Найти тему
Елена Евгеньева

Группа Дятлова. Литерное

Вместо эпиграфа:

Литера – другое название буквы, устаревшее. Литера – часть почтового адреса.

Литерное дело – это дело, ведущееся по линиям и направлениям работы (объектам). (Из Краткого словаря сленга спецслужб).

Литерный поезд – условное название поездов высокой важности, перевозящих ценные грузы или весьма именитых персон (чаще всего - первых лиц государства) (Из Википедии)

[Конец эпиграфа]

Как кролики – не только ценный мех, так и авто – это не только машина, но и биография. В советские времена собственноручно написанное жизнеописание являлось не только формальной бумажкой, в которой человек рассказывает, что и когда с ним и его близкими происходило, но также и образцом почерка, которым при необходимости можно воспользоваться для сравнения или идентификации.

Почерковедческая экспертиза – дело трудоемкое и очень неблагодарное. На написание тех или иных букв, на их соединение в словах, даже на угол наклона может влиять огромное количество факторов – психическое состояние пишущего, письменные принадлежности, поверхность, на которой человек пишет, освещение, нахождение в динамичном или статичном состоянии. Написанное в движущемся поезде будет несколько отличаться от написанного за привычным письменным столом, так как в первом случае пишущему приходится постоянно фокусировать взгляд на точке написания, а для этого необходимо «заземлять» руку на костяшку мизинца, вследствие чего у правшей размер букв в предложении к правому краю уменьшается. У левшей «заземление» приходится на большой палец и размер букв «скачет» в словах. А где еще левосторонний или правосторонний наклон букв.

Для достоверности выводов при почерковедческой, как и при генетической экспертизе, важен процентный показатель. В случае с почерком Золотарева для достаточного процентного показателя достоверными образцами его почерка мы не располагаем. Поэтому пойдем другим путем. Опять же повторюсь, что изложенное в сегодняшней статье является исключительно моими предположениями и не претендует на роль истины.

Сейчас попробую подробно изложить ход своих размышлений, потому что стоит мне только пропустить какое-то одно-два звена, на меня обрушивается читательская критика с обвинениями в помешательстве.

1. Почему в папке наблюдательного производства отсутствуют два конверта, в которых присланы письма от матери Золотарева ? Я пришла к выводу, что конверты были использованы для снятия отпечатков больших пальцев на внутренней стороне клапана конверта и для выяснения наличия симметричных отпечатков на лицевой части конверта. После таких манипуляций – конверты практически черные.

2. Почему была сделана дактилоскопическая экспертиза ? Об этом в конце статьи.

3. Золотарев закончил спецфакультет в Минском ГОИФКБ. Воспользуюсь мнением дятловеда Марии Пискаревой: «А знаете ли , что такое спецфакультет в институте физической культуры? Там готовили все тех же инструкторов спецназа. Но эти люди находились как бы в резерве, поэтому своим обеспечением должны были заниматься сами, в отличие от кадровых офицеров, т. е. люди имели гражданскую специальность, получали гражданское образование, в штаты Министерства обороны не входили и жили как педагоги, преподаватели физкультуры».

4. Из датированного 19 июня 1946 г. проходного свидетельства, выданного на имя Золотарева Семена Алексеевича 1921 года рождения, явствует, что данный товарищ был уволен по демобилизации и направлен в Краснодарский край ст. Удобная в распоряжение военкома Удобенского Райвоенкомата. К месту назначения был обязан прибыть не позднее 8 августа.

5. Между тем Золотарев Семен 14 августа 1946 года пишет заявление директору Белорусского Государственного института физической культуры с просьбой допустить его к приемным испытаниям. А уже на следующий день 15 августа 1946 года пишет Рапорт с просьбой разрешить ему прибыть на занятия к 10 сентября 1946 года, «так как я только что демобилизовался и не был дома с 1941 года. Еду к родным, которые находятся в Краснодарском крае…».

Вопрос: что произошло между 19 июня и 14 августа 1946 года, что таким кардинальным образом развернуло движение Золотарева с южного на западное направление ?

Сейчас, когда мы знаем, что в татуировке «Гены» ДАЕРММУАЗУАЯ зашифровано название швейцарского округа «ОБЕРЗИММЕНТАЛЬ», нам несложно провести параллели с тем фактом, что в 1946 году были восстановлены дипломатические отношения между СССР и Швейцарией, разорванные в 1923 году. « 30 апреля 1946 г. первым послом Швейцарии в Москве был назначен полковник Герман Флюкигер».

В этом рапорте:

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

есть странная буква «С» (имела наглость выделить ее фиолетовым кружком). Но нашла ее чисто гипотетически, так как в письме, написанном от имени матери Золотарева и адресованном прокурору Иванову, меня заинтересовала именно буква «С». В самом конце письма. Специально ее не подчеркиваю, но Вы и сами можете найти эту букву в последней фразе письма «С большой к Вам просьбой Золотарева»:

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

Как мы видим, у буквы «С» нижняя часть незавершенная какая-то. В данном письме других случаев одиночной буквы «С» нет. В соединении с другими буквами она вполне себе нормальная. И тогда я предположила, что пишущий «не дописал» нижнюю часть этой буквы, так как боялся дописать ее способом, который его выдаст, иными словами, боялся "спалиться". Привычка, как известно, вторая натура.

Отдельное и огромное спасибо читателю Александру, предоставившему огромную базу данных с документами, содержащими образцы собственноручных записей Золотарева.

Несмотря на настоятельные рекомендации не искать подсказок прокурора Иванова, оставленных в деле, эти подсказки сами дают о себе знать. Как видим из вышепредставленных листов письма от матери Золотарева прокурору Иванову, над 1 и 3 страницами письма видно слово "Расписка" из другого подшитого в дело документа. Я не поленилась заглянуть в основный том дела о гибели туристов и найти расписку с образцом почерка матери Золотарева и сравнить с присутствующим на данном письме:

взято с https://dyatlovcreek.moy.su/
взято с https://dyatlovcreek.moy.su/

Вы можете сами сравнить эти подписи, обратив внимание на верхнюю часть буквы "З". Старый человек (как мы знаем из автобиографии Золотарева, его мать всю жизнь была домохозяйкой), редко пишущий что-либо, пишет медленно и однообразно. Так, как его научили в детстве. Поэтому очевидно, что подпись Золотаревой на письме подделана. Иванов по получении письма это понял, так как у него был образец подписи, учиненной матерью Золотарева в его собственном присутствии. И назначил дактилоскопическую экспертизу. Возможно, даже неофициальную.

К букве "С" вернусь в завтрашней статье, так как сегодняшняя и так получилась непростительно длинной.