В начале февраля Еврокомиссия представила на рассмотрение план по борьбе с раком на 2022–2023 годы, который предусматривает обязательное указание на этикетках алкогольной и мясной сырокопчёной продукции, а также других канцерогенных продуктов питания информации об их вреде для здоровья. В среде производителей Made in Italy особое волнение новость вызвала у виноделов, воспринявших нововведение как прямой вызов винной культуре страны.
Пить вредно?
Несмотря на уверения вице-президента Еврокомиссии Маргаритиса Шинаса в том, что в планы ЕС не входит ни запрет вина, ни указание его токсичности на этикетках, виноделы Италии всерьёз обеспокоены происходящим. Как считает итальянский евродепутат Винченцо Софо , заверения Шинаса не являются гарантией того, что итальянское вино не подпадёт под действие новых правил, ведь в тексте проекта речь идёт обо всей алкогольной продукции без исключений.
Более того, Еврокомиссия намерена сократить фонды финансирования кампаний по продвижению вина, ограничить рекламу всей алкогольной продукции, а также пересмотреть налоговую ставку на её продажу. По мнению генерального секретаря Союза итальянских вин (UIV) Паоло Кастеллетти , запреты и ограничения продаж алкогольной продукции не просто контрпродуктивны, но и создают «риск формирования чёрного рынка и контрабанды».
Предполагается, что с 2022 года производителей обяжут указывать на этикетке полный список ингредиентов продукта, а с 2023 года – добавлять предупреждение о вреде алкоголя для здоровья. Виноделы надеются, что предупреждающая информация будет представлена в форме QR-кода, но особой уверенности в этом ни у кого нет. «Мы ещё не знаем, идёт ли речь о шокирующих надписях вроде тех, что печатаются на упаковках сигарет, или о маленьких символах, которые уже появляются на некоторых бутылках», – пояснил изданию Il Giornale Федерико Кастеллуччи , президент Национальной федерации виноделия и производитель вина вердиккио. Кастеллуччи утверждает, что в случае с итальянскими винами по настоянию Евросоюза уже происходит максимальная привязка продукции к определённой территории, а также употребление вина с закусками и аперитивами высокого качества. А это совсем не то, о чём говорит Еврокомиссия относительно плана по борьбе с раком.
По мнению ассоциации аграриев Coldiretti, действия Еврокомиссии являются «провокацией в отношении Италии после 10 лет признания со стороны ЮНЕСКО средиземноморской диеты, основанной именно на разнообразии продуктов питания – пасты, фруктов, овощей, мяса, рыбы, оливкового масла и традиционного бокала вина, выпитого за столом во время ежедневной трапезы, что позволило итальянцам добиться первого места в списке долгожителей Европы», цитирует газета Italia Oggi.
В письме, направленном Confagricoltura (Национальная конфедерация сельского хозяйства Италии) членам Европарламента и комиссару по экономике Паоло Джентилони , говорится, что чрезмерное потребление любого алкоголя вредно, но «неверно считать, что умеренное потребление вина во время еды представляет собой опасность», и нельзя говорить о вреде, «не учитывая количество и условия, в которых осуществляется потребление».
Удар по печени
Пандемия коронавируса ухудшила финансовое состояние виноделов страны. По приблизительным оценкам Coldiretti, сектор в 2020 году потерял около 3 млрд евро, притом что ежегодная выручка от продаж вина составляет обычно 11 млрд евро. Негативно сказалось на секторе не только закрытие ресторанов в Италии и за рубежом, но и недополучение денег за уже проданный товар из-за финансовых трудностей клиентов. «Тем, кто производит вина класса премиум и суперпремиум, тяжелее всего. Мы, например, продали много бутылок, но нам никто за них не заплатил», – говорит Федерико Кастеллуччи. По его словам, на грани банкротства находятся малые и средние винодельные компании, производящие вино высокого качества. Единственными, кому удалось удержаться на плаву, оказались те, кто работает с крупными дистрибьюторскими компаниями.
«Этикетировать наше вино как продукт, вредящий здоровью, оскорбительно и унизительно. В каждой нашей бутылке есть страсть, культура и территория».
Джорджо Полегато
президент Coldiretti в Тревизо
Если учесть, что в 2021 году правительством практически был отменён лыжный сезон, бары и рестораны страны из-за национального локдауна по-прежнему закрываются уже в 6 часов вечера, а в туристическом секторе в ближайшие месяцы не предвидится никакого оживления, то ситуация становится довольно опасной. На этом фоне действия Евросоюза в отношении виноделов рассматриваются итальянцами как прямая угроза не только всему винодельческому сектору, в котором занято без малого 1,3 миллиона человек, но и итальянской экономике в целом.
Анна Цыба
Рим
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Youtube: https://www.youtube.com/c/Octagon_media
Facebook: https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram: https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте: https://vk.com/Octagon_media
Instagram: https://www.instagram.com/octagon_media_