Найти в Дзене

Этого убийцу я знала лично.

Я родилась в далёкой сибирской деревне. Сейчас она уже не такая и далёкая, как в те времена. Когда я пошла в школу, то в деревне ещё не было электричества, и школа началась для меня с керосиновой лампы. В классе нас было около тридцати человек. Я была очень маленького роста и в строю на линейке всегда стояла самой последней. У меня даже была кличка "Маленькая" которую присоединяли к моему имени.

Однажды пришла домой мама и радостно сказала "Скоро в деревне будет свет электрический, радио и медпункт." Помню тот день когда вдоль улицы начали ставить столбы. Взрослые и дети толпились вокруг, наблюдали за работой электриков, задавали им вопросы и потом пересказывали друг другу услышанное. О том что человек полетел в космос мы узнали наверное в 1962 году, а может быть даже 1963 году, Это уже когда заработало радио. Оказалось что уже летал человек в этот не понятный нам космос, а до этого собаки Стрелка и Белка. Помню что все разговоры были об этом " А что такое космос? Как туда лететь? Кто то уже летал? Когда? Кто он? А знаете почему нам не говорили об этом, да потому что это же большой секрет!!" Каждый уже сам себе додумывал всё про этот загадочный космос.

И снова помню тот день, когда пришла мама и сказала, что теперь люди будут получать паспорта. И помню как люди смеялись и говорили "Что нам с ними делать? Куда нам с паспортами ходить? На ферму, в огород, в поле? Коровы нас и без паспортов узнают. " Думаю что это был 1967 год. Тогда даже в соседние деревни не ездили, не на чем было. Ну или очень и очень редко, если удавалось выпросить в правлении лошадь.
Лошади были нарасхват и использовались в основном для колхозных работ. Помню что жили в деревне такие люди, которые ни разу пределы нашей деревни не покидали. Поэтому абсолютным большинством паспорт воспринимался как что то не нужное. (со слов моей мамы)


Мама работала бухгалтером и знала все новости. Часто люди расспрашивали её что она знает, что слышала? Они говорили " Ты ближе к начальству, в контору приезжают разные уполномоченные ( которых она приводила домой покормить ), ты что ни будь да и услышишь от них интересное и нам расскажешь." И мама как могла рассказывала про паспорт, радио, свет. Сколько и за что будем платить, где будем брать лампочки, в магазинах их ещё не продавали, где покупать радио и т/д.
Сейчас не могу вспомнить кто платил за радиоприёмники.


И так я возвращаюсь к началу рассказа. Я пошла в школу, меня посадили за первую парту, так как я была очень маленького роста. Деревянные парты с откидными крышками, чернильницы непроливайки, которые всегда проливались. Очень много учеников в классах, тогда семьи в деревне были большие и пять детей в семье это не так уж и много.


Меня посадили с мальчиком, назовём его Толя. Толю посадили за первую парту потому, что у него были проблемы со зрением. Толя учился очень хорошо с самого первого класса. Его тетради можно было выставлять как образец для подражания, красивый почерк, ни единой помарки. Если шло что то не так, то он переписывал всю свою тетрадь. Я это хорошо помню, я это видела сама. Учителю приносилась старая тетрадь и новая переписанная, чтобы она видела где в старой уже было проверено и выставлены пятёрки. Пятёрки должны были быть везде и в тетрадях и в журнале.


Если он получал четверку, то с силой бросал о парту ручки и карандаши, которые разлетались в разные стороны, всё лицо заливала краска и он злобно начинал шептать какие то слова, разобрать их было трудно, но учительница видела это и говорила-" Успокойся Толя, подготовься получше и завтра исправим твою оценку , а сегодня так и быть я ни чего не буду тебе в журнал записывать" Он был белокожий, почти альбинос, у него были белые волосы, белые ресницы и когда он злился то прямо на глазах становился ярко-красным.

По нашей с ним парте проходила невидимая граница. Не дай вам Бог нарушить её, кара ждала вас, то есть меня, незамедлительно. До сих пор не понимаю, как он видел что граница нарушена, ведь я боялась её нарушить и сжимаясь в комочек сидела на самом краешке парты. От неожиданности, если его локоть попадал мне в бок, я слетала с парты. А если локоть приходился по книгам и тетрадям, то все летело на пол. Этим дело не заканчивалось: специально отгибалось перо и чернила брызгами летели на меня, он мог плюнуть, ударить портфелем по голове, щипать и многое другое. Старался всё делать втихую, когда учитель отвернётся, причём продолжалось это и на уроке, и на перемене, и не один день. У провинности срока давности не было.

Когда то мы пожаловались своим родителям на соседских детей и мама сказала "Вас у меня пятеро, а у соседки семеро и если я к ней схожу в день пять раз, а она ко мне придёт семь раз с разборками, то когда я буду ходить на работу, варить, стирать, ухаживать за скотиной, сажать и копать картошку и т/д.....? Не жалуйтесь и сами не лезьте, отойдите,"
Поэтому особо и не жаловались родителям. Да и поводов то сильно не было, как то всё утрясалось. Находились секунданты, разводили в разные стороны, говорили кто первый начал тот и виноват и ссора не успев начаться затихала в большинстве случаев.


Однажды я получила портфелем, полным книг, сзади по голове. Многие видели кто это сделал и мы пошли к учительнице . "Я разберусь"- сказала она. Через несколько дней меня кто то так дернул за косу что чуть не оторвал её и снова многие видели кто это сделал. Мы опять пошли к учителю- "Девочки хватит жаловаться, урок начинается, когда мальчики дергают за косички значит вы им нравитесь" Наверное все девочки и во всём мире могут отличить, как дергает тебя за косички тот, кому ты понравилась, от того кто хочет причинить тебе боль.



Голова болела долго, меня тошнило и не хотелось ходить в школу вообще. Ещё до школы я научилась читать и считать и в школу пошла уже хорошо подготовленной и ходила туда с радостью. Я любила школу. Наверное мой вид был на столько болезненный и угнетённый, что мой папа спросил что со мной происходит. Тогда я ему рассказала и он очевидно поговорил с отцом этого мальчика. На следующий день сзади раздался сильный удар и шипение-" Больше жаловаться не будешь"

Так продолжалось четыре года, но уже чуть поменьше после того как видимо вмешался мой папа. В следующий пятый класс мы уже ездили учиться в соседнее село за несколько километров от нашей деревни. Школа там была восьмилетка. Да и взрослые ребята могли уже тумаков отвесить, если видели что девчонок обижают. Я не помню дружил ли он с кем ни будь, был ли у него закадычный друг, но я помню что от него веяло какой опасностью и ребята даже постарше не вступали с ним в конфликт. Мы с ним, учась в одном классе, обходили друг друга стороной. Я обходила его стороной в прямом смысле этого слова, он проходил мимо меня как будь то мимо пустого места. Больше он меня так не тиранил, но я всегда ждала от него подлости и продолжала опасаться.

Где то в седьмом или восьмом классе их семья уехала из нашей деревни в Казахстан. Даже тогда, когда он вообще ко мне не подходил ни по какому поводу, мы ни как не пересекались и не разговаривали, я очень была рада его отъезду. С тех пор прошло много лет. Я была уже замужем, у меня был ребёнок и жила я далеко от родных мест. Однажды приехала к маме в гости. " Ты помнишь Толю?"- спросила она. "Я от его матери письмо получила. Она пишет что у них беда." Мать Толи и раньше иногда писала письма моей маме, то справка какая ни будь была нужна, то хотелось ей про деревню узнать.

Оказалось что Толя отслужил в армии, вернулся домой, стал проживать с женщиной у которой уже был ребёнок. Брак между ними не был зарегистрирован. Сколько они прожили вместе я не знаю, но женщина эта захотела с ним расстаться. И он её УБИЛ. Он не просто её убил. Он бил её ножом с остервенением. На женщине было 19 ножевых ран. Экспертиза показала что умерла она от первых ударов ножом, но он продолжал наносить и наносить удары. Его приговорили к высшей мере наказания. И это в двадцать с небольшим лет! Это был садист уже с самого своего детства и я помню это до сих пор! В письме матери была такая фраза- " Она сама его спровоцировала, не успела с Толей расстаться, а у неё уже новый ухажёр завелся" Я помню его маму. Внешне приятная, спокойная женщина, ни когда ни с кем не ругалась, молчаливая. Мамы всегда оправдывают своих детей, на то они и мамы.


"Как же такое могло случиться? Такой хороший мальчик был. Хорошо учился. Вежливый. Ни кому не грубил"- сказала моя мама. Я ей рассказала свою историю. "Ну вы ведь сильно то ни на кого не жаловались сами всегда разбирались"

Далее рассказ моей мамы:
"А ты знаешь дочь, я была у них дома перед самым их отъездом. Когда я пришла, то мать Толи днем лежала на кровати отвернувшись к стенке.
Я начала шутить: как так днём лежим, кур кто кормить будет? Не оборачиваясь, она ответила мне что умирает. Я испугалась и предложила ей вызвать медичку что бы та отправила её в больницу, а это за тридцать километров от деревни, но она отказалась и на мой вопрос -что у тебя болит? - показала мне свое тело, на нём не было живого места. Вся грудь, спина, ноги, руки были в синяках, досталось и голове. Так её бил муж, отец этого Толи. Она вся была одного, синего цвета.

В деревне мальчишки в четырнадцать- пятнадцать лет полностью заменяют родителей в домашней работе. А тогда, в наше время они многое умели и делали: косили сено, рубили дрова, ухаживали за скотом, могли и папам бузотёрам отпор дать, когда те сильно расходились. На вопрос моей мамы заступается ли за неё сын Толя? - нет он стоит, смотрит и ухмыляется ответила она. А когда она у него спросила- почему ты не заступаешься за меня, ведь ты уже большой? Он ответил-"сами разбирайтесь" Отец был высокий, кряжистый, ни с кем не конфликтовал, не дрался. Разговаривал спокойно, рассудительно, не многословно, помню его густой голос. Домой к ним ни кто не ходил, ни мужчины, ни женщины, ни дети. Мать не работала, хотя по тем временам у них была маленькая семья. Был только ещё один младший сын.


Теперь когда я вспоминаю дела давно минувших дней и думаю, что было бы: 1 - Если бы учительница приняла меры и поставила его в угол, тогда ставили в угол и родители не бегали к учителю с разборками, а своему чаду разборки устраивали ? Вызвала бы его родителей в школу? Поставила бы по поведению другую отметку? Если бы отвела его в кабинет директора школы? Ведь она видела как я потихоньку плача собирала с пола свои тетрадки и не раз. Пересадка меня за другую парту ни чего не меняла.
2 - Если бы мой папа пришёл в школу и надрал ему уши? Если бы моя мама подняла этот вопрос на родительском собрании или на собрании колхоза (потом совхоза), где его папа был членом правления?

ЧТО БЫЛО БЫ? ЧТО БЫЛО БЫ? А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО БЫЛО БЫ?
Можно ли было остановить убийцу ещё в детстве или он с этим родился? Когда отец избивал мать, об этом ни кто не знал, а здесь вынеслось бы на всеобщее обозрение? Тем более тогда ещё были партсобрания, а это был серьёзный проступок попасть на разбор партсобрания. Ведь ему пришлось бы принимать какие то меры?. А может его папа, бил его маму со словами, что она вообще не человек? Ведь не молча же он её бил? Может с тех самых пор, уже ни чего нельзя было изменить? Может как раз тогда и вложилось в маленькую душу, что женщина это не человек, а вообще НИКТО?! А вот что я теперь думаю, что нам за своих детей надо заступаться всегда, до самой ИХ старости.


Да, было ещё от его матери письмо, где она писала что очень скучает по деревне и рада бы вернуться назад, да как вернуться то, когда каждый может во след плюнуть. Это её слова.