Найти в Дзене

Создайте здоровый дом для человека, страдающего старческой деменцией.

Старческое слабоумие.
Старческое слабоумие.

В своих статьях на сайте lifewow.ru , в разделе «Борьба со старением» я уже обращалась к теме деменции у пожилых людей и тех признаках слабоумия , которые начинают проявляться при развитии этого заболевания.

Вы можете прочитать эти статьи, пройдя по следующим ссылкам:

http://lifewow.ru/borba-so-stareniem/5-slyshchali-li-vy-o-dementsii
(Слышали ли вы о деменции?)

http://lifewow.ru/borba-so-stareniem/6-dementsiya-vsemirnaya-problema
(Диагноз деменция - всемирная проблема.)

К сожалению, развитие деменции у пожилых людей становится мировой проблемой.

Например, по данным статистики, только в Великобритании в настоящее время живет около 850 тысяч человек, страдающих от старческой деменции, а по прогнозам, к 2051 году эта цифра возрастет до 2 миллионов человек.

Картина такова, что в настоящее время, в Великобритании каждая четвертая больничная койка занята человеком, страдающим старческой деменцией, и 20% случаев развитие признаков слабоумия можно было предотвратить.

Конечно, не все страдающие старческой деменцией находятся на больничной койке, большое количество пожилых людей продолжают жить в семье.

И в такой ситуации перед родственниками встает вопрос, как помочь своему родному человеку и как самому сохранить психическое и физическое здоровье, ведь с появлением первых признаков слабоумия у кого-то из членов семьи, вы должны четко понимать, что теперь все заботы о нем на весь период его болезни лягут на ваши плечи.

И это не только материальные затраты и бытовые заботы, это - создание и поддержание для больного правильного распорядка дня, соблюдению ежедневных «ритуалов» для сохранения бытовых, гигиенических и социальных навыков, поддержание его физической активности.

Психологически очень тяжело наблюдать стремительное развитие признаков слабоумия у любимого и дорогого человека, навыков ухода за людьми, страдающими старческой деменцией , у нас, конечно, нет, и многому придется научиться.

Развитие деменции у близких вам пожилых людей приводит к изменению и вашего собственного образа жизни, если больной остается жить дома.

Многолетний медицинский опыт в этом вопросе, оформился в ряд рекомендаций, которые помогут вам облегчить процесс проживания и общения с родственником, страдающим старческой деменцией.

1.Прежде всего, не отмахивайтесь от проблемы, признаки слабоумия сами собой не пройдут, поэтому мягко убедите близкого человека пройти обследование.

С одной стороны, 100% деменция не излечится, но прогрессирование признаков слабоумия можно приостановить, а с другой стороны, сходные признаки могут быть проявлением других заболеваний, которые успешно лечатся.

2. Никогда не спорьте со страдающими старческой деменцией , это совершенно бессмысленное дело, так как нормальное функционирование мозга больного человека нарушено, одним из признаков слабоумия является именно нарушения логического мышления.

Старайтесь обращаться с больным человеком вежливо и ласково, используйте тактильные контакты, чтобы он ощущал вашу любовь и заботу о нем, для страдающих старческой деменцией главным становится язык тела.

3. В медицине существует такой термин, как «терапевтическая ложь», которая в общении с пожилыми людьми с деменцией, может оказаться настоящей палочкой-выручалочкой.

Еще одним из признаков слабоумия , является уход больного в свою собственную реальность, например, возвращение в детство, общение с умершими или вымышленными родственниками и друзьями, сборы в путешествие или в гости к подруге, не пытайтесь жестко вернуть его в настоящий мир, этим вы спровоцируете у него развитие таких чувств, как тревога, страх, растерянность, раздражение и гнев.

Соглашайтесь с ним во всем, но при этом незаметно пытайтесь переключить его на какой-то другой вид деятельности.

4. В силу того, что многие препараты лечения старческой деменции , имеют существенные побочные эффекты, внимательно наблюдайте и фиксируйте изменение в состоянии больного, так как они еще больше могут усугубить такие признаки слабоумия, как возбуждение, растерянность и дезориентация.

5. В корне неверно утверждение о том, что, если у пожилого человека установлен диагноз деменция , то поздно пытаться что-то сделать.

Бороться за улучшение состояние мозга никогда не поздно, необходимо стимулировать его работу.

Например, заботясь о неизменности распорядка дня больного с признаками слабоумия, соблюдения им определенных твердых правил в исполнении повседневных действий, вы окажите ему существенную помощь.

Если заболевание старческой деменцией зашло далеко и человек не может удержать в памяти всю последовательность своих действий, разделите их на отдельные шаги, этим вы поможете ему выполнить то, что он сам сделать не в силах.

6. Проявляйте в общении с больным человеком максимум терпения, так как еще одним из признаков слабоумия, является то, что уже через 20 минут человек начисто забывает все, что было сказано или сделано до этого.

Будьте с такими больными терпеливы и, при необходимости, неоднократно повторяйте сказанное, а так же давайте ему время для обдумывания и ответа на поставленный вопрос.

Людям со старческой деменцией лучше всего задавать простые вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет», старайтесь подсказать, если вы увидите, что есть проблемы с ответом.

Подкрепляйте свои слова жестами, говорите четко, медленно и достаточно громко, и все время заставляйте вспоминать конкретные данные, например, имена родственников, даты рождения, название города, улицы, для этого очень хорошо вспоминать прошлое или рассматривать альбом с фотографиями.

7. И, конечно, подумайте и о своем физическом и психическом здоровье, не допустите истощение своих собственных сил, правильно расставьте приоритеты, ухаживая за больным старческой деменцией.

Проблемой деменции у пожилых людей озабочены ученые всего мира, большие работы ведутся в Британском исследовательском институте деменции и Имперском колледже Лондона.

Идея этих разработок состоит в том, чтобы люди со старческой деменцией были в безопасности, не только находясь в больнице, но и дома.

В Лондоне разрабатывается устройство для записи электроэнцефалограммы, которое помещают в ухо пожилого человека с деменцией для отслеживания колебаний мозговой активности, с целью использовать радиолокационную технологию для отслеживания движений таких больных в их собственном доме.

В результате такое устройство (датчик) позволит отслеживать изменения в поведении страдающего старческой деменцией, например, изменение ходьбы, которые могут привести к падению, или повышение температуры тела, которое может быть признаком воспаления или инфекции.

Такие датчики, которые будут всегда с человеком с признаками слабоумия , будут постоянно осуществлять контроль частоты сердечных сокращений, артериального давления, активности мозга, отслеживать активность сна.

Такая технология сможет предупредить о развитии и прогрессировании проблем у пожилого человека с деменцией на ранней стадии болезни.

Профессор Дэвид Шарп, невролог и глава технологического центра Британского исследовательского института деменции считает, что эти новые технологии помогут жить людям со старческой деменцией дома, а не в больницах и домах престарелых, и улучшат понимание вопроса прогрессирования заболевания.

Конечная цель исследований – это создание «здоровых домов» для людей, страдающих старческой деменцией.