Дать волю ностальгии можно на кухне – приготовим что-нибудь, что ассоциируется с советской кухней. Для меня это – горячий борщ. Тем более, он отлично согревает, когда на улице холодно, слякотно и выпал первый снег.
Борщи бывают разными – украинскими, московскими, молдавскими и сибирскими; с говядиной, курицей, грибами или фасолью. Считается, что у каждой хозяйки свой уникальный рецепт борща.
А в одном из ресторанов Польши нам подавали совсем необычный вариант борща – стакан с красным бульоном и отдельно, на тарелочке, слепленные в котлету овощи из супа. Но оригинальность-оригинальностью, а мы все-таки остановимся на более классическом варианте.
Для того чтобы приготовить кастрюлю борща (5 литров) вам понадобится:
- 600-700 грамм мяса
- 2-3 средние картофелины
- небольшая свекла
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 2-3 помидора
- 1 болгарский перец
- половина кочана капусты
- зелень
- маленький кусочек сала
- зубчик чеснока
- соль
Мясо помыть, залить холодной водой и варить до готовности. Картофель – нарезать кубиками, и положить в мясной бульон, добавить соль.
Параллельно надо обжарить на сковороде нарезанную соломкой свеклу, добавить к ней нарезанный лук и морковь. Все это обжаривается до золотистого цвета.
На сковороду добавляем томатную пасту и натертые на терке помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры)..
Когда масса немного загустеет, выкладываем на сковородку порезанный кубиками перец и вливаем стакан мясного бульона. Все это тушится в течение 10 минут.
Появилось свободное время – шинкуем капусту. Ее добавляем в суп, когда картофель почти готов..
Варим в течение 5 минут, после чего добавляем зажарку. Суп надо прокипятить еще пять минут и в самом конце добавить измельченную зелень, размятые в ступке чеснок и сало. К столу подаем со сметаной.
А вы какие рецепты борща предпочитаете?