Найти тему

Подростки и карманные деньги. Как часто и сколько даем?

В моем окружении есть семья, в которой родители не дают карманных денег своим детям. Там мама контролирует все процессы сама и очень категорична в этом вопросе: возит мальчишек в школу, кормит, покупает им одежду и другие необходимые вещи. Другой вопрос, что ребятишки еще достаточно маленькие - 10 и 7 лет. А что будет, когда они подрастут?

Давайте сверим наши словари и определим, что вообще такое “карманные деньги”?

Это деньги, которые родитель отдает ребенку просто так. Важное замечание - не дает, а именно отдает. Следовательно, не проверят, как и на что эти деньги потрачены, а позволяет подросшему человеку самому ими распоряжаться. Деньги, которые даются на конкретные нужды и подвергаются проверке, считаются не карманными, а целевыми.

Многие родители боятся, что наличие у детей-подростков собственных денег даст им дополнительную свободу и сделает их поведение развязным. Такое правда возможно. И для того, чтобы карманные деньги играли свою позитивную роль - приучали ребенка к финансовому планированию, ответственности и самостоятельности, необходимо давать их по определенным правилам.

Буду очень благодарна за вашу подписку!
Буду очень благодарна за вашу подписку!

Тут важна регулярность. Как часто - решает родитель, опираясь на уровень финансовой зрелости подростка и возможности конкретной семьи. Этот уровень можно определить, оценив, насколько грамотно ребенок распоряжается доставшимися ему деньгами.

Вернемся на пару шагов назад. В возрасте 6-7 лет у ребенка на руках появляются первые деньги: на покупку школьного обеда или проезд. Карманные деньги тоже надо выделять, но аккуратно и небольшими суммами. Буквально 10-15 рублей в день. Важно, что уже в этом возрасте ребенок тратит свои карманные деньги так, как считает нужным: может в этот же день купить леденец или накопить на хороший мяч. Со временем сумма увеличивается, а частота выплат сокращается. Так ребенок учится брать на себя ответственность за свои хотелки, копить и распределять собственные средства.

Идем дальше. Примерно в 11-13 лет ребенок научается сам управлять теми средствами, которые ему выделяются. При этом, родитель не выдает подростку дополнительных денег вне графика. Ребенок получает только определенную сумму и в оговоренный срок (как бы иногда нам не хотелось побаловать ребенка). Как часто? Оптимальным будет выдавать карманные деньги раз в 1-2 недели.

В 14-15 лет ребенок уже может распределять свои день на месяц вперед. В идеале, чтобы к 16-17 годам подросток научился сам управлять всеми деньгами, которые тратятся на него: рассчитывать стоимость необходимой ему одежды, канцелярии, учитывать траты на репетиторов, технику, общественный транспорт и пр. Важно, чтобы подросток осознавал весь объем средств, которые уходят на его содержание. В этом возрасте и целевые деньги переходят в разряд карманных. Родитель раз в месяц выделяет ту сумму, которую обозначает ему подросший ребенок (с учетом его расчетов), не доплачивает, но и не требует отчёта.

Количество денег. Особенно этот пункт актуален для последней категории взрослых детей. Их должно быть достаточно, чтобы удовлетворить все потребности подростка, но недостаточно для удовлетворения всех его желаний. Ребенок должен научиться планированию своих расходов и, в идеале, получить мотивацию искать дополнительные источники дохода. Если простыми словами: подросток может купить себе необходимую одежду и канцелярию, сходить на стрижку и отложить немного денег на поход в кино или подарки друзьям. Но покупки "сверх нормы” за счет карманных денег должны быть недоступны даже в обеспеченных семьях. Так сохранится воспитательный эффект от планирования расходов и появится мотивация зарабатывать самостоятельно.

А вдруг мой ребенок будет в чем-то нуждаться? Станет неопрятным? Будет думать, что мы жалеем на него деньги? Не любим?

Не волнуйтесь. Вы будете раз в месяц выделять определённую сумму на то, чтобы перекрыть все потребности своего взрослого подростка. Вы не выгоняете ребенка из дома. Вы сохраните теплое общение и так же, как и прежде, будете вместе проводить время. Единственное, что вы утрачиваете — это контроль.

У родителей всегда будет соблазн взять на себя распределение расходов подростка, но важно понимать, чего мы хотим? Чтобы ваш ребенок, находясь в безопасном поле семейного гнезда, учился самостоятельности и ответственности? Если так, этот метод наиболее подходящий.

#подростковый возраст #дети и деньги #психология денег #экономия #подростки и деньги #психология #финансоваяграмотность #финансовая независимость #как экономить #советы психолога