Найти тему

Дрожжевое тесто, выпечка всегда воздушная.

Этот рецепт я случайно нашла в детской книжке по кулинарии в конце 90-х годов.
До этого много опробовала рецептов, но всегда что-то не устраивало в выпечке.
Случайно, в пору дефицита, «отхватила» книжку для детей, в которой много интересных рецептов, с детьми готовили по этой книжке и приобрели несколько любимых рецептов.
Ими я с вами хочу поделиться.
Для начала дрожжевое тесто.

тесто дрожжевое
тесто дрожжевое

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 3 стакана
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло растительное - 4 столовые ложки
  • Сахарного песка - 4 столовые ложки
  • Желток - 2 штуки
  • Дрожжи - 40 г
  • Соль - 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Начинаем с опары.
У меня есть хлебопечка, поэтому я доверяю замес ей, благодаря этой чудо-машине не надо искать теплое место для хорошего созревания теста.
Буду описывать приготовление без хлебопечки.
  • Опару замешиваем в пятилитровой кастрюле, всыпьте 250 г муки, влейте теплое молоко и добавьте дрожжи.
Для хлебопечи молоко греть не нужно.
  • Вымешиваем, накрываем кастрюлю полотенцем и ставим на 1 час в теплое место ( в хлебопечке на 30 минут режим «замес»)
  • Опара должна увеличиться вдвое.
  • Теперь постепенно всыпаем оставшуюся муку.
  • Добавляем желток.
Белки в тесто не кладем, они тесто делают резиновым.
  • Размягченное сливочное масло кладем в опару.
    Вливаем растительное масло.
    Засыпаем сахар, соль, непрерывно вымешивая тесто лопаткой.
в опару добавляем сахар, соль, масло растительное, масло сливочное
в опару добавляем сахар, соль, масло растительное, масло сливочное
Правильно замешенное тесто должно быть легким, пышным, не густым.
  • Поместите тесто в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза. Так по рецепту,но я сразу приступаю к лепке, так как быстрые дрожжи работают быстро.
  • Все, тесто готово, можете приступать к приготовлению любой выпечки.

Я из этого теста готовлю много разной выпечки:
Пирожки с различными начинками и солеными, и сладкими,
беляши, пышки, открытые и закрытые пироги с фруктами, ягодой.
На что вас фантазия направит, то и готовьте.

Приготовив выпечку из этого теста, вы перестанете бояться браться за дрожжевое тесто.

Подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.

Еда
6,23 млн интересуются