Когда впервые видишь Байкал, трудно поверить, что это озеро, особенно когда над водой туман, а до противоположного берега далеко. Байкал казался мне морем.
Вода в нём прогревается только летом, и то она пригодна для купания закаленным людям. Был август. Мы не отважились даже ненадолго зайти в нее. Подходя к берегу, усыпанному мелкими камешками, я заметила женщину. Не знаю, жила ли она неподалеку, или была как мы туристом, но она уверенно заходила в воду и окунулась у берега несколько раз. Мы смотрели на неё, как на героя!
Мне всегда Байкал представлялся гиганским источником с ключевой водой. В принципе, он таким и является. Вместе с тем, до определенной глубины в воде есть жизнь. Я не биолог, но очень много интересного о Байкале мы узнали в музее.
Я впервые услышала, что на его берегах живут нерпы! С одной из них мы познакомились. Она плавала в аквариуме, ее выхаживали ученые- биологи.У этой молодой нерпы были детские глаза. Она смешно под водой прижималась мордочкой к стеклу, ныряла, позировала. Была похожа на любопытного ребёнка.
На дно Байкала совершались погружения в батискафе. Оно представляет из себя гигантский разлом, а на определенной глубине вода практически дистиллированная.
В последние годы окрестности Байкала сотрясают землетрясения, и ученые говорят, что разлом будет постепенно увеличиваться, будет расти площадь озера.
Мы с удовольствием гуляли по небольшой набережеой, покупали у местных жителей рыбу-знаменитого омуля. Рыба эта довольно жирная, но вкусная. До этого я пробовала в Сибири речную рыбу - хариуса. Это было моё первое знакомство со строганиной. Рыбу солят, а потом промораживают. Очень вкусно, когда нарезаешь ее тонкими ломтиками.
Нам повезло пристроиться к группе туристов и проехать по озеру на катере. Не описать всю красоту берегов Байкала! Скалистые берега, сменялись лесным массивом, где-то проступали песчаные и каменистые бухты. Вдоль Байкала проходит часть БАМа. Какая великая была стройка, сколько труда и инженерных решений! Железная дорога петляет вдоль самого берега, скрывается в тоннелях, пробитых сквозь скалы. Даже сейчас многим современным проектам она может составить конкуренцию по сложности.
Когда мы начали отходить от берега, ветер усилился и поднялись волны. Мне казалось, что мы находимся где-то на Севере, на море. Байкал не хочется даже называть озером, настолько он большой!
Солнце скрылось ненадолго, и Байкал стал каким-то темным, его могучие воды несли наш катерок. Мы радовались ветру и бесконечному простору.
Мы сожалели, что у нас не осталрсь времени, нужно было успеть вернуться в Иркутск. На обратном пути, мы взяли с собой попутчика из местных жителей. Он рассказывал нам о ближайших посёлках, раскинувшихся вдоль озера. Проезжая мимо одного из них, мы узнали, что в нем живёт один известный художник. Он был сослан в Сибирь в далекие тридцатые годы прошлого века. Когда его реабилитировали, предложили вернуться в Москву. Но он отказался, так и жил около Байкала, работал. Его картины выставлялись с успехом в России и других странах. Я подумала, что только настоящий художник может отказаться от комфортной жизни в городе, посвятив себя творчеству. Ведь здесь, на Байкале сохранилась, самая красивая, нетронутая пока цивилизацией природа. Очень хочется, чтобы её смогли увидеть наши потомки.