«Бортовой журнал, запись 324, день 81.
Вышли из пояса астероидов без потерь. Старший помощник, Васякл Ючков, бурчит, что мы могли вообще обогнуть этот участок пути — но зачем тратить лишние светосекунды, когда короткий путь лежит перед глазами, а мастерства пилота хватает, чтобы играючи пройти сквозь каменную гряду без потерь? К слову, о пилоте: Катяр Едькина отлично себя проявила. За её мастерство ей можно простить всё — даже нездоровую любовь к чистоте. Зато приборная панель всегда сверкает, это тоже плюс.
В целом, обстановка на корабле вполне себе спокойная. Наверное, стоит благодарить за это в том числе нашего психиатра. Киргазен Кампф прибыл к нам из самой Германии ради участия в межзвёздной экспедиции. Даже по-русски недурно шпрехает, хоть и с акцентом. Почти не обижается на кличку «Пин», которую ему дал наш штурмовик Максарап Ов.
Впрочем, имя «Максарап» тоже всё равно никто не выговаривает, поэтому мы со старпомом зовём его «Массаракш». А что, под космическую тематику подходит же! Правда, стараемся не увлекаться, а то Массаракш начинает недобро коситься на оружейную комнату. Наверное, мечтает устроить, как он выражается, «феяк». Я уговариваю его потерпеть и грожусь отправить на личный приём к доктору Кампфу. Пока работает.
Команда с нетерпением ждёт высадки на планету: предварительный анализ показал, что терраиндекс находится в пределах нормы, а состав атмосферы позволит нам дышать без использования системы подачи кислорода. Конечно же, мы ждём встречи с местным населением: датчики засекли представителей разумной жизни в холмистом районе. Направляем корабль туда.
На этом завершаю отчёт — у нас перерыв на обед. Взять с собой в качестве инженера мою бабушку, Аллару Ботник, было стратегически правильным решением. Её знания как нельзя лучше пригодились нам для устранения поломок варп-двигателя. А ещё она делает отменные оладушки. А то на одном борще из тубы мы бы свихнулись, и даже групповые сеансы психотерапии авторства доктора Киргазена нас бы не спасли. Скорее даже наоборот.
Отчёт предоставлен бравой капитаншей межзвёздного исследовательского судна «Наву Ходон Осор» Алё Налеоновой. Конец записи»
***
— Капитан Алё! Приближаемся к поверхности. Начинаю посадку корабля, — Катяр Едькина потянула штурвал на себя и быстро набрала комбинацию для настройки приборов на панели. Старпом Васякл Ючков улыбнулся и провёл жирным от оладушков пальцем по штурвалу. Пилотесса взвизгнула и протёрла место касания тряпочкой.
— Отлично. Экипаж, объявляю подготовку к высадке на поверхность, — Алё Налеонова опёрлась на перила капитанского мостика и окинула внимательным взглядом каждого члена экипажа. — Старпом Ючков?
— Упаковал навигаторы, бутылки воды и сменное бельё. В ваш чемоданчик закинул также карманный компьютер.
— Прекрасно. Доктор Киргазен Кампф?
— Йа сдъелать мъедитация и потготоффить игры тля тимбилдинг! Мъестные притут в дикий фантастиш! Почьему дер Массаракш смеяться?
— Дер Массаракш, аккуратнее, не доводите нашего психиатра, у него тонкая душевная организация. Вы готовы к высадке?
— Я Максарап, сколько можно повторять! Закинул каждому в рюкзак по маленькой пушке — на случай, если придётся устроить феяк...
— Чудесно, но мы попробуем обойтись без него, — Алё Налеонова кивнула команде, удовлетворённая отчётом.
— Алёша, я проверила ваше техническое оснащение: антигравитационные ботинки, джетпаки и системы жизнеобеспечения работают, связь с кораблём налажена, — Аллара Ботник скромно мяла фартук, — А ещё сложила вам провианта немного, вдруг кушать захотите...
Васякл Ючков поднял свой рюкзак, чертыхнулся от его веса и схватился за резко заболевшую спину. Алё Налеонова тяжело вздохнула и обняла заботливую бабушку, а по совместительству — лучшего инженера в Ближнем Космосе.
— Бабуля, корабль на вас с Катяр. Без моего сигнала никуда не выходить и никуда не двигаться.
— Больно надо. Там же грязно, ещё паразиты какие неизвестные могут быть... — Катяр Едькина поёжилась в кресле и зло зыркнула на старпома, который уже готов был оставить жирный отпечаток на штурвале. Васякл Ючков, который совсем не задумывал пакость, всё же отошёл от пилотессы и надел шлем.
— Точно, паразиты! Я же не положила вам средство от насекомых, как же я забыла, а ещё есть же салатик твой любимый, как же ты без него...
— Команда, по коням, задача требует срочного исполнения! — Алё Налеонова быстро чмокнула бабушку в щёку, надела шлем и бросилась вниз по открывающемуся трапу. Экипаж ринулся следом за капитаншей.
***
«Бортовой журнал, запись 325, день 83.
Наша команда установила контакт с местным племенем. Обычная гуманоидная раса, ниже среднего человеческого роста, использует примитивные каменные орудия, умеет обрабатывать древесину и кость, балуется созданием глиняных поделок с неприличными рисунками. Доктор Киргазен Кампф проводит групповые сеансы психотерапии. Мы с командой стараемся не мешать работе психиатра. Туземцы периодически завистливо смотрят в нашу сторону и изображают боли в животе, чтобы откосить от тимбилдинга и прочей активности. Стойкости и самоуверенности доктора Кампфа можно позавидовать, даже я не всегда так верю в себя.
Массаракш поражает воображение папуасов своим боевым арсеналом. Кажется, он чувствует себя местным богом: показал аборигенам, как с помощью динамита и смекалочки поймать рыбы на неделю вперёд. Племя падает ниц и восхищённо скандирует «Фе-як!»
Но есть и тревожные новости. Мы со старпомом провели небольшую разведку местности. Обнаружили недалеко от лагеря обломки летательного судна — до нас здесь бывала экспедиция одной из рас Альянса. Кажется, это были центуриане. Чёрный ящик повреждён, а из обрывков оставшихся отчётов стало понятно, что у коллег произошла поломка в топливном отсеке. Помянули храбрых исследователей бабушкиными оладьями. Васякл Ючков сетовал, что нет кутьи. Получил подзатыльник. Я тоже получила. Больно.
После обнаружения обломков у нас закрались некоторые подозрения. Решили нанести визит вождю наших папуасов с конкретными вопросами. Вождь с радостью показал нам главное сокровище племени — отлично сохранившийся портативный компьютер. После небольшого анализа стало понятно, почему племя, которое вот-вот должно было вступить на порог медного века, так этого и не сделало: вы не поверите, но они просто застряли в компьютере! Гуманоиды с завидной скоростью и мастерством освоили подобие маджонга, «Сапёр» и Paint. А ещё стало понятно, откуда растут ноги пошлых сюжетов на глиняных мисочках и горшках.
С помощью доктора Кампфа и его умения, кхм, проникать в мозг к аборигенам, удалось выяснить, что с погибшего судна свистнули не только компьютер, но и несколько коммуникаторов. На коммуникаторах обнаружились неприличные снимки местных красавиц, голосовые на первобытном диалекте и игры типа «Змейки» и «Пятнашек» с необычайно высокими рекордами. Судя по тому, что имена геймеров записаны невнятным набором значков, я сделала вывод, что они принадлежат явно не почившим центурианам. Стыдно, у ребят ведь было по шесть рук, а у папуасов всего по две.
Массаракш шутит, что племя перескочило все этапы эволюции и перешло сразу к конечному, который вскоре ожидает и нашу развитую земную цивилизацию. Не могу не согласиться с коллегой.
У нас есть план по развитию местных яслей. Надеемся на успех. Отчёт записан вашей бравой капитаншей Алё Налеоновой. Конец записи»
***
Алё Налеонова выключила камеру, сложила руки на груди и повернулась к экипажу:
— Ну что, господа, у нас есть два пути. Первый — отбираем чудеса техники и отступаем. Второй — пытаемся обновить папуасам ПО и установить обучающие программы. Ваше мнение?
— Отступление чур на мне, — Массаракш сладко улыбнулся и погладил пояс с гранатами.
— Найн, нихт убивать! Мы обсуждать с ними мъир, любофф и добро, они вроде понимать мою систьему жестофф... Найн мор, найн насьилие! — Доктор Кампф поправил венок из местных цветов и с ужасом в глазах обнял ладонями лицо.
— Понятно. Старпом, ваше мнение? — Алё Налеонова перевела взгляд на Васякла Ючкова. Васякл почесал затылок.
— В принципе, протокол не запрещает нам небольшие нововведения и коррекцию программы развития малых разумных народностей... Предлагаю вот что: проведём им связь, установим «родительский контроль», чтоб не отвлекались, загрузим в базу простые обучалки и игру вашу любимую, как там её?
— Spore.
— Ага, вот её.
— В принципе, я придерживалась тех же мыслей. Я начала собирать данные об их языке. Думаю, пока летим обратно, мне удастся создать примитивный словарь для общения с ними и записать пару уроков для Центра. Письменность давать им не будем — а то слишком большое вмешательство. Сами додумаются... — Алё Налеонова излагала свои мысли, расхаживая взад-вперёд.
— Так уже ж, госпожа капитан! Майн либе ученик принести мне потарок этим гутен морген, — Киргазен Кампф извлёк из куртки небольшой осколок глины и гордо показал его экипажу. — Видеть? Дас ист рибка, динамит и фе-як!
— Феяк... — Глаза Массаракша наполнились слезами отеческой гордости и умиления.
— Тогда решено, — капитанша сфотографировала осколок с корявыми рисунками и хлопнула в ладоши. — Васякл, колдуй с гаджетами. Доктор Кампф, помогите мне разработать доброе и этичное послание для вождя — нас ждут переговоры по оптимизации образования внутри племени. Массаракш...
— Максарап!
— Неважно. Не оставляй детей с динамитом без присмотра.
— Вы это к че...
Со стороны реки послышался оглушительный взрыв и улюлюканье. Огромная рыбина с четырьмя глазами звонко шлёпнула Массаракша по затылку. Доктор Кампф расхохотался.
— Вот к этому, господин Массаракш. Я хотела дать вам леща, но слепой случай меня опередил, — Алё Налеонова улыбнулась.
Предстояло много интересной работы. В ближайшее время из этих яслей цивилизации хотелось сделать хотя бы среднюю группу детсада...