Лупа, или увеличительное стекло, в моем детстве была предметом вожделения всех мальчишек. С помощью ее можно было выжигать на дереве. Или костер разжечь. Почему-то они не продавались, особенно большие, можно было только выкрутить из оптического прибора.
Около большого базара по выходным собиралась барахолка, где продавали всякую всячину. Однажды я обнаружил большую лупу за рубль. У меня с собой было всего 5 копеек на проезд в автобусе. То есть только для того, чтобы уехать от моей мечты домой. И тут у меня родился гениальный план, как заработать недостающие 95 копеек.
В автобусах того времени использовалась касса-копилка. Бросаешь туда 5 копеек, прокручиваешь ручку и отрываешь билет. Когда народу много, просят «передать на билетик». Можно билет оторвать, а пятак заныкать. Это «план А».
Не всегда была мелочь и часто слышалось: «5 копеек не бросайте». Тот, у кого было 10 копеек, забирал себе пятак, а в кассу бросал свой гривенник. После чего выкручивал два билета: себе и тому, кто разменял его 10 копеек. Можно не бросать 10 копеек, а утаить и провернуть операцию снова. Это «план Б».
Я сел на троллейбус, протиснулся к кассе. Дождался, когда мне передали пять копеек, отдал билет, а деньги в кассу не бросил. Часто так делать нельзя: заметят, монеты видны в кассе через стекло. Вышел на остановке, поменял два пятака на десять копеек одной монетой. Снова сел в троллейбус и приступил к «плану Б». Демонстрировал 10 копеек, получал пятак, клал его в карман, откручивал два билета, сходил на следующей остановке. После часа поездок у меня накопилось 50 копеек.
Можно было провернуть операцию еще несколько раз, но я решил пойти «ва-банк». Поменял мелочь на полтинник, т.е. 50 копеек одной монетой. Встал около кассы, демонстрирую монету и говорю все тоже: «5 копеек не бросайте». Первый маршрут в городе длинный и неторопливый. Пока доехал от Черемушек до Алтайсельмаша, почти собрал нужную сумму.
Но тут случился облом. Несколько остановок за мной наблюдала женщина. Она насобирала 50 копеек мелочью и разменяла мой полтинник. Собранную мелочь пришлось высыпать в кассу и у меня осталось 45 копеек.
Вся эта движуха заняла два часа, и я поспешил на барахолку, думая уговорить продавца на скидку. Увы, его уже не было. С горя я вернулся домой, по дороге высыпав всю «накопленную» мелочь в кассу. Деньги сами по себе меня никогда не интересовали.
Ставьте лайки, подписывайтесь! Буду благодарен комментариям и критике. Скоро выйдет книга "Триста историй из советского детства", куда войдут все истории.