Плохие отношения делают нас несчастными. Наша самооценка во многом зависит от взаимоотношений с другими людьми. Очень неприятно спорить или враждовать с близкими людьми. Но даже конфликты с теми, кто нам безразличен, съедают нас изнутри и лишают жизненной энергии и радости.
Почему мы не ладим друг с другом?
Дружеские, добрые отношения необходимы всем, но часто возникает вражда и споры. Почему это происходит? На этот счёт есть две теории. Большинство специалистов придерживаются теории «дефицита». Согласно этой теории отношения не складываются из-за непонимания, как это делать. Иными словами, мы конфликтуем потому, что не умеем решать проблемы, возникающие в отношениях.
Другие специалисты считают, что отношения не складываются потому, что нам этого просто не хочется. Это называется теорией «мотивации». Она объясняет, что мы конфликтуем из-за отсутствия мотивации к сближению с определённым человеком.
6 мотивов, которые конкурируют с любовью:
Сила и контроль. Иногда мы сами предпочитаем быть агрессивными и властными над любимым человеком. Многим сила и контроль нравятся больше, чем сближение.
Месть. Желание отомстить тому, кто плохо с вами обращался, вполне естественно, и стремление отомстить может разрушить теплые отношения с тем, кто вас обидел.
Справедливость и благородство.
Нарциссизм. Некоторые люди невероятно поглощены собой. Они чувствуют превосходство над другими и воспринимают их как объект для манипуляций в личных интересах. Нарциссизм противостоит нашему стремлению к близости и часто выигрывает это сражение.
Гордость и стыд. Доверие в отношениях требует покорности и готовности анализировать собственные недостатки. Для многих это может быть болезненно, так как здесь возникает чувство стыда. Многие не желают признавать свои ошибки.
Скрытые планы. Вы можете держать партнёра на расстоянии из-за скрытых планов. Возможно есть что-то большее, чем любовь и близость, но вы это скрываете.
Какую опасность таит в себе игра в обвинения?
По многим исследованиям такие демографические факторы, как возраст, пол, материальное положение, религиозные взгляды, не влияют на счастливые отношения. Чувства каждого партнера полностью зависят от его собственного отношения к ситуации, а не от положения партнера.
Особенно значимой является позиция обвинения других. Люди, обвиняющие во всем своих партнеров более злые, раздражительные, несчастные и сильно недовольны своими отношениями. Те люди, которые берут на себя ответственность за решение проблем и стараются сделать счастливым партнера, не только сумели наладить более нежные отношения, но и их личная жизнь существенно улучшилась. Попытайтесь измениться сами, а не винить во всем других или изменять их.
Когда вы перестаете обвинять других, вы можете начать обвинять во всем себя. Это может вызвать депрессию и не поможет вам решить проблемы во взаимоотношениях, так же как и обвинение других. Личная ответственность при отсутствии склонности к обвинению – это тот склад ума, который ведет к близости. Важно уметь различать самобичевание (обвинение себя), обвинение других и личную ответственность.
Важные составляющие хорошего общения.
Хорошее общение состоит из трех компонентов: умения слушать (сопереживание), эффективное самовыражение (позитивность) и забота (уважение). При плохом общении все происходит наоборот. Вы не слушаете, не выражаете свои чувства открыто и не проявляете никакой заботы или уважения.
Сопереживание – это первое условие хорошего общения, означающее, что вы слушаете и пытаетесь увидеть мир глазами другого человека. В его словах вы находите правду, даже если его слова кажутся вам несправедливыми или у него другая точка зрения.
Позитивность – второе условие хорошего общения. Чувства и мысли при этом выражаются открыто, с использованием таких оборотов, как «Я чувствую…», «Мне грустно…». При плохом общении вы скрываете свои негативные чувства или выражаете их агрессивно. Например, вы начинаете его обзывать или бросаете ему в ярости: «Ты ничтожество!» Такие слова нельзя квалифицировать как выражение чувств.
Уважение – третья характеристика хорошего общения. Вы относитесь к другому с заботой, добротой и уважением, даже если вы раздражены и расстроены. При плохом общении вы относитесь к собеседнику как к сопернику. Ваша цель – победить, а не сблизиться с ним.