Козни "русской мафии" - едва ли не тема №1 зарубежной печати. В кулуарах закрытого семинара в Нью-Йорке по проблемам "экспорта" организованной преступности в США один из сотрудников ФБР "под большим секретом" поведал журналистам, что его коллеги расследуют не менее 30 дел, где отчетливо виден след бывших граждан СССР.
Американская пресса упоминает о 200 кланах "русской мафии" в 29 государствах мира. Если история с вымогательством 5 миллионов долларов у фирмы "Саммит интернешнл" была обречена на широкую огласку исключительно благодаря имени Вячеслава Иванькова (Япончика), то судебный процесс над 25 мошенниками, который на днях начнется в штате Нью-Джерси, обещает внести нечто необычное в криминальную летопись Нового Света.
В 88-м иммигранты с одной шестой части суши Игорь Эрлих и Арон Мисуловин зарегистрировали в Бруклине корпорацию "Кингc мотор ойлс". Пять лет фирма занималась тем, что закупала горючее для обогрева домов, которое не облагается налогом, а затем через подставные компании, имеющие свойство исчезать к моменту ревизии, продавала его как дизельное топливо.
К началу 95-го, когда агенты ФБР повязали в шести штатах почти два десятка "бензиновых мафиози" российского происхождения (Григория Хуторского, Арнольда Зейденфельда, Анатолия Когана и других "русских"), фирма укрыла от налогов свыше 140 миллионов долларов. Столь масштабного ущемления федеральной казны Америка до сих пор не знала. Мошенникам грозят нехилые сроки заключения и миллионные штрафы. Неужто и впрямь полчища "русских гангстеров" всерьез угрожают цивилизованному Западу? Образ "дикого русского" столь полюбился иным политикам, что правительство США впервые ассигновало в прошлом году 20 миллионов зеленых на проведение учебных сборов для криминалистов из бывшего СССР и стран Восточной Европы. Отделение ФБР в Нью-Йорке объявило о срочном наборе агентов со знанием иностранного, прежде всего русского. К концу этого года намечается нанять около 600 таких сотрудников. Вот вам и объяснение очередного всплеска активности западных спецслужб: дополнительные финансовые инъекции, расширение штатов полицейских аппаратов и т. д.
Если верить данным Московского РУОПа, то за рубежом постоянно проживают два десятка российских уголовных авторитетов. Каким же макаром люди, числящиеся на оперативных учетах, получают визы и возможность руководить преступными группировками вне досягаемости российской Фемиды? Спросите что-нибудь полегче. Ясно одно - наши жулики едут за бугор не с пустыми руками и инвестируют краденные здесь миллионы в экономику страны проживания. Той стране это выгодно? Вопрос риторический. Механизма возврата денег, нажитых преступным путем, пока не существует, как нет ни одного договора с дальним зарубежьем о правовой помощи на государственном уровне.
Межведомственные соглашения этих проблем не решают. Так, по наводке МВД РФ отдел по борьбе с бандитизмом города Ниццы задержал недавно гражданина России Александра Петрова (по официальным каналам он проходил как Леня Хитрый). Г-н Петров - не кто иной, как трижды судимый вор в законе Петрик. Во Францию он прибыл под чужим именем, что считается грубым нарушением тамошних законов. В свою очередь, у московской милиции есть к нему ряд вопросов по расследуемым здесь делам, ближайшее возвращение Петрика на историческую родину, которое, кстати, затягивается по оргпричинам, - случай скорее уникальный, чем распространенный. Какие еще выгоды можно извлечь из "русской угрозы"? Ну, скажем, урезать социальные программы для новых американцев с Востока. Вон и в газетах пишут. Все они тунеядцы и бандиты. Так какого же рожна их поддерживать пособиями, если они сами наворуют или отнимут друг у друга в тысячи раз больше. И проделают это с завидной выдумкой и хладнокровием. Только что полиция округа Саффолк арестовала 38-летнего москвича Сергея Андрианова, который приехал в США взыскать должок с местного предпринимателя (400 тысяч дол-ларов). Узнав, что тот в Москве, Андрианов по телефону нанял шестерых бойцов, они взяли должника заложником, а при аресте дружно указали на организатора в Нью-Йорке. Нагрянувшая в дом должника полиция застала там Андрианова, угрожавшего жене предпринимателя массивным мечом, который можно было держать только двумя руками. Рукоятка архаичного оружия была украшена рубинами. Надежда на то, что наши подпольные миллионщики рано или поздно рванут за бугор, где их всех и переловят бравые полицейские, - прекраснодушное мечтание. Живут-то они там, а грязные деньги делают здесь.
Автор текста Игорь Панков, 16 августа 1995 год. Комсомольская правда.