Найти в Дзене
Рушель Блаво

Индийское учение о мироздании человека: из чего состоит материальный мир?

Индийские представления о мироздании и человеке включали в себя учение о стихиях – «великих элементах», составляющих основу материального мира и человеческой телесности. Согласно этому учению, весь материальный мир состоит из мельчайших неделимых частиц-атомов, представляющих собой неразложимую совокупность четырех элементов – «земли», «воды», «огня» и «воздуха» (или «ветра»).

Каждый из этих элементов может быть проявлен больше или меньше – так, атомы, образующие природную воду рек и озер, больше проявляют характеристики элемента «вода», а глина, например, состоит из атомов, в которых более интенсивно выражен элемент «земля».

Тела живых существ – и людей в том числе – состоят из атомов, имеющих более сложную структуру. В них, кроме четырех элементов, присутствуют «психические способности» – зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения. Эти атомы живой материи могут обладать одной, двумя, тремя, четырьмя или всеми пятью способностями – в зависимости от их локализации, а также местоположения в органах и тканях человеческого тела.

Учение о стихиях дополнялось представлением существования всепронизывающей среды, именуемой акаша (переводчики индийских текстов зачастую передают этот термин словом «эфир»). Акаша пронизывает собой материю, не встречая препятствий, и одновременно является той специфичной средой, в которой распространяется звук.

Таким образом, согласно индийскому учению о стихиях, атомы человеческого тела, наделенные слуховой способностью, оказываются «приемниками», настроенными на восприятие звука, распространяющегося в акаше.

Звуковая информация, как полагали индийские врачи эпохи древности и раннего средневековья, непрерывно поступает в организм человека, осознает он это или нет. Она может быть благотворной, поддерживающей гармонию естественных процессов жизнедеятельности, нейтральной или разрушительной.

Лишь в глубокой тишине пещер человек способен экранироваться от разрушительной звуковой информации. Именно поэтому пещера – наиболее подходящее место для углубленного сосредоточения сознания. Развитие сверхнормальных способностей, достигавшееся посредством практики такого созерцания, позволяло осознавать всю полноту звуковой информации, присутствующей в окружающей среде и ощущаемой телесно.

Среди безлекарственных способов лечения на Тибете совершенно особым образом выделялась техника воздействия на пациента через его слуховые органы.
Среди безлекарственных способов лечения на Тибете совершенно особым образом выделялась техника воздействия на пациента через его слуховые органы.

Окунуться в культуру Индии и познакомиться с ее особенностями можно по средствам книге, написанной по материалам экспедиции Рушеля Блаво в Индию "ТАЙНЫЕ ПОСЛАНИЯ ВОДЫ"

Книга доступна на официальном сайте:
https://blavo.ru/katalog-tovarov/knigi/taynye-poslaniya-vody/?sphrase_id=9467