дешева и вкусно
Картошка с фаршем – идеальное сочетание! Предлагаю приготовить этот дуэт, в компании с сыром, сметанкой, лучком и сливками в духовке. Даже звучит это так, что слюнки текут. А на деле, просто объедение!
Состав простой, доступный и бюджетный. Наверняка, все ингредиенты уже есть у вас в запасе. Даже если чего-то не хватает, можно докупить в ближайшем супермаркете, по недорогой цене.
Ингредиенты:
- Картошка сырая – 700 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Фарш мясной (любой) – 400 гр.
- Сливки питьевые – 150 мл.
- Чеснок – 2 дольки
- Сметана – 200 гр.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Приправы по вкусу (кориандр, сладкая паприка, зелень и т.д.)
Приготовление:
1. Картошку очищаем и нарезаем очень тонкими кружочками. Не нарезайте крупно, ведь овощ может не успеть пропечься.
2. Лук измельчаем тонкой соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
3. Сыр натираем теркой. Если в качестве приправ используете свежую зелень, ее нужно мелко нарезать.
4. Подготовим заливку. Для этого, сметану вместе со сливками перемешиваем в одной посуде. Всыпаем соль, немного молотого перца и половину от общего количества сыра (50 гр.).
5. В фарш добавляем чеснок, пропущенный прессом, солим, приправляем по своему вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Можно всыпать молотую паприку, кориандр, хмели-сунели или же воспользоваться готовой смесью для мяса. Но даже если вы решите ограничиться черным молотым перчиком, будет тоже очень вкусно!
6. Форму для выпечки выстилаем фольгой. Смазываем тонким слоем растительного масла. В 1-2 слоя раскладываем тут половину от подготовленного количества картофеля. Кусочки нужно класть немного внахлест.
7. Поливаем сверху половиной сметано-сливочного соуса.
8. Следующим слоем пойдет фарш. Его распределяем маленькими кусочками, кладя рядом друг с другом. Посыпаем луком.
9. Теперь накрываем всю эту красоту остатками картофеля.
10. Заливаем оставшейся частью соуса, равномерно покрывая всю поверхность.
11. Накрываем листом фольги и крепим его по бортикам. Так картошка запечется быстрее.
12. Духовку нагреваем до 200 градусов. Сюда ставим противень примерно на 30 минут.
13. Через полчаса достаем, снимаем верхний лист фольги и посыпаем остатками тертого сыра. Отправляем снова в печь. Температуру уменьшаем до 180 градусов и допекаем блюдо еще минут 15-20, до румяной корочки.
14. Сразу после выключения духовки не спешите к столу! Ведь запеканка требует времени на настаивание. Хотя бы 20 минут после выпекания сделают ее сочнее. Так, процесс кипения под картошкой остановится, все выделенные соки перемешаются и частично вберутся снова в продукты.
Приятного аппетита!