Если в зиму вы пригибали кусты малины или же связывали их в пучок, то до распускания почек необходимо аккуратно развязать, освободить, выпрямить каждый кустик.
Далее их нужно привязать к шпалере. При этом возможно придется протянуть новый шпагат.
Убираем в междурядьях прошлогоднюю старую листву и при этом тщательно очищаем кусты у самого основания.
Собираем старую зелень в пакеты для того чтобы в дальнейшем ее сжечь, так как листва может быть поражена болезнями. Да и в этой подстилке из прошлогодней травы и листьев зимуют главные вредители малины, которые выползают из укрытия с наступлением первых же теплых дней.
Одновременно удаляем непригодные для плодоношения и лишние стебли. В самую первую очередь нужно удалить побеги, которые поражены малинной стеблевой галлицей.
Обнаружить следы жизнедеятельности этого вредителя можно легко, не вооруженным глазом, особенно весной, когда еще на кустах нет листьев. Для этого, обратите внимание, в нижней части побегов и стеблей видны вздутия.
Обнаружив такие вздутия на побегах, сразу же вырезаем их ниже уровня повреждения и незамедлительно сжигаем эти поврежденные побеги.
Следующим шагом мы обрезаем верхушки малины секатором на см 10-15. Тем самым мы удалям плохо вызревшие верхушки стеблей, так как они зачастую подмерзают зимой. То есть это возможный источник инфекций, да и вредители предпочитают селиться именно на таких ослабленных частях растения.
И вторая, не менее важная цель, это именно обрезание верхушки стебля, благодаря чему образуются как раз таки плодовые почки, а на них в основном и формируется урожай.
Что мы делаем дальше, так это подкормки. И самая первая из них это конечно же азотное удобрение. К примеру мочевина.
Я рассыпаю ее в разброс примерно грамм 10 на каждый квадратный метр и вместе с ней по одному стакану древесной золы под каждый кустик, так как азотные вещества подкисляют почву, а малина просто не переносит кислых почв. Но перед этим мы должны ее как следует увлажнить.
А далее, после того как рассыпали карбамид, в самые короткие сроки его обязательно нужно заделать в почву при помощи тяпки. Так как если этого не сделать, то удобрение может просто исчезнуть, трансформировавшись в аммиак.
Но не забывайте, что глубина залегания корней малины, не превышает тридцати сантиметров, поэтому делайте это очень аккуратно и поверхностно, не глубже чем на пять, десять сантиметров.
А завершаем мы уход за малиной мульчированием малиника.
Вокруг каждого кустика засыпаем мульчу толстым слоем до пятнадцати сантиметров, благодаря чему сохраняется влага под кустами, а перепревая, подкармливает растения, снабжая корни малины питательными веществами.