Найти в Дзене
Заметки из Петербурга

Бывшие деревни в Петербурге: удивительные фотографии до и после

В 1960-80-е годы границы Петербурга стремительно расширялись вместе с масштабным строительством новых жилых домов. Сейчас сложно представить, что на месте привычных нам городских районов ещё в середине прошлого века были деревни.

Если в прошлом посте речь шла о том, какие напоминания о деревнях можно найти в современной городской среде, то теперь интересно посмотреть на кардинальные изменения, произошедшие с уничтожением деревень.

Север города до 1960-х годов занимали деревни и исторические поселения. Массовая застройка не оставила о них практически никаких напоминаний.

Вот фотография деревни Ручьи незадолго до сноса.

Гражданский проспект в 1960-е и сейчас.
Гражданский проспект в 1960-е и сейчас.

Гражданка делилась на немецкую и русскую часть. У улицы Гидротехников была немецкая колония, а на углу с Гражданским проспектом находилась деревянная лютеранская кирха. Как и все деревянные постройки этого района, она не сохранилась.

-2

Бывшая деревня Мурзинка располагалась между одноимённой рекой и нынешним КАД у проспекта Обуховской обороны. Усадьба Мурзинка находилась на месте Обуховского завода, а на Прогонной улице в 1900-х годах построили школы и мастерские для глухонемых. Часть зданий даже сохранилась до сих пор, но большая часть деревни исчезла.

-3

На фото один из деревянных домов села Михаила Архангела на углу улиц Цимбалина и Седова. В основном здесь жили рабочие Александровского механического и чугунолитейного завода.

-4

Село Александровское и уничтоженное Успенское кладбище в районе Троицкого поля. Теперь на этом месте пустырь и жилые дома. Подробнее о домах на Рабфаковской улице в посте: Жилые дома на месте уничтоженных кладбищ Петербурга.

-5

Купчино было одной из старейших крупных деревень на территории современного Петербурга. Практически вся она была застроена жилыми домами в 1960-1980-е годы, исключением лишь стал Купчинский сквер. Когда-то его часть была историческим кладбищем, но сейчас об этом ничего не напоминает.

-6

В допетровское время на месте Автово были финские поселения, затем возникла деревня, а затем рабочая окраина. Массовая застройка началась уже в 1930-е годы, поэтому деревянные дома видны только на редких исторических фотографиях.

Проспект Стачек у Красненького кладбища. 1929 год и сейчас.
Проспект Стачек у Красненького кладбища. 1929 год и сейчас.

Ещё один пример из ближайшего города в Ленинградской области. На месте нынешнего Кудрово был одноимённый колхоз, образованный в 1928 году. Дома были примерно в районе нынешней Пражской улицы и Европейского проспекта. Перед началом масштабной застройки в домах Кудрово проживало около ста человек.

Пражская улица в 1980-е годы и сейчас.
Пражская улица в 1980-е годы и сейчас.

Благовещенская улица в Старой деревне превратилась в оживлённое Приморское шоссе. Сопоставить фотографии можно только по Благовещенской церкви, хотя колокольня, которая видна на историческом снимке, не сохранилась.

-9

Волынкина деревня, на месте которой были ещё финское поселение Vallinginkylä, а затем дома для рабочих Путиловского завода и дачи. Главный тракт деревни - улица Калинина - изменился до неузнаваемости.

-10

Несколько фотосравнений, которые уже были в других публикациях:

Рыбацкое, подробнее в посте: Где можно найти напоминания о бывших деревнях в Петербурге.

-11

Большая и Малая Яблоновка у "Ладожской", на месте которых теперь парковка, "ОКЕЙ" и новые жилые комплексы. Деревни просуществовали до 1980-х годов, многие петербуржцы помнят эти места. Подробнее в прошлом посте, а также в Места Ленинграда из советских фильмов, изменившиеся до неузнаваемости: сравнение до и после.

-12

К сожалению, не все уничтоженные деревни были запечатлены на фотографиях. Многие из них остались только на исторических картах и в воспоминаниях жителей.

Поэтому очень интересно читать воспоминания, которыми вы делитесь в комментариях. Спасибо, за то, что делитесь, мне кажется, из ваших комментариев можно составить отдельный уникальный пост.

Тема бывших деревень на территории Петербурга обширна, поэтому подписывайтесь, чтобы видеть продолжение серий постов.