С мая по октябрь продолжается мой не только дачный сезон, но и грибной. Надобно сказать, что смешанные леса окружают наши садовые массивы со всех сторон. Правильней было бы сказать не леса, а лесочки. А между ними сады, сады... И масса желающих сходить по грибы. Но свои я всегда найду.
В середине мая выхожу за строчками. За условно-съедобность их не любит моя супруга. Отваривает два раза, только потом жарит.
В конце июня начинаются лисички. Ищу их сначала на опушках. Потом они вырастают в загущенных местах, вдоль оврагов. Собираю их там с середины июля по сентябрь. В тёплые осени даже до середины октября. В этот чащобник мало кто забредает, так мне больше лисичек достаётся.
Самый большой улов за всё лето составляют подберёзовики. Да и далеко ходить за ними не надо. Совсем рядом заброшенные поля, поросшие берёзками, осинками, немного хвойными. Вышел за ограду и собирай. Прошедшим летом было мало влаги, и подберёзовики не порадовали обильным урожаем. Но минут за 40 можно было набрать вот такое ведёрко.
Рецепт заготовки:
Свежесобранные грибы чистим, моем, некрупно режем и "завариваем". Т.е. доводим до кипения и даём побулькать 5 -10 мин. Затем на дуршлаг - остудить и укладываем в морозилку в целлофановых пакетах. Зимой достал порцию, пожарил с лучком - вкуснота.
В августе нас радуют подосиновики. Собираем их всё в тех же перелесках, в молодом осиннике. Идут в обработку вместе с подберёзовиками.
Белый гриб вырастает на берёзовых опушках, под лещиной. На него охотников много, прочёсывают грибные места так, что идут друг другу навстречу. Чтобы найти такую красоту берём машину и уезжаем на 10 км от садов. Там тоже желающие есть, но в приемлемом количестве. Такие грибы не грех и замариновать (Мои рецепты вкусной засолки овощей и грибов). В особо урожайные года сушим в бане на решётках.
Осенью наступает пора опят. Бывает, что выстреливают в августе, а в сентябре второй волны нет. Тут главное попасть в масть. Народ с корзинами и вёдрами устремляется на сбор. У меня, как всегда, есть заветные места не далеко от участка. Опята идут в мариновку, заморозку.
Вот так всё лето мы едим грибы и запасаем на зиму. С нетерпением жду новый сезон и загадываю, как там будет. Помечтаем о грибах зимой
Желаю вам успехов в тихой охоте и уДачи во всём. С вас лайки, комменты и подписка, а с меня новые интересные статьи.