Историк Евгений Спицын отметил, что все социологические службы России фиксируют, что фактически Сталин каждый год становится все более популярной исторической фигурой в России.
Об этом говорят не только социологические опросы, но и тот факт, что о Сталине появляется много документальных фильмов, статей и книг. Данная тема актуальна, и с этим вряд ли можно спорить.
Но здесь интересно то, в чем причины. А они заключаются в следующем: объективно в России ухудшается социально-экономическая ситуация, проводятся непопулярные реформы, и на все это хочется ответить какой-то альтернативой.
Для общества альтернатива — это в широком смысле социальная справедливость. Так как в 2021 году сложно найти людей, которые предлагают конструктивную альтернативу существующему курсу (такие люди, возможно, есть, но это очевидно далеко не всем россиянам), нередко альтернативу ищут в истории.
Что выделяется в периоде Сталина? То, что все рывки, прорывы и планы были не декларацией, а реальностью. Их действительно реализовывали советские граждане, чиновники работали эффективно, уровень коррупции был низок, а социальная мобильность высокой.
Понятно, что люди, которые сегодня дают положительные оценки Сталину, хотели бы того, чтобы в современности были положительные вещи из периода Сталина, а не негативные, которые, безусловно, тоже присутствовали.
При Сталине социальная справедливость была не лозунгом, а реальностью, при современной же власти это лишь стремление, которое на практике при современном курсе осуществить не получится.
Отсюда и рост популярности Сталина. Сталин, несмотря на десталинизацию, ассоциируется с позитивными, а не негативными моментами. К слову, если отдельно сказать о десталинизации, то нужно отметить, что власть, у которой много провалов в социально-экономической сфере, вряд ли сможет эффективно что-то «разоблачать». То есть из-за недовольства многие люди могут позитивно оценивать то, что власть пытается «разоблачить». И случай со Сталиным — иллюстрация.