Найти тему
Социальный гуманитарий

6 примеров, как наживаются на туристах гиды и местные жители

Когда путешествуешь в разные страны, поначалу воспринимаешь за чистую монету все советы гидов и местных жителей, которые вроде как стараются тебе помочь. Но, чем больше ездишь за границу, тем больше понимаешь, что порой тебя просто пытаются… «разводить».

Наверняка у вас были подобные ощущения. Давайте рассмотрим несколько примеров. Конечно, их больше, увы. Мы тут возьмем более яркие.

А, да, и важное уточнение: я тут расскажу с юмором и без критики и «наездов».

1. Наиболее, пожалуй, распространенный прием наживаться на приезжих – это отвозить их в «самые классные» магазины, рестораны и проч. Вам там будут рекомендовать купить «самые замечательные» вещи и съесть «самые вкусные» блюда…

Только вот, если вы пройдетесь по местности самостоятельно, вы обнаружите, что все то же самое можно купить и съесть гораздо дешевле, а порой и качественнее.

2. Еще гиды очень любят предлагать туристам купить местную сим-карту. Мол, вам будет гораздо выгоднее звонить.

Правда, приобретя ее у экскурсовода, вы вполне можете впоследствии обнаружить такую же раза в полтора дешевле где-нибудь в киоске.

3. То же касается обмена валюты. Курс у гидов, как правило, несколько завышен. А сдача у них в принципе отсутствует...

4. Другой способ нажиться – предлагать дорогие экскурсии. Причем турист в таких случаях проигрывает дважды:

  • 1-й раз – когда покупает тур по цене, явно завышенной по сравнению с ценами каких-нибудь городских фирм;
  • 2-й раз – когда платит за то, что спокойно можно осмотреть самостоятельно без оплаченных посредников.

И ведь экскурсовод экскурсоводу рознь.

Так, обычно в Европе гиды более культурно нагружены и рассказывают туристам полноценные исторические и страноведческие сведения.

А вот в Азии гид может оказаться простецким местным пареньком, который не особо хорошо говорит по-русски и ценность которого будет состоять в том, что он просто отвезет вас от аэропорта до отеля и в конце отпуска обратно... ну, и на экскурсию свозит. То есть не расскажет об интересном, а просто свозит.

Такой гид деньги за какой-то тур возьмет. Но вот данные об увиденных достопримечательностях вы будете черпать из информационных табличек (если сможете перевести) и потом из Интернета (если не поленитесь залезть в него).

Сфотографировано автором статьи во Вьетнаме
Сфотографировано автором статьи во Вьетнаме

5. Еще один приемчик – комбинировать туристические экскурсии с посещением местных «достопримечательностей», где вас будут буквально заставлять что-то купить. Это вам выдадут за туристическое место. Мол, какая замечательная фабрика коттона – наша национальная традиция... ну, и заодно давайте прикупите тут у нас что-нибудь…

При этом путевая информация у гидов может содержать сведения, программирующие туристов на покупку. Допустим, с тем же хлопком – можно так сочно описать его полезные качества именно для одежды у местных производителей, что туристы подспудно захотят накупить здесь кучу маек, маечек и топиков.

6. Еще один вариант – показать нечто «уникальное» и «эксклюзивное», чего не может сделать никто, кроме местных жителей. Это может касаться приготовления сыров и вина, изготовления одежды, создания золота и бижутерии аборигенами, показа ими удивительных трюков и еще многого разного.

Только вот…

Конкретно насчет одежды, еды и напитков лично меня «терзают смутные подозрения»: если они такие уж уникальные, что их можно встретить только в этой местности, – настолько ли уж они хороши? Может, их потому больше нигде и не продают, что есть товары и получше?..

А насчет трюков, которые местные жители могут проводить якобы чуть ли не на грани волшебства, – для иллюстрации раскрою вам один из секретов, как можно с помощью простых приемов делать то, что со стороны люди будут считать невозможным.

3 приема засунуть голову в пасть крокодилу

Я тут, разумеется не учу вас, как это сделать самим. Да у вас и такой возможности не будет. :)

Но я тут раскрываю секреты, как проводят этот трюк работники крокодильих ферм, показывающие перед туристами номер с аллигаторами. Узнав эти секреты, вы поймете, что, в общем-то, ничего особо эксклюзивного в них нет.

Итак, все путешественники, бывавшие в Азии, видели местный аттракцион: какой-нибудь весьма мужественный на вид абориген засовывает свою голову в пасть крокодилу.

Ходят слухи, будто для этого они крокодилов ycыпляют специальными тaблeткaми. Но нет. Есть более естественные приемы и щадящие хитрости, которые позволяют сделать это безлeкapcтвенно для животного и бeзбoлeзнeнно для человека.

1. Человеку надо облиться водой из бассейна, где лежит аллигатор. Тогда он не будет пахнуть жepтвoй xищника.

2. Также надо правильно раскрыть пасть крокодилу – нажать на нужные точки и распахнуть под нужным углом. Тогда пасть просто не закроется, пока смельчак не проделывает эту процедуру в обратном порядке.

3. Наконец, человеку надо втереться в доверие кроко, чтобы тот счел его за птичку, которая чистит аллигаторам зубы. Зубастые понимают важность таких птичек и, принимая человека за пернатых, дают им совершить свои манипуляции.

Словом, приемы не самые сложные. Другое дело, что надо обладать недюжинной смелостью, чтобы их использовать, даже зная, что ничего страшного в них нет.

П. с. Также читайте статью «5 причин, по которым русских боятся/уважают другие народы» и еще статью «4 страны, которые чаще других нападали на Россию».