Защитник прав человека РА Арман Татоян отреагировал на вчерашнее заявление Ильхама Алиева о том, что Азербайджан вернул армянской стороне всех военнопленных:
«Президент Азербайджана 26 февраля заявил: «Мы провели антитеррористическую операцию, в результате которой было арестовано более 60 террористов. Их теперь называют военнопленными. Мы считаем, что это искажение вопроса, потому что после 20 дней окончания войны военнопленных быть не может. Мы вернули всех военнопленных. Мы их вернули до того, как они вернули нам наших пленных. А эти люди не военнопленные, они террористы, диверсанты».
1. Защитник прав человека Армении еще раз решительно заявляет, что все задержанные в Азербайджане армянские военнослужащие и гражданские лица являются пленными по статусу.
Все военнослужащие находились в Арцахе для выполнения своего конституционного долга, они в Арцахе проходили военную правовую службу.
2. Достоверные доказательства, собранные Аппаратом Защитника прав человека, подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями. Это также касается периода до возвращения 44 пленных одной группой.
Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на случаи, подтверждаемые видеозаписями и другими доказательствами, органы азербайджанской власти отрицают присутствие у них лиц или затягивают процесс утверждения.
3. Возбуждение процессов уголовного преследования против пленных армянской стороны, содержавшихся в Азербайджане, их содержание под арестом и тем более называние «террористами» или «диверсантами» являются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и международных прав человека в целом.
За прохождение военной правовой службы они не должны быть подвергнуты каким-либо уголовным преследованиям или быть арестованными в качестве наказания. Это утверждение исходит из требований Третьей Женевской конвенции 1949 года.
Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение армянских пленных, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только «террористы и диверсанты». Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это со всей очевидностью содержит в себе признаки военного преступления.
Защитник прав человека Армении также считает необходимым подчеркнуть, что в послевоенном процессе права человека или гуманитарные вопросы, включая освобождение и возвращение пленных, должны быть обеспечены сразу после прекращения боевых действий, и это должно быть ограждено от политических процессов.
В соответствии с международным правом, этот запрет действует в любом случае - независимо от его закрепления в конкретных документах, связанных с конфликтом.
4. Абсолютно неприемлемо заявление президента Азербайджана о том, что спустя 20 дней после окончания войны не может быть военнопленных, и что эти лица - «диверсанты» или «террористы».
Недопустимо толковать трехстороннее заявление от 9 ноября как относящееся только к ситуации до подписания этого заявления.
Во-первых, как до, так и после заявления от 9 ноября, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права.
Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление 9 ноября, и практике его реализации.
В частности, исходя из требования пункта 8 этого заявления, Республика Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Арцахе, в том числе осужденных за убийства мирных жителей.
По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных, задержанных после трехстороннего заявления от 9 ноября. Таким образом, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября - до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий. Поэтому принципиально недопустимо обуславливать наличие пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты пленения, все задержанные в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны являются военнопленными по статусу.
5. Абсолютную срочность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте проводимой в Азербайджане политики ненависти в отношении армян, что неоднократно подтверждалось, опубликованными Защитником прав человека Армении отчетами, основанных на объективных доказательствах.
6. Таким образом, абсолютно предосудителен тот факт, что вопрос освобождения и возвращения армянских пленных, находящихся в Азербайджане, явно политизирован, а судебные процессы искажены. Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и безопасно возвращены в Армению.
7. Поэтому я обращаю внимание международного сообщества, и в частности международных организаций, имеющих мандат по защите прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным требованиям прав человека». Отметим, что, по данным разных источников, сегодня в Азербайджане находятся до 200 армянских пленных. На сегодняшний день в Армению возвращены 69 пленных.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Арман Татоян #Задержанные в Азербайджане #армянские военнослужащие #гражданские лица #Защитник прав человека РА #Пленные