Синьцзян как и Тыва оспаривают наличие на своей территории географического центра Азии. Неоднозначность в определении координат такой точки, в общем-то, возникает из-за того, как считать. Учитывать острова или нет... Поэтому у России и у Китая отмечены свои центра Азии.
Китайский вариант расположился в нескольких десятках километров от Урумчи в совсем не живописном районе. Сплошная степь, поддернутая желтыми цветами осени. Путь, ведущий на обелиск заставил вспомнить российские дороги. Попадалось очень много ям, а подбрасывавший нас китайский водитель, видимо, разучился по таким ездить. Похоже, плохой асфальт для них такая же редкость, как для нас хороший.
Вход на памятник был платный, но с помощью моей болтовни и красивых глаз моей попутчицы Кати мы прошли бесплатно. Топать от кассы до самого обелиска по жаре мероприятие не из приятных. С двух сторон от дороги расположились изваяния, рассказывающие об основных достижениях стран Азии. Тут и японское сумо, и женщины племени Карен, и многое-многое другое. Правда состояние всего этого… Словно брошено все это давным-давно и никому не нужно.
Около часа заняла дорога до этого центра Азии. И парк, скажу я вам, произвел угнетающее впечатление, словно это не процветающий Китай, а трущобы российских провинций. Опустошенное русло водоёма, проросшая, обитая, треснувшая плитка… В общем, неухоженная и никому не нужная местность. Обелиск в Кызыле выигрывает безоговорочно.