Найти тему

ГОРОДСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 1990-Х и 2000-Х ГОДАХ

Повседневность города в изменении через наблюдение над определенными его объектами.

В городе есть интерьеры и экстерьеры. Горожане ходят по улицам и видят его экстерьеры. А для наблюдения интерьеров необходимо иметь возможности проникнуть внутрь различных городских объектов и пообщаться с людьми. Обратимся с начала на различные внешние городские объекты. Будем говорить прежде всего о крупном областном центре (такой, как Саратов), его развитие является типичным и для многих других областных центров:

1) В конце 80-х и начале 90-х годов в появились особые магазины. В народе их называли «комки» (то есть коммерческие магазины). Они сначала были сварены из металлических конструкций и разношерстны по своему дизайну. Потом в середине 90-х годов администрация города их унифицировала. Появились новые стереотипные проекты по каждому из районов города. Некоторые из них исчезли совсем. Часть из них превратилось в переносные палатки. Собственники этих магазинов также менялись. Режим многих комков был круглосуточный. Покупателей привлекало в них то, что в номенклатуре их товаров всегда были спиртные напитки. Потом администрация города ввела ограничения на метраж тех комков, которые могут торговать крепкими спиртными напитками. И магазины стали увеличиваться в размерах. Работа там была вахтовая, можно было не плохо зарабатывать в эпоху тотальных невыплат и задержек заработных плат. Там работали студенты, бывшие работники больших предприятий. Хорошо описано об этом в романе В.Пелевина « Generation П». В определенный момент стали строиться особые магазины на остановках. В них по-прежнему чаще всего торгуют продуктами и напитками, но бывают и аптеки, и промтовары. Самые последние городские комки выглядят в достаточной степени сходно, потому что они построены из металла и стекла, и обделаны пластиковой рейкой.

2) Традиционные магазины также имели свою эволюцию. Прежде всего, скажем, что все они постепенно стали частными. В настоящий момент они все имеют на своем названии информацию о своем владельце, например, «ЧП Иванова И.И.». Что означает, что данный магазин принадлежит Иванову И.И. Главное, что многие магазины с начала 90-х годов начали менять не только хозяина, они начали меняться по профилю торгуемого ими товара. И сейчас только немногие из них имеют тот же профиль, что и ранее. В городе только самые крупные универмаги сохранили свой профиль, но и они сдают свои площади многочисленным субподрядчикам. Многие продовольственные магазины также сохранили свой профиль, видимо по причине заложенного в договоры условия этого сохранения. Но некоторые известные торговые точки сменили свой профиль кардинально, и не один раз.

3) Многие первые этажи домов стали превращаться в новые магазины и офисы. Отметим для справедливости, что все же сначала еще в эпоху Перестройки, переоборудоваться начали подвалы домов. Это существенно изменило облик города в лучшую сторону. По городу стало интересно ходить, так как длинные скучные фасады стандартных советских времен 9-и и 5-и этажек преобразились, а фасады неухоженных домов столетней постройки получили новые одежки. В первую очередь это коснулось центральных улиц, где существовали насыщенные потоки потенциальных покупателей. Заметим, что на рынке недвижимости владельцы квартир на первых этажах ранее имели ущемленное положение, но сейчас все перевернулось. Их квартиры можно выгодно продать тем, кому нужно место под магазин или офис.

4) Появилось больше точек «общепита», то есть кафе, ресторанов, бистро. Причем с наступлением лета они возникают прямо на улицах. Это коренным образом преображает их облик. Особенно это заметно на пешеходных улицах и набережных. Однако для ее жителей это сезонное явление приводит к недовольству, так как из каждого кафе слышна музыка, песни «караоке», крики посетителей часто до утра. Кроме этого, проблемы возникают и из-за организации туалетов для посетителей. В последние годы администрация города издает специальные правила и нормативы для разрешения работы летних кафе.

5) В городе появляются вновь построенные дома. Чаще всего это жилые, построенные по экслюзивным, оригинальным проектам. В центре это интенсивное строительство напоминает «каменные джунгли». Очень ценятся среди потенциальных покупателей квартиры в «тихом центре» и в живописных окраинах, недалеко от центра. «Тихий центр» - это улицы параллельные или находящиеся недалеко от основных транспортных магистралей. Можно классифицировать жилые новостройки 90-х годов так: многоэтажные дома (7-14 этажные, иногда с подземными гаражами), дома на несколько семей (3-4 этажные с гаражами), кондоминимумы (двухэтажные дома, включающие индивидуальные гаражи), коттеджи (они строятся целыми кварталами, иногда с охраняемым общим входом). Заметим, что негативной чертой города стало появление «замороженных строек». Они возникли тогда, когда строящие их фирмы стали испытывать финансовые трудности. После 1998 года (когда цены на недвижимость упали, рынки стабилизировались и население дифференцировалось) стал интенсивно протекать процесс дифференциации населения по кварталам с разным уровнем достатка.

На улицах города 90-х и 2000-х годов стали часто заметны строительства, точнее переоборудование (квартир на первых этажах жилых домов), новых магазинов и офисов. Они часто обернуты в полупрозрачную материю или в зимний период загорожены полиэтиленом. Полупрозрачная материя на улицах – это стиль, который ранее был характерен для иностранных строителей. Но сейчас он обозначает переход к новой, более совершенной и экологичной технологии (его особенно много в Москве).

Появились новые строительные технологии. Например, в городском пространстве стали заметны пластиковые окна. Если они находятся в жилых домах, то по ним можно идентифицировать обеспеченных жителей.

6) За последнее десятилетие происходило значительное падение промышленного производства. В различных районах города находятся много крупных заводов и фабрик, которые перестали интенсивно или совсем функционировать. Часто занимаемые ими площади и цеха перепрофилируются, то есть отдаются в аренду и продаются для совершенно иных непроизводственных целей. Одни цеха заводов используются уже более года как оптово-розничный рынок продовольственных товаров, в других цехах находится крупнейший многопрофильный развлекательный клуб (около 3-х лет). Самый старый пример – это использование клуба и столовой крупнейшего саратовского завода Тантал под первый городской супермакет «Ракета», межрегиональный магазин «Эльдорадо», одну из первых саратовских систем сотовой связи «СССС», другие офисы и торговые точки.

Крупные проектные организации советских времен сдают в аренду свои площади, заметим что они находятся в многоэтажных красивых зданиях из тонированного стекла и бетона. Там теперь располагаются заметнейшие в городе офисы компаний. Многие городские гостиницы также полностью или частично сдают свои площади под офисы. Вообще-то многие крупные организации использовали способ сдачи своих площадей в аренду для выживания в трудные переходные годы начала и середины 90-х годов. Так символ нашего города консерватория сдавала торец своего центрального здания «Мостбанку», а сейчас на его месте «квартирует» другой банк.

7) Заметным городским явлением стало появление со времен Перестройки (когда власти разрешили заниматься кооператорством) рынков по торговле вещами. Некоторые из самых старых рынков (возникшие в конце 80-х годов) удержались на своем месте до сих пор, а другие переместились. Кроме этого, в городе стало намного больше лоточной торговли на улицах. Это также меняет облик города. В центре уже долгое время (примерно 6 лет) существуют торговые разбирающие места, которые собираются утром и разбираются вечером; пешеходная Немецкая улица постоянно обставлена лотками по торговле книгами и сувенирами.

Интересен факт памяти некоторых городских мест воспроизводить на одном и том же месте одних и тех же по функциям объектов. Например, до конца 60-х годов на стрелке между 9-м и 10-м трамвайными маршрутами была лавка по продаже керосина, потом на ее месте возник «комок», потом киоск. Интересен факт воспроизводства торговых ларьков на трамвайных остановках в Мирном переулке, где они существовали в 70-х годах как фанерные, а потом сменились на металлические произвольной, а в настоящий момент унифицированной пластиковой формы. Постоянно на протяжении десятилетий осуществляется торговля жареными семечками на остановке трамвая у Сенного рынка. Другой пример - это эволюция помещения в здании саратовского общества глухих, которое в 70-х годах было местом общественного питания, с начала 90-х годов одним из первых супермаркетов, а сейчас снова превратилось в кафе быстрого обслуживания.

8) Появились отреставрированные церкви. Они стали притягивать народ. В близлежащих кварталах стал слышаться церковный звон. Вокруг них стали концентрироваться нищие, собирающие милостыню. Стало традицией у православных граждан во время свадеб венчаться в церквях или ставить свечи в память об усопших.

9) Некоторые кинотеатры перепрофилировались или исчезли совсем. Некоторые были сломаны, в других квартирует милиция, в третьем работают театр и развлекательный клуб. С 2001 года в городе появились два кинотеатра с аппаратурой Долби-Сурраунд. Один располагается в традиционном кинотеатре «Пионер» (который, кстати, сам располагается в бывшем до революции здании костела), а второй возник в новом 10-м корпусе саратовского университета в клубе. Отметим, что ранее и в 60-х и в 70-х и в 80-х годах у населения была привычка посещать кинотеатры. Потом в с конца 80-х до начала 90-х было популярным посещать кроме кинотеатров и видеосалоны. Последние привлекали необычным, часто с элементами эротики, репертуаром фильмов. Среди интеллигенции в это время было популярно посещать киноклубы, где демонстрировались фильмы лучших режиссеров мира. Одновременно в это время кинозалы стали конкурировать с видеомагнитофонами. Одновременно появлялись кабельное и новые каналы телевидения. Сейчас же посещение кинотеатра, как форма проведения досуга почти утратила свою силу, хотя заинтересованные бизнесмены пытаются ее возродить.

10) На улицах появилось много иностранных автомобилей. Они также существенно изменили облик современного российского города, особенно в европейской и дальневосточной части страны. Заметим, что количество иномарок уменьшается на запад, до Западной Сибири, а потом снова увеличивается. Много иномарок в портовых городах. В европейской части России много автомобилей европейского производства, а на Дальнем Востоке почти весь парк автомобилей составляют уже японские иномарки. Раньше, в 70-х годах автомобили иномарки можно было увидеть в Москве, в портовых городах. Автолюбители уже нормально их воспринимают, хотя и отмечают про себя, все те новые модели, которые появляются в городе. Вызывает удивление, что высшие представители областной и городской власти разъезжают на иностранных автомобилях, часто представительского класса (которые стоят в до 30 раз дороже аналогичных российских). Хотя народ в целом находится под впечатлением распространенного стереотипа, что иностранный автомобиль намного более надежен, чем отечественный, и поэтому прощает представителям власти этот стиль.

Приметой последнего времени с начала 90-х годов стало появление во дворах домов и различных городских пустырях открытых автомобильных стоянок. Ранее в советское время автомобили ставились только в индивидуальные гаражи (в лучшем случае их можно было поставить в гараж по месту работы) или просто оставлялись во дворах своих домов никем организованно не охраняемые. Было большой проблемой заиметь гараж, особенно в центральных районах города. В 80-х годах эта проблема решалась через строительство гаражных кооперативов (можно вспомнить фильм Э.Рязанова «Гараж»). В эпоху дефицита попасть в число его пайщиков было сложной задачей. Известно, что в городе советского времени гаражи рядом с многоэтажными домами выделялись только инвалидам Великой отечественной войны и персональным пенсионерам. Некоторые старались держать свои автомобили в домах частной застройки, которые опоясывают Саратов по окраинам. Сейчас на первичном и вторичном рынке кооперативных гаражей самыми дорогими являются те, которые располагаются в самом центра, их цена доходит до 5000 условных единиц. Элитные дома строятся со своими гаражами, в том числе и подземными.

В городе, начиная с конца 90-х годов, стали строиться автозаправочные станции, сначала принадлежавшие частным хозяевам, а сейчас входящие в систему станций крупных нефтяных концернов.

11) Существенно изменилась ситуация вокруг городского общественного транспорта. Охарактеризуем их к 2003 году. Прежде всего, с 1995 года снова после длительного перерыва появилось новое лицо на транспорте – кондуктор. Путешествуя по близлежащим городам России, побывав в Тамбове, Самаре, Волгограде, Пензе, Москве мною замечено, что в этих городах облик профессии кондуктора в чем-то отличается и в чем-то близок к облику саратовского кондуктора. Это позволяет мне отметить, что даже в сходных российских условиях и социальных обстоятельствах профессия на каждом региональном микро рынке труда имеются свои особенности. Но одновременно эти особенности не являются принципиальными. Главное, что профессия и условия, в которых она культивируется, изменились, и что-то сущностное в сравнении двух социальных состояний является общим.

Кондукторы – профессия, отражающая последние тенденции отечественного рынка труда, она входит в состав расширившейся сферы услуг на транспорте, является малопроизводительной и малоквалифицированной профессией, связанной с наличным денежным оборотом. Появление кондукторов на транспорте явилось реакцией властей на возрастающую безработицу, их стремлением снизить безработицу, дав многим людям непритязательную работу. Эта профессия представляет собой типичную профессию для страны с транзитивной экономикой. Появление этой профессиональной группы можно связать и со многими особенностями, происходящими в настоящем российском социуме и новыми качествами в повседневных взаимодействиях людей. Осталась в целом прежней роль и функции кондукторов в городском транспорте, однако заметно, что пассажиры спокойнее теперь реагируют на них.

Ввиду появления в городах большого количества коммерческих автобусов, необходимо остановиться на описании работающих там кондукторов. Они ведут себя иначе, чем описанные выше кондукторы муниципального транспорта. Эти профессионалы более спокойны, они или сидят у передней двери автобуса, или периодически делают обход салона и получают плату за проезд. В маршрутных такси почти совсем нет кондукторов, его функции совмещает водитель. Впечатление от «маршруток» неоднозначное. С одной стороны, они более динамичны и быстры, в них пассажиры почти всегда сидят. Но с другой стороны, в «маршрутках-газелях» очень неудобно ездить, так как приходится пригибаться при посадке и высадке, самому закрывать и открывать дверь, а также оплачивать проезд при посадке и самому передавать плату за проезд других пассажиров.

Главное в современном городском транспорте то, что резко уменьшилось количество муниципального электротранспорта, их компенсировали появившиеся в большом количестве коммерческие автобусы, частники (то есть водители, занимающиеся частным извозом) и маршрутные такси. Заметим, что у последних в настоящее время появилось много новых не освоенных ранее маршрутов, что меняет привычные способы перемещения по городу. Стала заметна в городе регулирующая роль городской администрации в отношении платы за проезд на транспорте. Три года назад ей был, например, принят закон об унификации и снижении платы за проезд. После этого стало сокращаться количество и частота следования муниципального транспорта (по причине нехватки оплаченного электричества) и коммерческого транспорта (для повышения отдачи от одного проезда). Это привело к катастрофической тесноте в общественном транспорте, а также к увеличению времени его ожидания в вечерние часы. То есть общественный транспорт стал работать все-таки хуже, хотя и остался относительно доступным для большинства населения и без большого ценового разброса в билетах за проезд.

Общее впечатление от поездок в современном общественном транспорте таково. Передвигаться в городе стало цивилизованнее и быстрее, город стал опутан многочисленными новыми путями маршрутных такси. Но чувство эмоциональной напряженности, которое появилось при появлении кондукторов остается, но уже по другим причинам. По-прежнему кажется, что в советском прошлом общественный транспорт работал лучше, особенно в вечерние и утренние часы. Однако, все чаще хочется купить собственный автомобиль для передвижения по городу.

Продолжим транспортную тему. Люди из-за дороговизны билетов почти перестали летать самолетами, и стали перемещаться из города в город исключительно по железной дороге, автобусах и автомобилях. Самолет для простых граждан стал приметой советского времени (70-х и 80-х годов). Сейчас авиация населением используется для заграничных туристических поездок (часто в форме чартерных рейсов). На самолетах появилось деление на бизнес и эконом классы. Однако испробовать их могут сотрудники богатых организаций (такие как совместные предприятия или банки) и руководители производств. Многие граждане не могут позволить купить себе даже купейный билет и стремятся купить плацкарт. Например, стал знаменитым плацкартный вагон в фирменном саратовском поезде №9, в котором большую часть мест занимают пассажиры-«челноки», едущие в Москву за товаром.

12) На улицах города в связи с изменениями государственности прекратились массовые майские и ноябрьские демонстрации. Однако, небольшая часть граждан, старшего возраста, прокоммунистически настроенных, все же старается проводить в числа этих праздников советских времен свои демонстрации. Значимые демонстрации бывают из числа противников повышения платы за повышения платы за коммунальные услуги (обычно из числа пенсионеров и малообеспеченных граждан). В Саратове в начале 90-х годов проводились крупные забастовки работников крупных предприятий в форме шествий. Иногда при угрозе закрытия вещевых рынков продавцы пытались перегораживать улицы.

Заметно больше появляется людей на улицах перед большими праздниками. Толпы народа собираются на открытиях и юбилеях магазинов. Приглашаются артисты, украшаются фасады, включается музыка. Устроители говорят речи и разыгрывают призы. И все готовятся попасть внутрь, чтобы посмотреть на новые товары и по возможности купить что-нибудь со скидкой. Бывают также распродажи товаров в магазинах, тогда некоторые (пока еще не многие, но и скидки пока еще редки) покупатели направляются в них за покупками. Несколько раз за 90-е годы пустели полки магазинов буквально за один день в считанные часы. Как это было во время обесценивания рубля (например, после событий 19 августа 1998 года).

13) На улицах уже нет советских идеологических лозунгов (хотя некоторые из них можно было увидеть еще до середины 90-х годов). Вместо них появились рекламные плакаты в виде растяжек на улицах и поставленные на отдельные тумбы. Последние, установили совсем недавно (около 2-х лет назад) и они существенно изменили облик города. На них постоянно меняется реклама, часто можно видеть, как к ним подъезжают бригады из нескольких человек и наклеивают новый плакат. Последний вид рекламы (он появился в середине 2002 года) – это маленькие объявления торгующих предприятий, повешенные высоко на городских столбах. На муниципальном транспорте уже давно (примерно с 1995 года) появились рекламы-наклейки на стеклах окон, которые дают информацию о новых магазинах и товарах пассажирам. Существенной приметой города стала реклама на городском транспорте, когда многие трамваи, троллейбусы и автобусы почти полностью окрашиваются и становятся едущими рекламными щитами. Еще один вид рекламы – это реклама на легковых автомобилях, работающих на табачные, напиточные, фармацевтические и другие фирмы. Заметим, что с советских времен до настоящего момента сохранились доски и тумбы с театральной рекламой.

14) В городе появились новые памятники, которые играют идеологическую и патриотическую функции. Это архитектурные памятники, такие как «Сердце губернии» (он находится за забором областной администрации и весьма непонятен), «Памятник первой учительнице» (он был поставлен еще кандидатом в губернаторы Д.Ф.Аяцковым накануне первого голосования, этот памятник является частью более крупного памятника одному из российских императоров дореволюционных времен), «Памятник П.А.Столыпину» (он открыт последним, поставлен в самом центре вблизи городской администрации и Областной думы).

15) Вслед за столичной модой в Саратове появилась подсветка домов и мостов через Волгу. Это существенно в лучшую сторону изменило фасады. В первую очередь зданий администраций районов, города, области, исторических зданий. Особо выделяются своей ухоженностью, подсветкой, дорогим дизайном здания государственных и коммерческих банков. Например, с середины 90-х годов были произведены ремонты фасадов и внутренних помещений многих зданий Сбербанка России. Они были произведены в стиле советских аэровокзалов, и стали выглядеть очень внушительно.

16) В городе стало больше театров. Появилась индустрия развлечений. Сначала появлялись казино (первый находился в магазине «Братислава» на Вольской ) и ночные клубы (первый располагался на Н абережной Космонавтов ). Сейчас появились многочисленные бильярдные, залы для боулинга. Появились многочисленные кафе, рестораны, бистро. Последняя мода в «общепите» – восточная кухня.

17) Непосредственное наблюдение показывает, что на улицах городов: а) появился слой бедных, опустившихся людей, которые ради выживания обходят и что-то ищут в городских контейнерах для мусора; б) заметны пенсионеры, которые «специализируются» на подборе и сдаче пустых использованных стеклянных бутылок; в) появились группы лиц, которые просят милостыню. Среди них выделяются «старушки», которые стоят в людных местах, часто перед входом в магазины и церкви, крестятся и просят подать. Другую группу, просящих милостыню, составляют эмигранты. Их мы обобщенно назовем «таджики». Среди них выделяются дети, бегающие и выпрашивающие деньги у прохожих, женщины с грудными детьми, которые цепочками сидят вдоль улиц и просят им подать. Редко, но попадаются традиционные для России цыгане. Среди них «работают» только женщины с детьми, предлагая погадать. Но чувствуется, что они теряют свои сферы влияния на рынке милостыни.

К бомжам относятся граждане, по определению этого понятия, не имеющие цивильного, официального, обычного места жительства. Бомжи обитают в заброшенных домах, селятся в теплотрассах, около свалок и пр. Сейчас в городе можно видеть этих людей периодически обходящих ящики с мусором, просящих милостыню на улицах, вокзалах, в транспорте, около церквей, сидящих на паперти. Часто бомжами становятся вынужденно по причине потери или продажи квартиры, эмиграции, психической болезни. Среди таких бомжей выделяются пенсионеры, дети, то есть беззащитные в социальном плане существа. Вызывает особую озабоченность то, что среди них много беспризорных детей. Бомжи часто страдают алкоголизмом, наркоманией, имеют хронические болезни, занимаются проституцией и воровством, то есть ведут себя в полной мере девиантно. Возникает вопрос, насколько добровольно или насколько вынужденно бомжи занимаются этим своим делом? Сейчас актуализировалось детское бомжевание, которое выражается терминами бепризорность и безнадзорность. Есть организации, которые занимаются помощью бомжам. Это те, кто занимаются благотворительностью и милосердием: церковь, армия спасения, различные благотворительные организации.

18) Охарактеризуем феномен очереди. Об очереди эпохи Перестройки хорошо пишет В.Сорокин в одноименном рассказе . Еще и в начале 90-х годов очереди были закономерным общественным явлением, а теперь они стали редки. Во-первых, ранее были заочные очереди: на получение квартиры, машины, промышленных товаров (телевизоров), продовольственных пайков. Во-вторых, были реальные очереди, прежде всего за продовольственными товарами (такими как, мясо, сыр). В эпоху распада советского хозяйства (в 1989-1991 годах) была карточная система на водку, табак, масло, за которыми также выстраивались очереди. Были очереди на получение молока, детского питания и других продуктов. Сейчас очередь - всегда событие, а ранее – она была повседневным явлением. Если современный потребитель видит очередь, то обязательно мысленно решает проблему «стоять или не стоять», и часто выбирает последний вариант. В настоящий момент очереди свидетельствуют о накопившихся организационных проблемах. Они есть в отделениях сбербанка, в кассах железной дороги, на главпочтамте, на почте (где осуществляются платежи за коммунальные услуги, телефон и выплачиваются пенсии). В продовольственных и продуктовых магазинах очередей почти нет. На вещевых рынках есть скорее толпа, то есть скученное собрание народа. А на продовольственных рынках бывают очереди из одного – четырех человек.

19) Проблемы жизнедеятельности людей. Сейчас самое актуальное дело, это обеспечение и налаживание работы жилищно-коммунального хозяйства в городе. Сейчас люди являются заложниками ЖКХ с неопределенным будущим. Хочется автономизироваться от их работы, потому что принципы реформирования не определены, и единственно что стало, ясным, так это то, что оно приведет к подорожанию. Недавно был принят закон о Товариществах собственников жилья (2006 или 2005 год). Согласно которому на территории компактного проживания людей должны образовываться или преобразовываться ТСЖ. Причем ТСЖ должны в обязательном порядке заключать договора о необходимых услугах (ремонт) с, так называемыми, управляющими компаниями. Муниципальные власти при этом в пользу своим интересам создают укрупненные ТСЖ (более чем на один многоквартирный дом) и инсценируют создание управляющих компаний их удобных людей. Весной 2008 года уже были скандалы связанные с последним явлением, когда управляющие компании присылали людям дополнительные счета.

Уже появляются дома высокообеспеченных людей с автономным отоплением, горячей водой и индивидуальной очисткой холодной воды. Возможно, что сейчас в лучшем положении находятся владельцы, частных домов (которых еще много в городе), которые имеют собственное отопление и сами заботятся о своих коммунальных заботах. И здесь весной 2008 года случился скандал, когда областными властями был принят закон о повышенных платах за пользование землей. И только большинство людей (то есть прежний и нынешний обедневший средний класс) страдает.

20) После революции августа 1991 года областная власть переместилась из здания обкома партии в здание областной администрации. В 90-е годы многие здания райкомов партии были отданы под районные суды или под иные цели. Областные власти после 1996 года обнесли комплекс зданий своей администрации железным забором. Одновременно с этим, как бы для народа, напротив администрации на площади были разбиты обширные зеленые клумбы-газоны. В городе в новейшее российское время многие здания стали переходить от хозяина к хозяину, часто переходили к областной и городской администрациям. В связи с появлением после 1996 года областного Правительства на них стали появляться таблички Министерств, а также Пенсионного фонда, Органов социальной защиты и др.

Любопытно, что самая крупная российская партия выбрала местом своего пребывания особняк на той же улице, где ранее располагался обком КПСС.

21) Приметой современного города являются охранники во всех магазинах, организациях, а также пропускной режим во многих правительственных и банковских учреждениях. В жилых домах также произошла революция, дома стали оборудоваться железными дверями. Это характеризует повышенную напряженность, страха за свое имущество и жизнь.

22) В городе можно де-факто выделить структуру центр-периферия. На окраинах наблюдается меньше порядка в благоустройстве территорий, больше пьянства, наркотиков, девиантного поведения. Вообще, ощущается, что контролируемой властями территории города становится меньше.

23) Бизнес в городе. В 90-х годах на улицах города появились люди, раздающие рекламные листки, на транспорте (в трамваях и электричках) появились продавцы газет и бытовых мелочей, на улицах можно встретить коммивояжеров с товарами (в последнее их стало меньше), в киосках появились газеты с объявлениями, люди, просящие милостыню. У вокзалах и рынках концентрировались игроки в наперстки (сейчас их не видно). Судя по объявлениям на столбах, достаточно развиты различные формы сетевого маркетинга (начиная с «гербалайфа», и кончая пи щ евыми добавками «вижион»). В городе работают крупнейшие транснациональные компании, такие как Пепси-кола, Кока-кола, LG , Samsung , Reebok , Nike , Opel , Nissan , BMV , Folcvagen , DHL , фотоцентры Кодак, Фуджицу, Агфа, российская компания по продаже бытовой техники Эльдорадо, общероссийские книжных магазины (Книжный мир, Терра).

24) Перечислим другие заметные городские объекты и изменения в них. Библиотеки стали платными. В городе стало больше аптек, парикмахерских, рекламных агентств. Стало уменьшаться количество детских садов. Занимаемые ими помещения превращаются в школы, эстетические центры, некоторые перепрофилируются, покупаются частными производственными структурами. Уменьшается количество почтовых отделений. В связи с некоторым подъемом рождаемости стал наблюдаться дефицит детских садов и встал вопрос об увеличении их числа.

25) У горожан существуют свои важные точки в городе. Это продовольственные и промтоварные магазины, почта (где оплачиваются коммунальные услуги и/или телефон), продовольственные и вещевые рынки (как правило, эти места находятся недалеко от их дома и места жительства), а также центральная часть города, театры, места их интересов, места развлечений (театры, концертные залы, спортивные сооружения), парикмахерские, аптеки, вокзалы, место работы (настоящей и прежней), место учебы детей и внуков (детсады, школы и вузы, эстетические центры), места жительства их самих, родственников и друзей. К этому же относится многое из того, что связано с особенностями людей, как профессионалов. То есть их места работы. Важно, что посетив тот, или иной объект (магазин, рынок, салон, библиотеку, спортобъект), индивид, как потребитель, создал прецедент, который может быть повторен и в будущем (особое значение это имеет для торгового бизнеса, чтобы кто-то стал посетителем, а далее клиентом, покупателем).

Обобщая можно утверждать, что быть горожаниным – это значит знать много важных, случайных и необходимых городских вещей, объектов, артефактов. Это знание позволяет чувствовать себя защищенным и свободным в городе.

Проблема социальных изменений 90-х годов состоит в том, что (кроме смены политической и экономической системы) экономический уровень и качество и количество жизни людей уменьшились, по-сравнению с 90-ми годами. Заметнее беднее стала жизнь у некоторой части населения. Правда одновременно выросла социальная дифференциация и свобода. Многие люди увидели близко и непосредственно, а некоторые и почувствовали то, что ранее было скрыто, и доступно совсем немногим!

Эти заметные городские изменения замечены мною с опорой на собственный пережитой, увиденный опыт, обращаясь к памяти и включенное наблюдение. При этом важен мой возраст, мне 37 лет. Но можно обратиться и к более старшим людям, а также к краеведческой литературе для информации о более глубокой истории экстерьеров города. Заметим, что коренные жители узнают о прошлом своего города через рассказы близких, бабашек, дедушек. Но и такая тридцатилетняя динамика в истории городских объектов может дать многое. Особенно, когда на протяжении последних пятнадцати лет проходят бурные, резкие изменения в городской инфраструктуре.