Найти тему

Что нельзя делать при посадке лука-севка: 5 распространенных ошибок, мешающих хорошему урожаю.

Многие земледельцы, сами того не подозревая, допускают грубые ошибки при посадке лука-севка, в результате чего все кропотливые труды идут насмарку – урожай выдается уж совсем не тот, который хотелось бы.

Чтобы этого избежать и вырастить крупные и здоровые репки, я сегодня расскажу Вам, что категорически нельзя делать при посадке лука-севка.

Использовать некачественный посадочный материал

Отбирая лук-севок для посадки необходимо внимательно осмотреть каждую луковичку. Важно выбрать только здоровые экземпляры, без признаков гнили или повреждений, имеющие плотную структуру и цельную, гладкую шелуху. Сморщенные и проросшие луковицы не годятся – из них хорошей репки не получить.

Практическим путем доказано, что самый крупный урожай вырастает из мелкого севка, и к тому же такой посадочный материал редко выпускает стрелки. Диаметр лучшего для посадки лука составляет 15-21 мм, а его вес – порядка 3 грамм.

Нарушать сроки посадки

Традиционно посадка лука-севка приходится на май, более точное время зависит от погодно-климатических условий. Важно дождаться устойчиво теплой погоды, когда градусник термометра будет показывать 15-20 градусов выше нуля.

Не торопитесь! Если посадить лук в холодный грунт, то вместо крупной репки и сочной зелени Вы получите лишь цветочные стрелки.

Игнорировать правила севооборота

Нельзя сажать лук-севок на грядке, где ранее выращивались редька, морковь, подсолнечник и чеснок. Оказавшись на таком участке, лук непременно будет страдать от дефицита питательных компонентов, необходимых для его полноценного роста. Так же запрещена повторная посадка лука на одном и том же месте.

Лучшими предшественниками для лука-севка будут капуста, помидоры и огурцы.

-2

Сильно заглублять луковички

Глубина заделки лука-севка не должна превышать 3-4 см. В идеале сухой кончик луковички должен выглядывать на поверхность грунта. Не допустимо сильно заглублять посадочный материал. Это неизбежно приведет к задержке роста луковиц и их последующему плохому вызреванию. Если же посадить севок на меньшую глубину, то луковицы со временем оголятся и прекратят свой рост.

Вносить при посадке свежий навоз

Нельзя при посадке лука-севка обогащать грунт свежим навозом. Это удобрение спровоцирует усиленный рост листьев и негативно отразится на состоянии луковицы – станет причиной задержки ее вызревания. Вносить навоз допустимо только в предшествующем посадке лука году.

-3

Теперь, когда Вы знаете основные ошибки при выращивании лука, я уверенна, что Вы их не допустите! Всем успехов и хорошего урожая!