Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Массированная атака: Америка создаст корабли-убийцы МБР

ВМС США и Агентство по противоракетной обороне (MDA) добились больших успехов области поражения МБР вероятного противника с помощью новой более крупной и дальнобойной ракеты SM-3 IIA. Но, американские ученые и военные продолжают разрабатывать и другие способы и средства уничтожения баллистических целей такие, например, как лазеры большой мощности, которые должны будут переместиться с военных кораблей на космические платформы.

Что ж, Пекину и Си Цзиньпину предстоит столкнуться с новой большой проблемой по защите своих ракет. Это называется технологией «лазерного масштабирования мощности». Согласно Википедии, масштабирование мощности лазера – это увеличение его выходной мощности без изменения геометрии, формы или принципа работы. Короче говоря, американские военные разрабатывают лазеры, которые перемещаются с военных кораблей в космос как в «Звездных войнах».

Новые ракеты-перехватчики, способные сбивать вражеские межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) за пределами земной атмосферы, плюс совершенно новое поколение корабельных интегрированных радаров, смогут подорвать ракетный потенциал Китая в области МБР. Согласно отчету Криса Осборна из National Interest, все это текущие проекты Военно-морского флота и Агентства по противоракетной обороне, которые направлены на расширение оборонительных возможностей кораблей с радиолокационной поддержкой системы Aegis в море.

Вернемся к лазерной технологии «масштабирования мощности». В настоящее время MDA работает над проектированием необходимых форм-факторов и уровней бортовой экспедиционной электрической мощности и охлаждения с тем, чтобы изучить возможность дальнейшего внедрения перспективных корабельных лазерных технологий в сферу противоракетной обороны. Тем временем лазерами уже вооружаются корабли ВМС США, а быстрый технический прогресс привносит новые тактические возможности в морскую войну, сообщает National Interest.

Наряду с созданием лазеров большой мощности, Военно-морской флот и MDA добились большого прогресса в деле уничтожения МБР с помощью нового более крупного, более дальнобойного и более точного варианта ракеты SM-3, SM-3 IIA. Последняя уже продемонстрировала способность выводить из строя МБР и расширила оборонительные возможности корабельной противоракетной обороны, а также доказала возможность использования этих ракет для уничтожения целей за пределами земной атмосферы, то есть, возможность наносить удары по МБР еще до того, как они пересекут океан.

С новыми средствами противоракетной обороны на море корабли смогут предложить новые узлы или точки атаки в более широкой сети обороны, чтобы принести новые векторы, углы или возможности для уничтожения вражеского оружия в космосе, сообщает National Interest. Новая корабельная интегрированная РЛС противоракетной обороны, спроектированная на основе существующей радиолокационной системы Aegis, предназначена для использования перспективных технологий Агентства по противоракетной обороне, разрабатывающего РЛС дальней дискриминации (LRDR), которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в конце этого года.

Как только следующие несколько этапов испытаний будут завершены, MDA объявит о создании радара для обнаружения гиперзвуковых ракет, сообщает National Interest. LRDR предназначен для того, чтобы помочь направлять наземные перехватчики к МБР, правильно различая цели в космосе.

В рамках своей технической сферы, часть которой включает использование нитрида галлия (GaN) для увеличения плотности мощности и пропускной способности радаров, Lockheed строит масштабируемый морской вариант LRDR под названием SPY-7. SPY-7 – это морской радар корабельного базирования, который в настоящее время интегрируется в канадские и японские военные корабли.

По словам представителя Lockheed Martin, SPY-7 использует GaN в качестве основного строительного блока, что позволяет лучше охлаждать радар, приводит к повышению и устойчивости его работы. Вместо одного массивного устройства, сканирующего всю область, радар состоит из тысяч мини-сканеров, обеспечивающих твердотельное покрытие зоны наблюдения. Эта структура, основанная на субмассивах, делает радар легко обновляемым по мере развития угроз.

По данным Breaking Defense, главный адмирал ВМС США планирует как можно быстрее разместить гиперзвуковые ракеты и лазеры на кораблях. Адмирал Майк Гилдей сосредоточен на том, чтобы сначала получить гиперзвуковые ракеты на своих разработанных по технологии «стелс» эсминцах Zumwalt, используя эти корабли в качестве испытательного стенда. «Мне определенно нужны более глубокие знания в области физики, чтобы иметь возможность обращаться с гиперзвуком», – сказал Гилдей, – «И я хочу в качестве испытательного стенда использовать надводные корабли Zumwalts. Для нас – это серьезная задача, чтобы выставить эту систему на эсминцах Zumwalt, чтобы мы могли доказать ее работоспособность, а затем масштабировать».

DAVE MAKICHUK