История "худшей в мире группы" началась с предсказаний. Когда Остин Уиггин был совсем юным, его мама, внимательно изучив линии на ладони сына, "выяснила", что её сын женится на рыжеватой блондинке и у него родятся две дочери после её (т.е., его матери) смерти. Поскольку эти предсказания сбылись, Остин свято верил и в третье: его дочери должны создать популярную музыкальную группу.
Однако ни одна из девочек Уиггин (а всего их было четверо) не проявляла ни малейшего интереса к музыке. Остин, который, как его описывала старшая дочь Дороти, "был достаточно требовательным и упрямым", забрал девочек из общеобразовательной школы, купил им музыкальные инструменты и заставил заниматься музыкой. "Он руководил, мы подчинялись. Старались, как могли", - так описывает всё случившееся Дороти.
Таким образом в 1968 в маленьком американском городке Фремонт в Нью-Гемпшире и появилась группа The Shaggs, что можно перевести как "Лохматики". В то время население городка не превышало тысячи человек (впрочем, и сейчас там проживает менее 5000 жителей). Вскоре, разучив несколько песен, группа стала регулярно давать концерты в родном городе. Остин Уиггин настаивал на том, чтобы девочки выступали каждую субботу.
В 1969 году, накопив достаточно музыкального материала и денег, отец и основатель группы взялся за запись альбома. Он отвёз девочек в небольшую студию в штате Массачусетс, где группа и записала все 12 песен, составивших трек-лист альбома, всего за один день. Мистер Уиггин оплатил не только запись и сведение, но и печать тиража тысячи пластинок. Альбом получил пафосное название "Philosophy of the World".
Руководитель студии звукозаписи оказался нечист на руку и сбежал, прихватив все деньги из кассы и множество дисков, которые планировал продать. В их числе были и девятьсот копий альбома группы The Shaggs.
Казалось, что всё рухнуло. Примерно так всё и было, если не считать дальнейшей истории группы, которая, впрочем, формировалась уже большей частью без их непосредственного участия.
Почему это "худшая группа в истории музыки"?
Закономерный вопрос, учитывая, что выше мы сконцентрировались лишь на описании формальных действий The Shaggs. Ну, отец-фанатик. Что с того? Не он первый, не он последний. Ну, украли тираж альбома. С кем не бывало? И т.д.
Но давайте разберёмся с музыкальным содержанием...
Музыка The Shaggs - это милые и мелодичные поп-рок-песни, но при этом исполненные в традиции "кто в лес, кто по дрова". Две гитары, издающие гармонические последовательности, не имеющие ничего общего с законами музыкальной теории, монотонный и постоянно сбивающийся ритм барабанов, а поверх всего этого - два трогательных девичьих голоса, которые, кажется, поют партии из совершенно разных песен, не имеющих ничего общего с аккомпанементом. Стоит ли говорить, что ни петь, ни играть на инструментах "Лохматики" толком так и не научились?!
"В их музыке есть нешуточное напряжение - это чем-то похоже на воздушный шарик, который вот-вот лопнет. Например, две играют в одном темпе, а третья - в совершенно другом. Ожидаешь, что в следующую минуту всё развалится..... но этого не происходит", - так комментирует записи The Shaggs профессор музыкальной теории университета Penn State Гай Капуццо.
Честно говоря, это совершенно невозможно описать, нужно слушать. И всё это настолько плохо, что само по себе является актом высокого искусства.
Совершенно не представляя (во всех смыслах этого слова) идеологию панк-музыки, девочки из The Shaggs создали самый милый и мирный бунт против навязанных лейблами клише коммерческой музыки. С детской непосредственностью необразованные сельские девчонки из американской глуши стали одним из лучших проявлений альтернативной и экспериментальной музыки, записав свой альбом задолго до того, как многие из признанных гениев-экспериментаторов появились на свет.
Журнал Rolling Stone включил альбом "Philosophy of the World" в сотню самых значительных альтернативных релизов современности.
Причины популярности группы The Shaggs
В 1975 году скончался Остин Уиггин, которому не суждено было дожить до момента, когда и третье предсказание его матери стало явью. Его дочери, вздохнув с облегчением, перестали музицировать и занялись своими делами.
Но оказалось, что настоящая слава только начинается...
Огромным фанатом нелепой музыки деревенских девчонок-неумех был культовый гитарист Фрэнк Заппа. Находясь на вершине славы, он не раз называл The Shaggs одной из лучших групп современности, а в одном из интервью даже сказал, что "они лучше Битлз". Интерес популярного музыканта заинтересовало многих.
В начале 90-х годов пропагандировать музыку "Лохматиков" стал Курт Кобейн, который не раз заявлял, что дебютный и единственный альбом группы очень сильно повлиял на его музыкальное мировоззрение.
В середине 70-х годов в своём ночном эфире пару песен группы стала ставить бостонская радиостанция WBCN-FM. Это было, скорее, таким тонким издевательским приколом в стиле "нас всё равно никто не слушает ночью". Но вскоре на радиостанцию стали поступать звонки с просьбой познакомить слушателей и с другими творениями группы. Так, понемногу, начала формироваться армия поклонников.
Дошло до того, что в 1980-м году лейбл Rounder Recocrds выкупил права на издание альбома "Phylosophy of the World" и выпустил его, как полагается: с рекламой, эфирами на радиостанциях, публикациями рецензий в музыкальной прессе.
Удивительно, но критики, уставшие от засилия спродюсированного пластикового музла, очень благосклонно отнеслись к записи и на полном серьёзе публиковали рецензии, пытаясь разобраться в этом феномене.
В 1982 году Терри Адамс из группы NRBQ задался целью отыскать первую запись "Philosophy of the World". Он объединил весь неизданный материал группы во второй пластинке под названием "Own Thing". В 1988 году вышел двойной альбом, объединивший в себе всё разнообразие музыки The Shaggs.
В начале 2000-х годов вышел трибьют-альбом группы, на котором самые разные музыканты перепели песни The Shaggs. Альбом провалился, потому что критики и поклонники группы единодушно признали, что каверы оказались гораздо хуже оригиналов (хотя, казалось бы, куда уж хуже!). Из сыгранных профессиональными музыкантами песен ушла непосредственность и искренность...
Спустя пятьдесят с лишним лет остаётся констатировать, что предсказание матери Остина Уиггина сбылось: группа The Shaggs добилась популярности и всемирной известности, пусть даже с ярлыком "худшая группа в истории музыки".