Найти тему
Пенсионер уДачи

Как я собираю грибы в своём саду и заготавливаю в зиму

С мая по октябрь продолжается мой не только дачный сезон, но и грибной. Надобно сказать, что смешанные леса окружают наши садовые массивы со всех сторон. Правильней было бы сказать не леса, а лесочки. А между ними сады, сады... И масса желающих сходить по грибы. Но свои я всегда найду.

В середине мая выхожу за строчками. За условно-съедобность их не любит моя супруга. Отваривает два раза, только потом жарит.

В конце июня начинаются лисички. Ищу их сначала на опушках. Потом они вырастают в загущенных местах, вдоль оврагов. Собираю их там с середины июля по сентябрь. В тёплые осени даже до середины октября. В этот чащобник мало кто забредает, так мне больше лисичек достаётся.

Конец июня. Лисички совсем малыши, подождём пока подрастут.
Конец июня. Лисички совсем малыши, подождём пока подрастут.

Самый большой улов за всё лето составляют подберёзовики. Да и далеко ходить за ними не надо. Совсем рядом заброшенные поля, поросшие берёзками, осинками, немного хвойными. Вышел за ограду и собирай. Прошедшим летом было мало влаги, и подберёзовики не порадовали обильным урожаем. Но минут за 40 можно было набрать вот такое ведёрко.

-3

Рецепт заготовки:

Свежесобранные грибы чистим, моем, некрупно режем и "завариваем". Т.е. доводим до кипения и даём побулькать 5 -10 мин. Затем на дуршлаг - остудить и укладываем в морозилку в целлофановых пакетах. Зимой достал порцию, пожарил с лучком - вкуснота.

В августе нас радуют подосиновики. Собираем их всё в тех же перелесках, в молодом осиннике. Идут в обработку вместе с подберёзовиками.

Белый гриб вырастает на берёзовых опушках, под лещиной. На него охотников много, прочёсывают грибные места так, что идут друг другу навстречу. Чтобы найти такую красоту берём машину и уезжаем на 10 км от садов. Там тоже желающие есть, но в приемлемом количестве. Такие грибы не грех и замариновать (Мои рецепты вкусной засолки овощей и грибов). В особо урожайные года сушим в бане на решётках.

Осенью наступает пора опят. Бывает, что выстреливают в августе, а в сентябре второй волны нет. Тут главное попасть в масть. Народ с корзинами и вёдрами устремляется на сбор. У меня, как всегда, есть заветные места не далеко от участка. Опята идут в мариновку, заморозку.

Вот так всё лето мы едим грибы и запасаем на зиму. С нетерпением жду новый сезон и загадываю, как там будет. Помечтаем о грибах зимой

Желаю вам успехов в тихой охоте и уДачи во всём. С вас лайки, комменты и подписка, а с меня новые интересные статьи.