Найти тему

У собак проблемы с гласными

Способность собак понимать человеческий язык определенно как-то ограничена во многих отношениях. Новое исследование фокусируется не на понимании как таковом, а исключительно на способности различать разные звуки. В Венгерском университете имени Этвеша Лоранда, который мог бы быть, можно сказать, супер силой собак, теперь заявляют, что экспериментальным собакам было трудно усвоить разницу между словами «копать» и «собака». Или сесть и сшить.
В лаборатории исследователи читают ЭЭГ собакам, освобождая слова своего хозяина от записи, чтобы предотвратить дальнейшие невербальные действия. Оказалось, что уже через 200 мс от начала слова собаки могут различать, что является знакомым словом, а что неизвестным (бессмысленным) звуком. Человеческий мозг работает аналогично, включая время реакции. Однако мозг собаки не мог различать слова, отличающиеся друг от друга одним голосом (точнее, фонемой), с которыми дети могут справиться в возрасте от 14 до 20 месяцев - и на этой основе они могут затем приобрести больший словарный запас.
Здесь, например, возникает следующий интересный вопрос: тот факт, что большинство собак обучается только ограниченному количеству команд, будет в первую очередь вопросом мотивации, интеллекта и т. Д. Бордер-колли Чейзер и Рико смогли различить тысячи слов. Насколько отдельные слова, которые для них обозначали разные предметы (лексика обеих собак чаще всего принимала форму инструкций Bring X), отличались друг от друга? Может, тогда нельзя идти дальше из-за чувствительности собачьего слуха?
Однако вернемся к описанному эксперименту. Будь то ограничение слуха, интеллекта или даже внимания (в условиях эксперимента без физического присутствия хозяина, например, концентрация просто не стоила усилий для собак), необходимо решить дальнейшие эксперименты. Мы могли бы, например, специально обучать собак одним и тем же командам с разным значением.
И еще кое-что. В пресс-релизе, выпущенном для исследования, говорится о фонемах, однако приведенные примеры относятся к гласным (не сидеть против бит). Поэтому название выбрано именно так. Конрад Лоренц, с другой стороны, упоминает случай, когда собаки Харис и Пэрис могли различать свои имена (хозяин обращался к ним из другой комнаты, то есть они не могли распознать, с кем он разговаривал, даже по жесту или с точки зрения ) . Однако в статье о последующем исследовании также говорится, что собаки также освоили различение гласных, поэтому информацию из этих источников нельзя объединить, чтобы все применялось одновременно.