Многие уже готовятся к ремонту в построенных домах, а некоторые уже начали отделку. И, наверное, многие столкнулись с такой проблемой, как конденсат на окнах, мокрые углы и т.п.
Естественно, в таких условиях проводить работы, по крайней мере по штукатурке нельзя. Но времени ждать нет и беспокоит вопрос как устранить эту проблему и в чем причина.
Для начала определимся о каком времени года идет речь.
Весна - Лето
Если это уже очень теплая весна или лето, то в первую очередь проблему нужно искать в трещинах, щелях, в отсутствии герметичности там, где она долна быть. Намокание стен, углов и откосов у вас будет появляться после или во время дождей.
Что делать
К примеру, если речь идет об углах, вожа может бежать откуда угодно.
Первое, что нужно осмотреть фасад на предмет щелей в кладке или штукатурке. Стоит упомянуть и о том, что если у вас еще не проведена отделка фасада при блочном строительстве, то, к примеру при обильных дождях газоблок может просто набрать влагу.
Но если отделка выполнена, то тут один вариант - искать трещину.
Самым слабым местом в этом плане являются углы как по протеканию, таки по промерзанию зимой.
Безусловно, лучше заделывать снаружи. Но и изнутри тоже будет не лишним.
Зима
Подобные проблемы очень часто возникают зимой как в квартирах, так и в частном строительстве.
Рассмотрим самые распространенные ситуации.
Утеплили лоджию в квартире, а она потекла.
Начнем с того, что если лоджия запроектирована как холодная, том и остекление соответствующее. Меняя остекление вы уже нарушаете микроклимат лоджии. В помещении становится теплее, а на улице мороз.
Что же происходит?
Посмотрите на потолок на фото. Это бетонная плита, торец которой выходит на улицу и при низких температурах промерзает. И ни чего бы не произошло, если бы вы не трогали лоджию. Но вы поменяли остекление, утеплили и создали внутри помещение с недопустимо теплой температурой, что привело к образованию конденсата.
Посмотрите, мокрый потолок только у окна. Потому что ближе к комнате плита прогретая, а с краю она не прогревается, т.к. ее торец на улице и она в этой точке всегда остается холодной и при соприкосновении с теплым воздухом лоджии всегда будет мокнуть.
Что делать?
Необходимо отсечь теплый воздух от холодной плиты. Говоря доступным языком, нужно сделать так, что бы в точке соприкосновения плиты с теплоизоляцией был примерно 0". То есть мы убираем точку соприкосновения -10 с +18.
Утепление лучше в этом случае делать не из толстого теплоизола, а многослойную, но достаточной толщины.
Мокнут бетонные балки в доме и углы
Мы продолжаем говорить о зиме. Как только вы запустите в новый дом тепло, увидите такую картину.
Это та же история как и с потолком балкона. Армопояс, плита перекрытия, торцы балок: все это должно быть утеплено. Если этого не сделать - результат на лицо.
Но и при правильном монтаже вы можете увидеть такую картину, начиная обогревать дом. Если температуры экстремально низкие, а внешней отделки у дома еще нет, которая предусматривает и утепление фасада, но при переходе температур на 0 или при прогревании дома углы, конечно помокнут некоторое время.
Вот как должны быть собраны эти узлы.
Поэтому внимательно смотрите за строительством на этом этапе или просите фото-видео отчет от рабочих.
Если это не было сделано. Вскрыть - выполнить.
Если все правила при строительстве соблюдены, то полностью исключить данную неприятность поможет утепление фасада.
А пока остается ждать отогревания и сушить.
Конденсат на окнах
Это однозначно говорит о повышенной влажности в помещении и, в некоторых случаях о нарушении вентиляции и пароизоляции.
Если в квартире или доме идут работы по оштукатуриванию, заливке стяжки или шпаклеванию, то конденсат однозначно будет. В этом случае поможет проветривание.
Если мокрых работ не ведется, то у вас нарушена вентиляция.
Естественная вентиляция подразумевает поступление воздуха через окна и двери и вытягивание воздуха через вентканалы.
Мы привыкли ставить принудительные вентиляторы и вытяжки над, плитой тем самым перекрывая каналы и нарушая вентиляцию вель у вас не всегда включены вентиляторы и вытяжка, а когда они выключены, канады заблокированы.
- Если вы хотите поставить вентилятор, то сделайте еще один выход, который будет свободным и открытым.
- Если вы ставите вытяжку, то делайте еще один выход в кухне свободный и открытый (с решеткой)
- При установке дверей оставляйте под дверные зазоры, а не старайтесь их свести к минимуму, так как это тоже нарушает циркуляцию воздуха в доме или квартире.