Найти тему
Z о важном

Учитель - тяжелый труд или любимая профессия?

Профессия учителя веками является одной из самых благородных. Быть учителем - это поистине призвание. Мы решили задать одинаковые вопросы преподавателям с разным опытом работы, чтобы узнать, насколько различается взгляд на это ремесло у молодого и опытного учителя.

Вяхирева Нина Александровна, завуч по воспитательной работе, учитель английского языка Гимназии №24. Педагогический стаж: 22 года.

- Почему вы выбрали именно эту профессию, что вас сподвигло?

Ответ: Сыграли роль гены. У меня мама учительница. Когда я закончила педагогический вуз, я проработала 3 года в сельской школе, мне было легко, и я поняла, что это действительно то, что мне нравится.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь на работе и как с ними боретесь?

Ответ: Я всегда говорю - если вы не любите детей, то вам в школе делать нечего. Я очень люблю детей не смотря ни на что, наверное, поэтому любая трудная ситуация мне не кажется сложностью. Пусть я и воспитываю, ругаю их иногда, но это я делаю во имя их блага, поэтому я не замечаю трудностей школьной жизни.

- Оправдались ли ваши ожидания?

Ответ: Я никогда не идеализировала эту профессию, просто мне всегда нравилось помогать маме на ее работе с детьми. Для меня профессия учителя - будто продолжение этой жизни. Поэтому для меня не было трудно стать учителем.

- Какой важный урок вы вынесли для себя из рабочего процесса?

Ответ: Я просто поняла, что педагог - замечательная профессия. Я всегда сравниваю ее с доктором. Потому что мы тоже врачи, только духовные. Потому что настоящий учитель всегда взрастит в своих учениках доброту и нравственность. В точности как врач сумеет излечить больного. Только доброта, любовь к детям и умение их убедить в чём-то даёт возможность воспитать их. Поэтому учитель - гордая профессия, без которой невозможно прожить.

- Какие плюсы вы можете выделить в данной профессии?

Ответ: Ты нужен людям. Сначала ты нужен детям, чтобы они выросли, а после - видишь плоды своего творчества. Ты работаешь на результат и это здорово! Очень приятно, когда выпускники поддерживают с нами контакт. Приятно осознавать, что ты являешься важной частью их жизни. Это и есть прелести учительского труда: когда ты видишь, что ребята, в которых ты вложила столько любви, старательности, стали успешными людьми.

- Какой бы совет вы дали будущим педагогам?

Ответ: Любите детей.

- Эта профессия очень тяжелая, откуда Вы черпаете силы и вдохновение, чтобы не бросить работу?

Ответ: Да, это очень эмоционально тяжелая работа. Я черпаю силу от детей.

-2

Аносова Александра Вячеславовна, учитель английского и немецкого языков Гимназии №24. Педагогический стаж: 1,5 года.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

Ответ: Дело в том, что с 6 лет у меня появилось это призвание. Я в детстве раскладывала игрушки по дивану, сажала свою младшую сестру, мы с ней разговаривали, я учила ее английскому языку, как ни странно. И когда у неё появились первые результаты, мне это понравилось, и я с 7 лет четко решила, что пойду на педагогический. Грубо говоря, это мечта моего детства.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь во время учебного процесса и как вы боретесь с ними?

Ответ: Самая главная сложность - дети. Не в плане поведения или дисциплины, я имею в виду деток, у которых затруднённое мышление, не таких как все, скажем так. Пока что, к сожалению, у меня недостаточно педагогического опыта, чтобы с ними работать, и это самый весомый аргумент, почему меня иногда стопорит в моей деятельности. Я стараюсь легко выходить из подобных ситуаций, но иногда бывают трудности.

- Оправдались ли ваши ожидания от работы учителем?

Ответ: Если честно, нет. Нас в университете не этому учили. Нам не показывали, как заполнять документацию, работать со сложными детьми. Но с течением времени ты адаптируешься, когда тебя кидают как котёнка в этот процесс, тебе некуда деваться и приходится справляться.

- Что вас разочаровало в этой профессии?

Ответ: Меня предупреждали о трудностях, заработной плате, методических рекомендациях, которые нам нужны. В принципе, все это было ожидаемо.

- Какой важный урок вы вынесли для себя из рабочего процесса?

Ответ: Во-первых, надо совершенствовать свой язык, потому что необходимо «держать язык» со всеми детками: и с сильными знаниями, и не очень. Если застрять на уровне, на котором ты сейчас находишься, далеко не уйдёшь.

Во-вторых, к каждому классу надо искать свой индивидуальный подход. Я раньше считала, что можно выбрать определенный план и его придерживаться на каждом уроке. Сейчас так не работает. Надо к каждому коллективу подбирать подход, чтобы все были вовлечены и удовлетворены. Это очень сложно.

- Какие плюсы вы можете выделить в работе учителем?

Ответ: Конечно, разнообразие. Каждый день проходит по-своему. Где-то дети расстраивают, где-то радуют. Чаще всего все зависит от ребят. Это и плюс, и минус одновременно. К тому же, это практическая деятельность, можно развивать свои педагогические навыки.

- Какой совет вы могли бы дать будущим педагогам?

Ответ: У меня сейчас практикантки. Я им всегда говорю: «Не бойтесь». Потому что они приходят с дрожащим голосом и руками. И я вспоминаю свою практику, это очень страшно: дети кажутся маленькими динозаврами. Но нужно дерзать! Ведь если не попробовать, не окунуть себя насильно в этот мир, ты не получишь опыта.

- Эта профессия эмоционально тяжелая. Откуда вы черпаете силы и вдохновение, чтобы не сдаться?

Ответ: Вдохновение в детях. Мне нравится, когда я вижу изменения и результат своей работы. Это сильно мотивирует. К тому же, я, как молодой специалист, смотрю много уроков профессиональных преподавателей. Поэтому черпаю от них вдохновение и хочу достичь тех же результатов, что и они.

- Хотели бы вы что-то изменить/добавить в современную систему образования?

Ответ: Убрать бумажные журналы и перейти на электронные. Но я не готова перейти на электронное обучение, потому что важен личный контакт с учеником.

Таким образом, каждый воспринимает интерпретирует свою работу по-разному. Но что бы педагоги ни чувствовали к своей специальности, нельзя отрицать безусловную важность, в первую очередь, любви к детям. Это то, что объединяет каждого профессионала этой сферы. Результаты интервью показали нам, что быть учителем - сложная задача, абсолютно окупающая себя, не смотря на все минусы.

Над статьёй работали: Алексеева Анастасия, Соколова Арина