Этот рецепт я случайно нашла в детской книжке по кулинарии в конце 90-х годов.
До этого много опробовала рецептов, но всегда что-то не устраивало в выпечке.
Случайно, в пору дефицита, «отхватила» книжку для детей, в которой много интересных рецептов, с детьми готовили по этой книжке и приобрели несколько любимых рецептов.
Ими я с вами хочу поделиться.
Для начала дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- Мука - 1 кг
- Молоко - 3 стакана
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 4 столовые ложки
- Сахарного песка - 4 столовые ложки
- Желток - 2 штуки
- Дрожжи - 40 г
- Соль - 1 чайная ложка
Приготовление:
- Начинаем с опары.
У меня есть хлебопечка, поэтому я доверяю замес ей, благодаря этой чудо-машине не надо искать теплое место для хорошего созревания теста.
Буду описывать приготовление без хлебопечки.
- Опару замешиваем в пятилитровой кастрюле, всыпьте 250 г муки, влейте теплое молоко и добавьте дрожжи.
Для хлебопечи молоко греть не нужно.
- Вымешиваем, накрываем кастрюлю полотенцем и ставим на 1 час в теплое место ( в хлебопечке на 30 минут режим «замес»)
- Опара должна увеличиться вдвое.
- Теперь постепенно всыпаем оставшуюся муку.
- Добавляем желток.
Белки в тесто не кладем, они тесто делают резиновым.
- Размягченное сливочное масло кладем в опару.
Вливаем растительное масло.
Засыпаем сахар, соль, непрерывно вымешивая тесто лопаткой.
Правильно замешенное тесто должно быть легким, пышным, не густым.
- Поместите тесто в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в 1,5-2 раза. Так по рецепту,но я сразу приступаю к лепке, так как быстрые дрожжи работают быстро.
- Все, тесто готово, можете приступать к приготовлению любой выпечки.
Я из этого теста готовлю много разной выпечки:
Пирожки с различными начинками и солеными, и сладкими, беляши, пышки, открытые и закрытые пироги с фруктами, ягодой.
На что вас фантазия направит, то и готовьте.
Приготовив выпечку из этого теста, вы перестанете бояться браться за дрожжевое тесто.
Подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.