Найти тему
Участник жизни

День рождения - грустный праздник?

Всем привет!

Захотелось написать о том, как наши дети отмечают дни рождения, как у них проходит праздник, который нельзя повторить, ведь каждый год нам становится больше лет, и назад, к сожалению жизнь никак не отмотаешь.

Надо сказать, что моя дочь учится в 11 классе, летом будет выпускаться в большую жизнь. Самая обычная районная школа, гуманитарный класс в котором 25 девочек и 4 мальчика. Костяк класса сохранился еще с начальной школы.

Класс у них нормальный, дружный, никто никого не троллит и крамольные видео в интернет не выкладывает.

И вот уже несколько лет я наблюдаю, как они отмечают дни рождения. Обычно это 5-6 девчонок и 1-2 мальчика, исходя из того, кто с кем ближе общается или даже дружит.

Картинка с Яндекс/картинки
Картинка с Яндекс/картинки

В квартирах они давно не собираются, прошли те времена с шариками и мамами в передниках. Макдональдсы тоже у них не в моде. В таких заведениях они просто встречаются и общаются небольшими группами.

Остаются для них кафе и модные теперь "лофты". Собираются, немного общаются, едят что-нибудь не вкусное, но модное (салат, кофе с вычурным десертом, крохотные закуски и т.п.).

Далее начинается фестиваль селфи. Они селфят всё и вся, и всех. Поодиночке, парами и целыми компаниями. С одного дня рождения их страницы забиты так, как будто они в круизе побывали. И у всех одинаковые фото. Еда, я с едой, мы с едой, я в кафе, мы в кафе, мы все в кафе. И всё!

Дочка приходит, я спрашива, как все прошло. И получаю ответ: "Нормально. Всё норм".

"А что делали?"

"Да ничего..."

"Танцевали?"

"Да нет."

И больше никаких эмоций и впечатлений!

И не то, что она что-то от нас скрывает, нет. Просто они так живут. Общаются в соцсетях. Гулять не выгонишь, только может выйти с собакой. Смотрят сериалы и потом их по инету обсуждают. И так каждая, мы с некоторыми родителями уже лет 10 общаемся.

А я вспоминаю наши подростковые праздники в конце 80-ых! Собирались, в основном, дома у именинника. Основная интрига, кого пригласят, а кого нет. Целые шпионские операции проводились по этому поводу.

Угощение - немного бутербродов, лимонад (а повезет - Пепси!) и обязательно торт с чаем. Иногда присутствовали салаты и горячее, но обилие еды не было самоцелью.

Было важно всё: кто с кем рядом сидит, кто первый заговорит, кто какую шутку отпустит или какую музыку поставит. Счастливчикам девочки давали заполнить анкеты - и это уже был явный знак симпатии. А мальчики пыжились заполнить их максимально загадочно, модно и с юморком.

Отдельная песня - танцы. Кто кого пригласит и сколько раз. Обязательно ждали темноты или сильно занавешивали окна. Приносили свои кассеты с записями (господи, было и такое!). Кто стеснялся танцевать или кого не приглашали на медленный танец, делали вид, что слушают музыку или шептались на балконе.

Приход родителей из кино, театра или родственников означал конец праздника. Все стайкой просачивались к выходу. И все это еще минимум неделю обсуждалось в классе, с анонимными записочками, намеками, обидами и приглашениями в кино. Так мы учились жить и общаться не виртуально, а с живыми людьми.

А как Вы отмечали в юности дни рождения своих друзей и подруг? Когда это было - не имеет значения. Поделитесь, нам будет интересно!

Спасибо, что читаете меня! Другие материалы моего канала можно расположены здесь.

Ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал, будет интресно!