Вы на моем канале, Рюкзак. Сегодня я хотел бы осветить популярный на ютуб пространстве тему. Звучит она, как: "что я хотел знать в 18, 20, 30 лет" или "чтобы я сказал себе в 18 лет". Думаю, вы поняли.
Читай книги. Как бы банально это не звучало, да. Читать книги сейчас не модно, это зачастую даже не рассматривается. На ряду с интернетом, компьютерными играми и книгами, выигрывают у моего поколения первое. Опять же! Есть и исключения. Те, кто читают книги, вот вам реальный респект. Звучит дико. Хвалить за то, что читаешь книги? Автор, это норма. - Было нормой, да. Сейчас это редкость, как бы грустно это не звучало. Я знаю о чем, говорю, я нахожусь среди этого. Правда такова, читают единицы. Но сколько всего дает чтение. Это и правильно поставленная речь, формирование собственного мировоззрения, богатый словарный запас, это знания! Я не понимал этого, а может и понимал, но не читал или читал редко. Сейчас я это исправляю. Так же советую тебе (автор имеет в виду себя в прошлом и обращается к себе) читать не только художественную литературу. Это конечно здорово, приключения, фантастика и так далее. Но начни разбавлять арсенал своей библиотеки психологией, философией и научной литературой. Именно там ты будешь черпать духовность и реальные знания, которые помогут тебе на практике в жизни.
Меньше отдыхай. Я вел довольно сумбурный образ жизни, зачастую маргинальный. Пил, курил, крутился в ужасных компаниях и это еще до университетского общежития, в нем тоже давал жару. Оглядываясь на тот образ жизни и мое поведение в целом, могу заметить ряд мыслей возникающие у меня здесь и сейчас. Первое, студенческая жизнь была проведена на отлично. С этим не поспоришь, я действительно много ходил в походы по горам, кутил и жил на полную катушку и с этой точки зрения, у меня была студенческая жизнь. Но тут ненароком подкрадывается вторая мысль. А зачем собственно это нужно было? Что мне это дало? Был или стал я от этого счастливее, богаче или умнее? Вопрос я полагаю, риторический. Отдых — вещь затягивающая, ведущая к прокрастинации , особенно в таком молодом возрасте, когда ты банально жить сам не научился. Я бы посоветовал тебе (имеется ввиду себе в прошлом, вы поняли уже в каком лице ведется монолог) закалять свою дисциплину, характер, силу воли. Это то, что в перспективе на будущее даст большой и вкусный плод, которого хватит тебе на любые времена. Как бы тяжело тебе не было и даже легко. Умение дисциплинировать себя во всем, вот та вещь, имеющая поистине ценный вектор.
Не бросай спорт. Я очень любил заниматься спортом и у меня действительно был результат, я мог бы стать очень хорошим спортсменом, я уверен в этом. Но прокрастинация и маргинальный образ жизни съедал меня изнутри. Меня хватало всегда на короткое время, а после все возвращалось на круги своя. Я отдавал спорту не всего себя, но даже так, результат был, о чем говорили мои тренера и окружение. Я потерял ту мечту.
Прекращай жить в прошлом. Жизнь в прошлом - это ужасная жизнь. Она полна разрушений, самобичеваний и подобно дементору из саг о Гарри Поттере, высасывает из тебя все жизненные силы и эмоции, оставляя только негатив. Я бы даже сказал больше, огромная часть населения России живет в прошлом. И это то, с чем нужно бороться в первую очередь. Живя там, на закромах своей души, у тебя нет настоящего и лишь иллюзорное будущее, которое к слову тоже под большим таким вопросом. Запомни, ничего ни вернуть, ни переделать. Это было. Похорони, сожги и развей все эти смуты. Ты тут, а это значит, что-то, что было имеет смысл, как продолжение истории. Ты книга, автором которой являешься только ты, переверни эту заляпанную пальцами страницу и напиши наконец новую главу. Не разрушай себя.
Изучай людей и учись у лучших. Я бывал в разных компаниях. Где-то было принято проводить время с пивом в руке и сигаретой во рту, бесцельно тусоваться по квартирам, драться... в общем заниматься тотальной деградацией. В других компаниях мы читали стихи и прозы, делились мировоззрением и философией, играли в интеллектуальные игры и всячески развивались. О чем это я? Знаете фразу: "Скажи, кто твой друг и я скажу, кто ты?" Эта фраза идеально вписывается в контекст любого времени жизни. Она была актуальна в средние века, актуальна и сейчас. Тебя, мой дорогой "я" формируют люди. Ты по крупицам собираешь себя сначала из родителей, потом из учителей и круга общения. Это настолько важно... пожалуй, это важнейшая часть нашего роста, нашего развития. И исходя из того, что тебе дадут родители, учителя, друзья и знакомые — складываешься ты сам. Как подобие большого конструктора, деталями из твоего окружения будут складываться принципы, установки, мнения, цели и даже мечты в пазл твоего мозга. Сделай на этом акцент, убери из своей жизни токсичных и разрушающих твою жизнь людей. И ты увидишь, как меняешься сам.
Находи друзей взрослее и умнее тебя, имеющие опыт в спорте, учебе и в других делах. Развивайся вместе с ними и ты увидишь, как рост не заставит думать о себе.
Проводи больше времени в реальном мире. Как и все подростки, ты любишь компьютерные игры, социальные сети и бездумное лазание в интернете, в поисках чего-то там... Зачастую у тебя даже нет цели, ты играешь, потому, что весело и беззаботно. Все играют и я играю, что тут такого, а что мне делать?
Пойми, это настолько же бесполезно с точки зрения проведенного времени, как то, если бы тебя поместили на пару лет в криокамеру замороженного и спящего, ну или впасть в кому. Поверь, игра не стоит свеч, ничего ты с этого не получишь. Ах, хобби говоришь? Но даже хобби, приносит пользу мой мальчик. Представь, сколько времени в сумме заняла у тебя игра или просмотр очередного видео?
Гораздо более честной, эстетичней и вкуснее жизнь в реальном времени, когда ты откажешься от выше изложенного в пользу реальности, ты почувствуешь вкус свободы, как чувствует ее заключенный выходящий на свет. И это не метафора, это реальность. Я услышал недавно фразу, она гласит: "Люби людей, используй вещи". Я хочу, чтобы ты взял эту фразу, как свое кредо. Используй интернет в своих проектах, амбициях и знаниях, в этом контексте, интернет — благо. Но никогда, слышишь, никогда не используй людей. Людей нужно любить и дорожить ими.
Слушай себя и настраивайся на счастье. И седьмой совет, который я хочу дать себе в прошлое. Слушай больше свое сердце, люби и принимай себя. Люди, вы даже не представляете, как это важно! Да, сейчас везде пестрят с этим принятием себя и так далее. Но основы верны. Если мы будем ненавидеть себя каждый день, то о каком результате и счастье может идти речь? Хромой, косой, больной или глупый, неудачник? Да какая разница, все в голове, а голова делится на главы, а главы переходят в книги. Просто перестань зацикливаться на плохом и стремись к счастью. Почему нужно стремиться и настраиваться на счастье? Счастье это элемент труда, оно приходит к усердным, к ищущим, к простым.
Это были семь вещей, который я бы хотел знать в 18 лет. Я мог сказать больше, но именно эти вещи основополагающие, по крайней мере для меня. Делитесь вашими доводами. Возможно вы задумались сейчас о том, что хотели бы знать вы в свои 18, 20, 30 лет? Обязательно делитесь этим в комментариях, давайте говорить об этом.
А с вами был я, Алексей с канала Рюкзак. Путешествуйте и любите мир! Всех обнял.
P.S. Не забывайте подписываться на канал и ставьте нравиться! Вам карма — мне развитие )