Найти тему

Два типа опасных мам, которых принято считать идеальными

Какая она - идеальная мама? Не с точки зрения ребёнка, а с точки зрения заинтересованной аудитории?

Если провести опрос женщин, имеющих детей, можно будет выявить несколько наиболее популярных ответов:

  • любящая и заботливая (само собой, хотя каждый вкладывает в эти слова разные оттенки);
  • всё-всё-всё успевающая (такие мамы в основном обитают в инстаграме, в реальной жизни попадаются пореже, да и под "всё-всё-всё" каждый понимает свой набор задач);
  • всегда и везде с ребёнком находящаяся (а вот тут стоп!);
  • всем для ребёнка готовая пожертвовать (и вот тут тем более - стоп!)

Два последних пункта - то самое, чего следует избегать при воспитании ребёнка. И вот почему.

Мамы в жизни ребёнка должно быть много. Но не слишком. Фото Яндекс
Мамы в жизни ребёнка должно быть много. Но не слишком. Фото Яндекс

Когда мама всегда и везде находится с грудничком и ребёнком до садовского возраста - это нормально (но не идеально, потому что малыш должен уметь быть и с папой, бабушкой-дедушкой и прочими близкими людьми при наличии, а мама должна иметь возможность тоже отдохнуть от ребёнка). Когда мама проводит с дошкольником большую часть его свободного от садика времени - это хорошо - при условии, что сама мама при этом не нервничает и не раздражается на ребёнка, в противном случае, маме требуется больше кислорода - и это тоже нормально.

Но когда мама всюду сопровождает школьника - даже там, где для этого нет острой необходимости (например, на всех школьных экскурсиях, в прогулках с друзьями) - это плохо. Это - опасно.

Ребёнок должен уметь быть один. Как вообще один, например, по дорогое в школу или в секцию, так и один в коллективе - детском, взрослом и смешанном. Это не значит, что не надо провожать ребёнка, когда темно или если пункт Б от пункта А находится далеко. Думаю, понятно, о чём конкретно идёт речь.

-2

Что будет, если мама всегда с ребёнком?

1. Он станет объектом насмешек друзей, со временем окажется за бортом полноценных отношений со сверстниками (а в подростковом возрасте это очень болезненно).

2. Он будет несамостоятельным и, оказавшись рано или поздно без мамы, растеряется, наделает ошибок, поведёт себя неадекватно ситуации.

3. Он пропустит старт отношений с противоположным полом: всякие "проводить до подъезда", "донести портфель" и "Машка-дура - сам дурак" - важнейший период в жизни взрослеющего ребёнка, без которого построить гармоничные отношения в более позднем возрасте будет сложнее. А при наличии рядом мамы всё это оказывается невозможным.

4. Когда наконец мама решится отодрать ребёнка от своей юбки, это будет сделать гораздо сложнее для них обоих - вплоть до серьёзных проблем.

5. Сама мама, привыкшая быть тенью собственного ребёнка, почти наверняка получит проблемы в отношении с мужем (и в прочих сферах своей жизни), за что - разумеется, неосознанно - возложит ответственность на ребёнка, когда он наконец от неё отделится ("я всегда была с тобой, а ты не можешь уделить мне время?" - подразумевая под временем большую часть времени ребёнка, которое он будет уделять друзьям, отношениям, развитию и т.п.). И, кстати -

6. Несмотря на несамостоятельность, ребёнок, дорвавшись до свободы, постарается оторваться как можно дальше и с головой уйдёт в омут всего того, чего сделать при маме не мог. Факт: дети, долгое время находившиеся под постоянным присмотром родителей, чаще и сильнее вляпываются во всякие не очень хорошие истории.

Как дозировать присутствие мамы в жизни ребёнка?

Универсального рецепта, конечно, нет. Но есть несколько опорных точек, позволяющих определить оптимальный вариант:

1. Мама рядом там, где того требует безопасность и здравый смысл (само собой, мама может быть заменена папой или кем-то ещё);

2. Мама рядом там, где потребуется её помощь или поддержка - например, на соревнованиях и утренниках. Следует помнить, что по мере взросления ребёнок может захотеть ходить на подобные мероприятия один, отсюда - следующий пункт;

3. Мамы нет там, где ребёнку комфортнее самому - в коллективе сверстников, на спортивных соревнованиях и т.п. Здесь уместно спросить у ребёнка, хочет ли он, чтобы мама пошла с ним и без обиды принять отрицательный ответ;

4. Мамы нет там, где нет других мам (если нет объективной причины на обратное) - на школьных экскурсиях, субботниках, детских днях рождения. Тут достаточно привести и увести ребёнка.

5. Между мамой и ребёнком достаточно доверительные отношения: мама не сопровождает его повсюду, но всегда в курсе, где ребёнок, с кем и как позвонить его друзьям или их родителям в случае форс-мажора.

О том, как не потерять доверие ребёнка, я писала тут:

О втором типе опасных мам - здесь. Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных тем.

Спасибо за внимание!