Даже опытные хозяйки и мужчины время от времени интересуются вопросами: Какое количество посуды должно быть на кухне, чтобы не загромождать ее лишними сковородками, кастрюлями и другой утварью? На какие ее качества нужно обращать внимание, чтобы приготовленная еда была вкусной и полезной?
Выбор посуды для кухни зависит, прежде всего, от количества человек в семье и от привычек домочадцев. Одинокому человеку или пенсионеру, конечно же, нужно меньше посуды, чем большой семье. Если готовятся, в основном, несложные блюда, достаточно простой в использовании посуды. Если на столе часто появляются изысканные блюда, могут пригодиться специальные приспособления.
Расскажем про базовую кухонную посуду.
Сковородки
На рынке сегодня представлено множество моделей сковородок. Одни предназначены для выпечки блинов, другие – для жарки мяса. В лабиринте информации о них легко заблудиться. Какую сковороду выбрать?
Во-первых, нужно подумать, какую еду вы готовите чаще всего, какая у вас плита. Вы относитесь к приготовлению пищи как к тяжкой необходимости или вам нравится готовить и экспериментировать? Вы вегетарианец? Находитесь на диете? Много ли у вас места в шкафах?
Если вы готовите время от времени, вам будет достаточно одной сковороды диаметром 22-24 см. А если не представляете ни дня без готовки, вам обязательно понадобится несколько сковородок для приготовления разных блюд.
Важный вопрос, на который нужно обратить внимание при покупке сковороды – это материал, из которого она изготовлена. Существуют сковороды из алюминия, стали, чугуна, меди, с различным антипригарным покрытием (керамика, тефлон, гранит). Каждый из этих материалов обеспечивает разный эффект.
Алюминиевые сковороды
Этот тип сковороды используется для быстрой жарки при более низкой температуре. Мы можем использовать ее, например, для блинов, яичницы или для разогрева холодных блюд.
Преимущества алюминиевых сковородок:
- Доступная цена
- Легкость и простота в использовании
- Быстрый нагрев
- Равномерное распределение тепла по поверхности.
Недостатки:
- Быстро остывают
- Легко пригорают
- Не подходят для приготовления пищи, если требуется температура выше 180 градусов.
Стальные сковороды
Преимущества:
- Прочные и долговечные
- На них можно жарить продукты даже с кислым составом
- Позволяют жарить при любой температуре
- Их можно мыть в посудомоечной машине, чистить стальной проволокой – уход за ними несложный.
Недостатки:
- При жарке используется больше жира
- Нагреваются долго и неравномерно
- Подвержены коррозии
- Тяжелые
- Не очень эстетичные.
Чугунные сковороды
Чугунные сковородки имеют устойчивую репутацию «вечных».
Их преимущества:
- Хорошо проводят и поглощают тепло, равномерно распределяют его
- Очень прочные
- Идеально подходят для медленного тушения овощей и мяса
- При перемешивании продуктов на них, можно использовать стальные лопатки.
Недостатки:
- Очень тяжелые
- Могут обесцвечиваться при жарке продуктов с кислыми добавками (уксусом, лимоном, помидорами)
- Не подходят для мытья в посудомоечных машинах.
Медные сковороды
Наши бабушки часто использовали медные сковороды. Они выглядят эстетично и даже роскошно. К тому же, хорошо проводят тепло, нагреваются равномерно и быстро. Обратной стороной является то, что они дорогие, это связано с ценой на медь как сырьем и недешевой обработкой: цинкованием. Но цинковое покрытие защищает еду от металлического послевкусия.
Преимущества медных сковородок:
- Очень прочные – при правильном уходе могут служить всю жизнь
- Хорошая теплопроводность и быстрый нагрев
- Эстетичный вид
- Многофункциональность.
Недостатки:
- Высокая цена
- Жарка требует сноровки – легко обжечься, потому что они быстро нагреваются.
- Тяжелые
- Требуют постоянного ухода (их, например, нужно полировать)
- Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Сковороды с антипригарным покрытием
Такие типы сковородок – недавнее изобретение, которое стало очень популярным. Такие сковороды устойчивы к истиранию и обладают низким коэффициентом прилипания. Это важно при жарке нежных блюд, которым не требуется высокая температура, например, блинов, рыбы, овощей. Существует несколько видов антипригарных сковородок:
Сковороды с керамическим покрытием
Очень эстетичные и легко моются. Скользкая поверхность предотвращает прилипание пищи, на них можно жарить с небольшим количеством жира.
Сковороды с тефлоновым покрытием
Тефлоновые сковородки тоже имеют скользкую поверхность. Продукты, которые на них готовятся, не прилипнут к дну. Они прочные, универсальные, функциональные, их легко чистить. Однако при покупке тефлоновой сковороды легко обмануться и купить некачественную – с таким тонким покрытием, что даже маленькая царапина уже способна его повредить. Когда толщина тефлонового покрытия составляет около 5 мм, тогда оно устойчиво к царапинам и безопасно. Именно такие тефлоновые сковороды и нужно выбирать.
Сковороды с гранитным покрытием
Такие сковородки обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, не очень тяжелые, легко чистятся и эстетично выглядят. Недостаток таких сковородок в том, что на них влияет разница температур.
Кастрюли
Классическая базовая комплектация кастрюль включает в себя две маленькие кастрюли диаметром около 16 см и две большие кастрюли диаметром около 20 см. Для приготовления соусов лучше выбирать широкую кастрюлю, а для варки овощей – высокую. Если вы любите готовить супы на большую семью или на неделю, можно дополнительно приобрести большую 5-литровую суповую кастрюлю диаметром 24 см.
При выборе кастрюль также учитывайте материал. Помните, что стенки и дно у качественных кастрюль должны быть толстыми – это позволяет им хорошо сохранять тепло.
Ножи
В кухонном ассортименте нужно иметь 5 ножей: изогнутый нож и удобный прямой нож для очистки и резки овощей, широкий поварской нож, длинный узкий нож для разделки мяса и нож для резки хлеба с волнистой кромкой. Они должны быть сделаны из высококачественной стали. При выборе убедитесь, что ручка и лезвие надежно соединены друг с другом.
Разделочные доски
Разделочные доски необходимы для защиты рабочих поверхностей. В каждом доме должно быть хотя бы две разделочные доски разного размера. Перфекционисты используют доски разных цветов для каждой группы продуктов. Прочная разделочная доска из пластика хорошо подходит для измельчения больших кусков мяса. Для нарезки хлеба лучше всего подходят деревянные доски. Убедитесь, что выбранные доски не скользят и легко чистятся. Всегда хорошо промывайте и сушите их. Сильно поцарапанные доски подлежат замене.
Ложки, лопатки и половники
Пищу необходимо перемешивать, переворачивать или поднимать. Для этого подходят половники, лопатки и ложки, сделанные из дерева, нержавеющей стали или прочного, не меняющего цвета, пластика. В базовую комплектацию входят 2-3 деревянные ложки и лопатки, венчик среднего размера, черпак для супов, черпак для соусов, шумовка для извлечения и процеживания овощей.
Миски
Миски используются для самых разных целей. Используемые материалы – это, в основном, пластик, нержавеющая сталь, стекло, керамика и дерево. Важно, чтобы они были прочными и легко отмывались.
Дополнительное оборудование
Полезное дополнительное оборудование – вилка для мяса, кухонные щипцы, универсальная терка с несколькими размерами отверстий, сито и дуршлаг. В каждом доме также должен быть мерный стакан из пластика или нержавеющей стали, а также механические или электрические весы.
Здоровая кухня – это не только приготовление вкусных блюд. Это и хорошее кухонное оборудование. Наш внутренний рынок наводнен продуктами, качество которых, к сожалению, оставляет желать лучшего. Покупая посуду для кухни, мы обычно ориентируемся на цену, выбирая самое недорогое. Между тем, мы должны понимать, что хорошая посуда должна служить много лет. Поэтому важно выбирать ее правильно, чтобы ухаживать за ней было легко, а приготовленная в ней пища сохраняла в себе самые полезные качества.
А вы какую посуду используете?
Надеемся, что статья была полезной для вас. Отмечайте ее лайками, подписывайтесь на канал и следите за дальнейшими публикациями.
Какой должна быть кухня в доме у пожилых людей?
Эта статья тоже может показаться вам интересной.