Найти тему

Как Российская империя помогла США независимость обрести

Битва при Банкер-Хилле.
Битва при Банкер-Хилле.

Когда в 1775 году колонисты 13-ти колоний Британии в Северной Америке подняли восстание против метрополии, английский король Георг III 1 сентября 1775 г. направил личное послание Екатерине II. Король в возвышенных выражениях соглашался «принять», а по существу просил русских солдат «для подавления восстания в американских колониях. Британский посланник в С.-Петербурге должен был добиваться посылки 20-тысячного русского корпуса. Екатерина II Георгу отказала. Впрочем, об этом факте знают если не все, то многие. Гораздо менее известен другой факт прямой помощи восставшим североамериканцам.

Когда в 1776 году 13 североамериканских британских колоний объявили о своей независимости, Британия очень расстроилась. Война с американцами успехов короне не приносила, и правительство решило задушить восставшие колонии морской торговой блокадой. Британия во всеуслышание объявила о запрете иностранным торговым судам заходить в североамериканские порты, а также направила всем европейским государствам ноты, где требовала прекратить с бунтовавшими колониями торговлю, а также строительство каких-либо кораблей для восставших. Более того, Британия не только объявила эти меры, но и принялась действовать в соответствии с этими нотами.

Известно, что в ответ на такую беспрецедентную наглость российская императрица объявила вооружённый нейтралитет, к организации которого примкнуло ещё несколько стран. Отныне любые военные действия британского военно-морского флота против торговых судов стран Лиги вооружённого нейтралитета расценивались как пиратство, подвергшиеся нападению суда имели право оказывать сопротивление, а чтобы было британцам неповадно пресекать международную торговлю, купеческие корабли сопровождались военным конвоем. Это фактически сводило на нет все усилия британцев к блокаде мятежных колоний. Это, впрочем, тоже хорошо известно.

Но Россия не ограничилась вооружённым нейтралитетом. В конце 1770-х гг. стараниями одного из екатерининских вельмож, Алексея Петровича Мельгунова, в то время наместника Ярославского и Вологодского наместничества, на архангельской верфи в Соломбале строились два корабля по заказу Северо-Американских Соединённых Штатов.

Алексей Петрович Мельгунов. Портрет работы Д.Г. Левицкого, 1780-1790-е гг.
Алексей Петрович Мельгунов. Портрет работы Д.Г. Левицкого, 1780-1790-е гг.

Соломбальская верфь в XVIII в.
Соломбальская верфь в XVIII в.

Корабли строились как военные, но под видом торговых. Британские шпионы сообщили об этом факте своему правительству, и британская корона направила ноты протеста императрице, однако в ответ послу было сообщено, что строившиеся суда - торговые, а пушки на них - исключительно для борьбы с пиратами (кто были эти "пираты", всем было понятно). Корабли, типа фрегатов, были достроены, оснащены и полностью снаряжены для долгого плавания, и в составе российского купеческого конвоя были благополучно доставлены сражавшимся с британцами американцам.

А.П. Мельгунов строил для США корабли такого типа.
А.П. Мельгунов строил для США корабли такого типа.

Скажу несколько слов об А.П. Мельгунове. Это был очень образованный, просвещённый вельможа, насаждавший во вверенном ему наместничестве просвещение, открывал школы, в том числе и для крестьянства, основал первый в России провинциальный журнал "Уединенный пошехонец", первую провинциальную типографию, стремился заставить чиновников и помещиков соблюдать законность, преследовал помещиков за жестокость в отношении крестьян. Об Алексее Петровиче Мельгунове много написано, это был, несомненно, выдающийся администратор, сочетавший в себе качества человека честного, порядочного, добросердечного, и вместе с тем крайне требовательного, строгого, и целеустремлённого. Он не был республиканцем, но, очевидно, сочувствовал американцам, и внёс, с одобрения императрицы, свой вклад в их борьбу за независимость.

Сомневаюсь, что заокеанские историки о нём знают и помнят.