В многочисленном списке литературы о Москве счастливое пополнение: в начале года вышла прекрасная новинка "Как строилась Москва". Если вы интересуетесь историей Москвы, то эту #книгу определённо стоит приобрести в коллекцию - сейчас расскажу, почему.
Обратите внимание - фактически, у этой книги два автора. Денис Дроздов - писатель, экскурсовод, создатель Клуба пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве", автор текста, и Никита Андреев - автор иллюстраций, которые для меня оказались в книге самым интересным. Именно благодаря им история Москвы становится по-настоящему живой: читателю как будто даётся шанс побывать в Москве разных времен и своими глазами увидеть, как рос и менялся #город от основания до наших дней. Причём некоторые виды представлены целыми панорамами!
Смотрите: вот мы у собора Василия Блаженного и Фроловской (Спасской) башни - такой она была до 1625 года:
А вот уже панорама Красной площади более позднего времени (такой вид открывался тогда, наверное, с собора Василия Блаженного):
Отдельную ценность представляет для меня возможность заглянуть внутрь известных московских зданий, некоторые из которых давно снесены, а иные - закрыты для посещений. Например, в Сухареву башню:
...сказочный дом Перцовой или даже Большой театр:
Мне кажется, принцип действия подробных исторических иллюстраций примерно такой же, как у хронодыр: ты начинаешь видеть город объёмно в контексте истории и постепенно овладеваешь способностью попадать в интересующее тебя время. "Как строилась Москва" - идеальный тренажер для выработки этой суперспособности:)
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!