Найти в Дзене
Щебет

Правила поведения человека при встрече с медведем в тайге: 4 совета

Все мое детство и юность прошли в окружении настоящих северных охотников и рыбаков. О том, как ходить на медведя, знаю из первых уст, сама патроны помогала готовить. Конечно, тому, кто готовился к охоте при встрече с медведем немного легче…чем тому, кто об охоте и не думал, а встретил бурого случайно. Поразителен и то факт, что даже при тщательной подготовке к охоте на медведя, встреча с ним ВСЕГДА внезапна!

Бурый медведь - хозяин тайги (бесплатные стоковые фото pexels.com)
Бурый медведь - хозяин тайги (бесплатные стоковые фото pexels.com)

Расскажу о правилах общения с бурым медведем. Поведение северного бурого мишки очень отличается от поведения черного или белого медведя, поэтому нельзя манеру защиты применять ко всем одинаково. Если ты не идешь специально на медвежью охоту, то самый верный способ спасения – избегать встречи, сделать все от тебя зависящее, чтоб встреча не случилась. Поверьте, это действительно самый ценный способ и совет: избегайте встречи с бурым медведем!

Безвыходных положений, когда просто нет выхода и вариантов «не убивать медведя» всего три: если ты встретил на своем пути уже кем-то раненного медведя, если ты встретил медведя-шатуна, если ты обидел медвежат и встретил их мать. Всё, здесь вариант только ликвидации – или медведь тебя, или ты его. Во всех остальных вариантах встреч у тебя есть шансы «договориться» и попробовать обойтись малыми жертвами или их отсутствием.

Сибирский бурый медведь (shutterstock.com)
Сибирский бурый медведь (shutterstock.com)

У бурого медведя прекрасных нюх и зрение, но туговат слух. Поэтому в темноте по тайге лучше не ходить, ароматную (особенно копченую) еду с собой не брать. Медведь увидит и учует все! Известны случаи, когда медведи преследовали обидчиков даже по следу снегохода. А вот с шумом нужно, наоборот, посильнее обходиться. Громко разговаривать, стучать чем-то звонким, чтоб человеческое приближение бурый мишка слышал издалека.

Просто так медведь не нападает на человека, он сам наделен колоссальным умом и старается всегда избегать встречи. Если встреча произошла на поляне, где медведь лакомился ягодой, то он может просто убежать. Ягоды много, она растет везде – конкурента в вас медведь не видит. Если ваша встреча произошла на берегу реки, где бурый рыбу ловит, а тут вы со своим спиннингом претендуете на добычу – медведь уже будет настроен более агрессивно. Наши ханты привязывают бересту или куски коры деревьев на подошву обуви, чтоб пройтись по берегу лесной речушки, чтоб даже повода не дать медведю думать плохо! Такой вот вежливый народ, бережет нервную систему хозяина тайги.

Бурый медведь купается (Iook.com)
Бурый медведь купается (Iook.com)

Никогда не ходи по медвежьей тропе. Выглядит она как бороздка из двух рядов ямок, они неглубокие, но всегда попарные. Видишь такое – уходи другим путем.

Запомни: когда медведь нападает или видит в тебе опасность для себя, он всегда на четырех лапах, уши прижаты, шерсть встает дыбом (хищник реально становится больше размером), виден оскал или глухое рычание. Если медведь становится на задние лапы – это состояние любопытства, сбор информации об объекте, но точно не агрессия. Именно в эти моменты и нужно действовать во имя своего спасения.

Бурый медведь выходит к дачникам в ХМАО (фото из открытого доступа)
Бурый медведь выходит к дачникам в ХМАО (фото из открытого доступа)

Итак, ваша встреча все-таки произошла! Медведь вас изучает, он не агрессивен. Что делать?

Во-первых, поднять руки вверх! И это вовсе не жест «я сдаюсь». Медведь никогда не нападет на объект больше себя. Вот такой у него психологический барьер. Поэтому важно предпринять все способы по своему увеличению. Если ты не один, то можно тихонько посадить на плечи кого-то. Ханты редко ходят по одному в тайгу, они подсаживают друг друга в рост…и медведь уходит. Были случаи, когда несколько человек брались за руки и образовывали полукруг, получалась некая широченная фигура – стена. Медведь также уходил.

Во-вторых , никогда нельзя убегать! Это самая распространенная ошибка жертв. Именно резкое передвижение хищник воспринимает как сигнал к атаке, срабатывает инстинкт. Скорость медведя несоизмеримо выше человеческой, поэтому шансов на удачный финиш – никаких. Уходи от медведя только по диагонали, лицом к нему! В глаза хищнику не смотри, чтоб контролировать свои отход, останови взгляд примерно в области груди или солнечного сплетения соперника. Иди медленно и СТРОГО ПО ДИАГОНАЛИ.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

В–третьих , если расстояние между хищником и тобой уже довольно критично, то ложись на землю спиной кверху и закрывай голову руками. Изображай мертвого. Старайся громко не дышать. Чаще всего медведь долго нюхает лежачего, может полизать. Тут главное – не сорваться, выдержать все и не шевелиться. Мишка может попытаться тебя перевернуть, немного покатывая, как бревнышко. Но ты лежи, не сдавайся. Медведь просто теряет интерес и уходит. В общем, ты должен войти в роль валёжины, об которую медведь любит тереться и чесаться.

В-четвертых , пробуй отвлечь внимание медведя, когда он на безопасном расстоянии. Аккуратно брось ему рюкзак. Природные инстинкты хищника таковы, что он непременно будет исследовать любой незнакомый предмет на пути. Даже если ничего нужного в твоем рюкзаке не окажется, это даст дополнительные секунды (а то и минуту) ко времени отхода. Если нет рюкзака, подойдет любой предмет, который может заинтересовать хищника: сапог, варежка, спиннинг и т.д.

Мой сосед рассказывал историю о своей встрече с медведем у реки, именно шапкой он отвлек внимание хищника, когда тот был на близком расстоянии. История, конечно, кровожадная, но как иллюстрация инстинкта подойдет. Пока медведь задрал голову и наблюдал за полетом шапки, охотник упал вниз – под ноги противнику – и снизу уже действовал хорошим ножом. Подробности опускаю, чтоб не было шок-контента. Как понимаете, историй таких у меня очень много, среда моего обитания дает о себе знать.

Фото с canva.com
Фото с canva.com

Это действительно проверенные советы по выживанию при встрече с бурым медведем в тайге. Они передаются из уст в уста с давних времен. Правила эти написаны жизнью или здоровьем большого количества наших предков. Их обычаи и наблюдения помогают нам выжить сегодня. Изучение культуры прошлого помогает не совершать ошибок в настоящем.

А сегодня советы даются в большей степени теоретиками, чем практиками. Порой, читаешь их и диву даешься. К примеру, советуют носить с собой перцовый баллончик или еще какое-то современное средство слезоточивое специально для медведя. На каком же расстоянии от медведя нужно им воспользоваться? На расстоянии вытянутой руки, при этом глядя хищнику в глаза? Подобные действия только добавят агрессии медведю, а неудачный пшик из баллончика станет прощальным для жизни обороняющегося.

Клыки вблизи (фотоколлаж автора)
Клыки вблизи (фотоколлаж автора)

Напоследок скажу, что медведь – это божество у народа ханты. Поэтому при встрече с медведем в тайге не думай о нем, как о животном. Его мысли и поступки сродни человеческим, попробуй думать по-медвежьи, и шансов разойтись с миром у тебя будет гораздо больше!

О том, как приготовить медвежатину и правильно съесть по традиции ханты, читайте в этой статье.

Как ханты хранят все запасы и урожай в лабазах, читайте в этой заметке.

Статья полезная - ставь лайк. Пиши комментарии.

Наш таёжный красавец (фото с сайта oxota86.ru)
Наш таёжный красавец (фото с сайта oxota86.ru)