А что же в деревне завести?
Когда мы только задумались о переезде в деревню и поисками соответствующего дома, а перво-наперво участка (хотелось все таки земли по-больше), встал вопрос, а кого мы будем заводить из животины. А так как козьим молоком меня угощали друзья, и оно мне очень понравилось, даже больше чем коровье, то вопрос о приобретении козы сразу после переезда был решенным.
Конечно сразу в список вошли куры, что до другой живности и пернатых начали обсуждать варианты и изучать информацию.
Было много разных, порой весьма экзотичных «бизнес» идей, некоторыми поделюсь.
Была у меня мысль завести парочку верблюдов. Но как-то посмотрев сюжет в новостях о том как это милое жвачное своему хозяину руку откусило, а потом более тщательно почитав и посмотрев не один видеоролик о верблюдах, выяснила, что это довольно агрессивное и хищное животное. В общем, идея отпала сама собой, ибо совсем не улыбается быть съеденной своим питомцем.
Ещё одной экстравагантной идеей было разведение страусов. Но опять же вникнув в особенности разведения, содержания и их повадки, пока отложили эту затею (может быть до лучших времен))). Страусы отличаются излишней пугливостью и очень часто спасаясь бегством ранят себе ноги (в условиях не слишком масштабных вольеров это становится весьма критичным аргументом против их содержания). Да и плюс ко всему мозг птицы на столько мал, что она уже через 3 минуты забывает, где была кормушка, а уж привыкнуть к хозяевам и узнавать их, так это вообще из разряда невероятного. А хотелось бы видеть, что животные меня узнают, радуются мне (пусть даже больше рады вкусняшкам у меня за спиной)).
Когда-то моя мать в порыве гнева не раз кричала мне: «Вырастешь, хоть крокодила заводи!». Так вот данный вариант ради хохмы тоже рассматривался. Но слишком уж энерго-затратно – теплолюбивые рептилии.
Одно время я очень хотела мадагаскарского ушастого ежика, но узнав что основа его рациона мадагаскарские тараканы, которых придется разводить для него, быстро передумала. Ежики конечно мимимишные, чего не скажешь об их меню))).
Ещё как-то на птичьем рынке в Москве углядела маленького белого питончика, понравился. Но потом мне ткнули пальцем в рядом стоящий террариум, где ползала махина в поперечнике примерно с 10 с, и сказали что вот этому 1,5 годика, стало жутко. Да и моя нежная психика не готова скармливать живых мышей этому монстру. А если ещё и сбежит из террариума?
На данный момент пока остановили свой выбор на козах и овцах, и кое-какой птице: куры, утки. О корове я и не думала – боюсь их. Я понимаю, что милые добрые животные с большими красивыми глазами, но у страха глаза ещё больше. Гусей брали, но на вкус мясо нам не очень понравилось. Берем теперь штук пять гусей для родни, они в восторге от гусятины. По мне так утка вкуснее. Утки хоть и прожорливые, но растут быстро, практически за два месяца полноценная товарная тушка. А ещё они очень вкусные.
Знакомые советовали завести бычков на откорм, но это дело будущего. Пока надо под них продумать и сделать нормальную инфраструктуру, в переводе без проблемный подвод воды и отвод продуктов жизнедеятельности, чтоб не бегать с лопатами и ведрами по нескольку раз на дню. Лень конечно двигатель прогресса, но дело здесь не столько в лени, сколько в имеющемся океане разных дел, особенно по лету, когда время и главное силы нужны на огород, скотину и предстоящие заготовки всего и вся. А в деревню мы переселились не для того чтобы убить здоровье за пару сезонов.
Есть у меня ещё мечта – альпака. Она не родственник верблюда как лама, а больше ближе к овцам. Соответственно и по характеру альпаки не такие агрессивные. Но финансовую подоплеку этого "самбрэро" я своему Хуану не объясню, 150 к минимум сумма которую он на мою блажь точно не выделит. Но мечта есть и значит есть куда стремится.
Ещё живя в городе, держали в гараже перепёлок. Была очень довольна их яйценоскостью. Хочу снова завести с десяток полтора, себе на яйцо. Вот только муж сказал что только через его труп и никак иначе.
В общем, человек я творческий, разносторонний и можно сказать много бредово-идейный, «О как!»))) Но для ограничения этой моей буйной фантазии, у меня есть здравомыслящий муж, со своими логическими объяснениями и выкладками, за что ему благодарна. Однако на осликов я его всё-таки совратила))) скоро вторая ослюшка приедет и глядишь напишу.
Пишите, а кто у вас есть в хозяйстве или мечтаете завести. Будет интересно пообсуждать.
Не забывайте ставить палец вверх, если статья понравилась))). Комментарии и подписка на канал очень даже приветствуются. Будет интересно.