Конец XIX века был полон невероятными идеями и проектами, где реализация одних приводила к появлению других, ещё более масштабных и грандиозных, призванных не только подчеркнуть величие человека, но и приукрасить бытие граждан, желающих испытать новые ощущения посредством доселе невиданных аттракционов. К среди прочих невероятных проектов для получения незабываемых впечатлений явился прожект обитаемого снаряда отправляемого в полёт с Эйфелевой башни. Но, обо всём по порядку.
Зашифрованный инженер
После завершения Всемирной выставки в 1899 году в Париже, встал вопрос о дальнейшей эксплуатации Эйфелевой башни, которая изначально задумывалась как временное сооружение в виде огромного центрального входа для гостей Выставки. В 1890 году известный французский промышленник и инженер Аристид Бергес вдохновлённый творчеством Жюля Верна, особенно его произведением "Из пушки на Луну", предложил вариант снаряда для туристов, который сбрасывали с высоты Эйфелевой башни в специальное углубление.
Идея Аристида Бергеса была непросто озвучена на заседании муниципалитета в Париже, но и оформлена в виде красочной статьи во французском журнале "La Naturе" и сопровождена красочными изображениями художника-гравёра Луи Пуайе, чьи работы часто украшали статьи в научных изданиях. В дальнейшем, статья была переведена на английский язык и опубликована в США в научно-популярном журнале "Scientific American" в феврале 1891 года, где Бергес подписался уже под псевдонимом "Чарльз Каррон, инженер из города Гренобль".
Со скоростью курьерского поезда
Аристид Бергсен предлагает проект грандиозного аттракциона, где с высоты Эйфелевой башни (300 метров) сбрасывают снаряд в специальную воронку имеющую в разрезе форму бокала для шампанского. Сам "бокал" для смягчения удара должен быть наполнен водой и иметь глубину 60 метров. Снаряд представлен пустотелым и многослойным, где между его стенками установлены пружины для смягчения удара. В кабине установлены 15 кожаных кресел для пассажиров, а пол устлан толстым матрасом толщиной 50 см., на случай, если пассажир при столкновении с водной поверхностью вывалится из кресла. Высота снаряда представлялась 11 метров, диаметр - 3 метра, общий вес 11 тонн. Окна не предусматривались, кабину освещал викторианская лампа на батареях. Перед полётом пассажиры проходили инструктаж по технике безопасности, а самой кабине выдавалась книжечка "Первая помощь раненым".
Итак, лифт доставлял пассажиров к вершине башни, где они занимали удобные кресла снабжённые пневматическими подушками. Люк снаряда закрывался и пассажиры отправлялись в свободное падение с высоты 300 метров. Согласно расчётам автора идеи, начальная скорость составила бы 45 метров в секунду на отрезке первые 100 метров, далее 65 м/с в конце отрезка в 200 метров и 77 м/с при соприкосновении с водой приёмной чаши. Учитывая максимальную скорость в 30 м/с, которую достигали в то время самые быстрые поезда, полёт на подобном снаряде казался действительно потрясающим. Общее время полёта оценивалась в 8 секунд.
В самой Франции идея Бергсена хоть и вызвала оживления, но инвестора обнаружить не удалось, в США решили провести эксперимент с падением снаряда с небольшой высоты и пришли к выводу, что идея не только дорогостоящая, но и невероятно опасная, так как пассажиры при падении снаряда в чашу сломают себе шею и никакие матрасы, и пружины не компенсируют силу удара при приводнении. Другой момент, на который обратили внимание американские специалисты, так это отсутствие механизмов для подъёма снаряда из приёмной чаши, что чревато удушьем для искателей острых ощущений.
Обсуждение проекта в печати продолжалось до 1897 года, но он так и не был доработан и, соответственно, реализован. В настоящее время, преемником идеи падающего снаряда Бергсена является Зона свободного падения в Огайо, где на высоту 100 метров поднимается платформа с людьми, а потом отправляется в свободное падение... Только у земли происходит торможение и пережившие полёт счастливые люди переводят дух после получения порции острых ощущений.
В продолжение темы безумных проектов, читайте:
_______________________