Очень часто при переездах люди спрашивают, какие основные траты у них будут на новом месте. Ну, как какие? Такие же, как и на Родине + те, которые характерны только для местных. Так как опыт жизни и работы в этой стране у меня более 20 лет то я решила подойти к этому вопросу довольно основательно и разбить все расходы по группам для удобства.
1. Аренда жилья (покупка или ипотека)
- внесение депозита за квартиру равного месячному платежу
- арендатор как правило просит произвести оплату как минимум за пол года (иногда и за целый год)
2. Аренда парковочного места (в случае если нет бесплатного)
3. Коммунальные платежи
· Налог на квартиру (если она ваша) – раз в год
· Электричество (нужно оформлять на свое имя)
· Газ (нужно оформлять на свое имя)
· Вода (нужно оформлять на свое имя)
· Обслуживание территории (айдат)
4. Мобильная связь. Учтите, что сим картой с Родины вы сможете пользоваться лишь некоторое время (сейчас, в пандемию этот срок продлили на 365 дней, раньше был всего 3 месяца). Так же стоит отметить, что Турция поддерживает отечественных производителей во всем, поэтому иностранные мобильные телефоны будут стоить намного дороже. Выбирая себе подходящий тариф, имейте в виду, что вам придется делать это ежемесячно, так как в этой стране нет системы пролонгации тарифа по его окончании.
5. Интернет домашний. Казалось бы, ну интернет, что тут может быть особенного…… А все дело в том, что домашний интернет оформить может только гражданин страны, поэтому вам нужно будет либо договариваться с хозяином либо искать кого-либо кто поможет вам в этом. Радует то, что в современных домах многих городов с этим вопросом проблем не возникает, ибо при сдаче объекта роутер уже благополучно установлен в квартире.
6. Траты на еду. Достаточно противоречивая статья расходов, ибо вкусы и запросы у всех разные. Тут главное прибрать глаза на место, когда они у вас начнут разбегаться от местных цен. Открою вам тайну – для местных это не низкие цены, так как зарплаты у них далеко не высокие!
7. Бытовая химия
8. Походы в кафе (в Турции их сложно игнорировать)
9. Еда на вынос
10. Машина (своя или в аренде)
· Техническое обслуживание
· Налог (раз в год)
· Бензин
· Страховка (раз в год)
· Замена прав + дополнительные курсы
· Мойка
· Парковки
11. Одежда и обувь
12. Развлечения
13. Путешествия
· Билеты туда и обратно
· Отель
· Аренда авто
· Еда по пути
· Экскурсии
14. Дом
· Расходы на переезд
· Покупка бытовой техники
· Мебель
· Кондиционеры
· Ремонт
· Кухня
· Кухонные гаджеты и посуда
· Бытовые приборы
· Постельное белье и принадлежности
15. Животные
· Прививки
· Услуги ветеринара
· Еда
· Наполнители
· Развлечения (когтеточка, игрушки, лежанка и .д.)
16. Гаджеты. Вам в любом случае придется что-то покупать – телефоны, ноутбуки, планшеты или еще что-то, учитывая особенности дистанционного образования или обучения турецкому языку.
17. Садик/школа. В зависимости от того государственное учреждение или нет у вас будет разная статья расходов. Форма, учебники, питание, продленка, дополнительные занятия + трансфер из дома и обратно.
18. Страховки. Медицинская страховка, на авто, страхование жизни, имущества – все это по вашему желанию.
19. Здоровье. Покупка лекарств, поход к врачу, стоматология, диагностика. Анализы – все будет зависеть от вида вашей медицинской страховки или ее отсутствия.
20. Красота. Парикмахер, маникюр, педикюр, бровист, косметолог, визажист, уколы красоты и. д. Но учтите, что все эти процедуры лучше делать у соотечественников, ибо в Турции эта отрасль кроме парикмахерской пока, мягко говоря, не очень!
21. Спорт. Фитнес. Походы в спортивные залы, бассейны, бани, хамам, будут бесплатными в случае, если все это есть на территории вашего ситэ.
22. Подарки. Безусловно, этой статьи расходов не избежать, ведь чтобы лучше адаптироваться вы будете часто ходить в гости и устраивать мероприятия.
Учитывайте все эти пункты еще до переезда. Не думайте, что половиной из них вы не воспользуйтесь. Есть жизнь и обстоятельства, которые заставят вас пойти на те статьи расхода, которыми вы даже на Родине не пользовались!
ВСЕМ ДОБРА!!!