Найти в Дзене
Моя вкусная жизнь

Домашняя ветчина

Вкусная  и натуральная домашняя ветчина не сравнится с магазинной. Попробуйте хоть раз приготовить, и  покупать больше не захочется.
Вкусная и натуральная домашняя ветчина не сравнится с магазинной. Попробуйте хоть раз приготовить, и покупать больше не захочется.

Домашняя ветчина.
Думаю, говорить о натуральности и полезности излишне. Это очевидно.
Скажу главное - это не сложно. И не долго. Непосредственного участия требуется совсем мало - все готовится само.
Одним словом, находка для всех любителей мясных (именно мясных, а не мясосодержащих) продуктов.
Единственный минус - потребуется термометр со щупом. Не спешите морщиться, вещь это в хозяйстве очень полезная. Поэтому очень рекомендую приобрести.

И все, кто считает, что нитритная соль это яд и отрава, могу заменить ее на обычную. Но имейте в виду, что ботулизм никто не отменял.



1кг 400 г свиной лопатки
14 г соли
14 г нитритной соли
1ч.л. черного молотого перца
1 ч.л. сушеного чеснока
1 ч.л. молотого кардамона
140 г воды
Холодное мясо нарезать на небольшие кусочки размером примерно 2х8 см, половину или 2/3 пропустить через мясорубку, добавить специи, соль и воду. Вымесить до появления белковых нитей. Следить за температурой смеси, она не должна превышать 10°C. Масса станет однородной и липкой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 24-48 часов.
Подготовить рукав для запекания и выложить в него смесь, плотно утрамбовывая. Или можно выложить рукав в ветчинницу и плотно заполнить (я готовила в ней) . Скрутить в плотный батон, завязать концы. Оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.
Запекаем в духовке 1-й час при 50 градусах
2-й час при 65 градусах
3-й при 80-100 градусах. Ветчина готова, когда температура внутри (в самой толстой части) достигнет 69-70 градусов.
Вынуть из духовки, дать остыть, затем убрать в холодильник на ночь.
Утром можно есть!

Еда
6,93 млн интересуются