Найти тему
Елена Елена

Моя история приватизации госсобственности.

На днях перебирала свой домашний архив и обнаружила вот такие свидетельства . От чекового инвестиционного фонда. Теперь уже неважно как назывался этот фонд.

Если напрячь память, то впоминается история с этими приватизационными чеками. Когда до распада СССР оставалось несколько месяцев, правительство начало разработку законов о приватизации государственных предприятий. Это должно было справедливо распределить государственную собственность между всеми гражданами страны. Изначально планировали создать для каждого гражданина отдельный счёт, чтобы любой желающий мог приобрести долю государственного имущества или даже купить её за наличные. Но особо одаренные околоправительственные люди предложили приватизационный чек, более известный как ваучер.

фото из интернета
фото из интернета

Ваучер, или чек, как будет угодно, давал право на получение акций предприятий. Любая акция имела некоторую биржевую стоимость исходя из прибыльности компании. Владелец определённого количества акций предприятия автоматически становился совладельцем этого предприятия. Очень хорошее начинание и справедливое, на первый взгляд. Но что взять с обыкновенного обывателя, который вовсе не экономист. Многие в нашей провинции обменяли ваучеры на рубли или доллары, проще говоря продали. Мы же с мужем сразу решили, что продавать нельзя, это же в будущем может принести пользу нашим детям. Естественно, ваучеры и еще родители нам свои отдали, мы вложили в чековые инвестиционный фонд. Выбирали самый надежный, как мы думали. И стали ждать прибыль. Ведь обещали же, мы и верили. Прямо, сюжет из русской сказки.

Помню прибыль была. Лет, может быть, через пять. Пришли копейки, даже не рубли. А потом вообще это все кануло в лету.

Так что же делать с этими бумажками? Выбросить? Или оставить для истории своим будущим поколениям?