Стрела Купидона поражает внезапно и неожиданно. Звездные глаза, порхающие в животе бабочки, бессонница и непреодолимая радость. Мы влюбляемся. И настоящий химический бум в нашем теле и мозге только что начался. Любовь - это просто химическая реакция, или это еще не все?
АристотельЛюбовь состоит из одной души, обитающей в двух телах.
Ma l'amore, нет ...
Что такое любовь? Учащение пульса, тусклые глаза, потливость ладоней, отсутствие аппетита, «чувство бабочек» и бессонница. Основные симптомы довольно легко диагностировать, но любовь может иметь более глубокое значение.
С философской точки зрения любовь можно определить как расширение сердца к другому человеку. Первое произведение, в котором любовь рассматривается как предмет, вероятно, было написано Платоном, который рассматривал любовь как вдохновение и путь к лучшему ощущению красоты Вселенной.
Любовь - это химический процесс?
Любовь - это сложный процесс, который можно разделить на три основных этапа: похоть, романтическая страсть (влечение) и, наконец, привязанность и приверженность. На каждой из этих фаз в нашем организме происходит множество химических реакций. Любовь - это не что иное, как состояние ума, вызванное химией.
Первая стадия влюбленности служит удовлетворению потребности в половом спаривании и деторождении, вызванной гормонами, управляющими половым влечением. Гипоталамус стимулирует выработку гормонов , таких как эстроген и тестостерон . Без гормонов мы никогда не смогли бы достичь фазы «настоящей любви», и не все отношения развиваются дальше первого уровня.
Вторая и самая интенсивная фаза любви - влечение. Это также самая «опасная» стадия, когда мы перестаем рассуждать и склонны идеализировать объект нашей привязанности. Это состояние вызвано коктейлем химических соединений, называемых нейротрансмиттерами, такими как серотонин , дофамин и адреналин .
Обычно влечение связано с желанием, явлением, неразрывно связанным с мозговыми путями, которые контролируют поведение «вознаграждение». Гипоталамус производит дофамин, который при высвобождении стимулирует хорошее настроение: «награда» для нашего мозга. Этот процесс обычно происходит, когда мы делаем что-то, что доставляет нам удовольствие - мы решаем проблему, что-то выигрываем или едим что-то вкусное. Таким образом, повышенный уровень дофамина вызывает головокружение, бодрость и эйфорию.
Как следствие, дофамин вызывает бессонницу и отсутствие аппетита. Когда мы смотрим на сканирование мозга влюбленного человека, показывая ему фотографии его близких, мы видим, что мозг как сумасшедший запускает основные центры «вознаграждения». Фаза романтической любви также снижает уровень серотонина, который отвечает за стабильность аппетита и настроения.
На последнем этапе страсть рассеивается, и начинается мирская жизнь. В конце концов, некоторые люди задумываются о том, чтобы поддержать долгосрочные отношения. Связь развивается благодаря трем веществам - окситоцину , вазопрессину и эндорфинам .
Окситоцин в больших количествах выделяется во время секса, грудного вскармливания и родов. «Гормон счастья» отвечает за связь и помогает нашему телу адаптироваться к различным эмоциональным и социальным ситуациям. Дофамин и серотонин также усиливают процесс связывания.
Сигналы влюбленности
Когда мы встречаем кого-то, к кому мы испытываем сильное влечение, химическая реакция мозга, называемая мидриазом, заставляет наши зрачки расширяться. Когда мы возбуждены, наши зрачки расширяются. На данный момент мы готовы ко всему.
Влюбленность передает видимые и невидимые признаки. Один из них - повышение уровня кортизола, который напрямую отвечает за «бабочек в желудке». Наше тело также выделяет феромоны и химические вещества запаха, которые передают подсознательные сообщения, которые привлекают человека. Вы случайно начинаете петь, когда чувствуете себя влюбленным? Во всем виноваты феромоны.
Любовь или болезнь?
Когда мы влюбляемся, наши тела сходят с ума. Мы можем быть готовы делать то, что обычно не делали бы иначе. Коктейль нейротрансмиттеров в вашем мозгу открывает ваш разум для нового.
Процесс влюбленности можно как-то сравнить с наркозависимостью; в конце концов, любовь может вызывать привыкание. Но хотя влюбленность может приносить временное удовлетворение, она также может отвлекать. Когда мы разлучены с любимыми, наши тела выделяют кортиколиберин , вызывая стрессовую реакцию, как и в случае с веществами, вызывающими привыкание. Мы становимся тревожными и подавленными. Более того, когда мы контактируем с близким человеком, наш мозг активирует те же «полезные» области, что и те, когда мы едим сладости или принимаем наркотики, такие как кокаин.