Привет мои дорогие читатели! Сегодня хочу, погрузит вас в историю, которая произошла в 1967 году.
Время на чесах было приблизительно 6:00, жителе Адамовского района Оренбургской области заметили, движущийся к ним на большой скорости светящийся объект. Большинство людей приняли это свечение за падающий метеорит. И только впоследствии они поняли, что это был корабль. И никто даже не мог предположить, что внутри этого светящегося объекта находился космонавт Владимир Комаров.
И так, за несколько месяцев до старта, все понимали, что СОЮЗ-1 не готов. Тогда даже Юрий Гагарин высказался за отсрочку полета. Но отсрочка была немыслима так как, высшее руководство страны не могло даже предположить что конкуренты в виде США, не могут быть первыми.
Когда оставалось, до полета меньше месяца Комаров понял, что отмены полета точно не будет. Из воспоминаний близких ему людей говориться, что его знакомый из КГБ предлагал ему отказаться. Исходя из книги Астронавт, он ответил если не я, то отправят запасного, а запасным был Юрий Гагарин. Для Владимира, Юрий был очень близкий друг и по отношению к нему он не мог так поступить. И он категорично заявил всем, кто пытался его отговорить . что в этой капсуле должен быть он.
Конструкция Союза была сыровата и не доработана, впоследствии эти корабли доработали и их используют до сих пор. Но на тот момент нельзя было уступить аполлону, поэтому команда была, ни шагу назад.
Чем ближе приближался день полёта, тем менее оптимистически было настроение команды. Предполетные испытания корабля выявили около двухсот проблем, в том числе проблема с управлением корабля. В день полета на космодроме царила пессимистическое настроение .
Несмотря на все 23.04.1967 года на околоземную орбиту с целью испытаний, был выведен новый космический корабль СОЮЗ-1 пилотируемый летчиком космонавтом, героем СССР , инженером полковником, Комаровым Владимиром Михайловичем.
Первая связь с землей, и сразу о проблемах с кораблем.
Комаров:
Самочувствие нормальное, параметры кабины в норме, но не раскрылась левая солнечная батарея. Не работает КВ связь, продолжал он докладывать на землю.
Немного позже отказала часть приборов из-за нехватки электроэнергии. Также не открылась антенна телеметрической системы и не отошел козырек который защищал солнечно-звездной датчик от выхлопов двигателей. Это означало что корабль не сможет ориентироваться в пространстве. Попытавшись изменить орбиту корабля. Привело к его вращению вокруг своей оси. И как только Комаров не пытался исправить ситуацию, вращение только усиливалось.
И только после всей череды не удач был отложен старт СОЮЗа-2. Который должен был пристыковаться к СОЮЗу-1 и на нем приземлиться. Это была бы первая в мири стыковка в открытом космосе.
Государственная комиссия дола команду совершить посадку, что означала миссия провалена.
Корабль начел снижаться, дошёл до видимости наземных станций слежений, но на связь Комаров не выходил. Царила тишина. Через некоторое время раздался голос космонавта, он докладывал
“объект прошел зону, время видимости 2 секунды. Предполагаемое место приземления 50 км восточней Орска“
И снова последовала проблема на высоте около сими километров, тормозной парашют не смог вытянуть тяжёлый основной парашют корабля. В последствии установили, что усилие в три тонны недостаточно, что бы вытащить тяжёлый парашют. Но заранее никто не проверял. Запасной парашют вышел но у него из за вращения аппарата запутались стропы. Корабль начало крутить и он на бешеной скорости летел к земле. Посадочные двигатели не могли погасить развитую скорость . И он врезался в землю.
При ударе корабль, лопнул и загорелся, чтобы потушить корабль забрасывали песком. Температура была такой, что метал плавился на глазах. Когда огонь был полностью потушен, из корабля извлекли останки героя СССР Комарова.
Из некоторых источников говориться, что последними словами Комарова были,
Нахожусь в кресле, привязался ремнями, самочувствие отличное, но все идет не совсем ладно.
Останки Владимира Комарова захоронили возле кремлевской стены.
А на месте падения, военнослужащие ракетной дивизии, которая дислоцировалась неподалёку. Воздвигли памятник и посадили деревья. Но деревья в сухой степи очень плохо растут, и сложилась традиция, проезжавшие мимо водители берут с собой канистру воды и поливают их.
Если вам понравилась статья не пожалейте поставить лайк и подписаться на канал.